Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Не палочка ли выручалочка "Спортаккорд"?

58 - Внутреняя страница новости

<p>Мировое спортивное движение ощутимо впало в глубокий кризис и пребывает на распутье, как некогда былинные герои.</p>

11:3824.11.2016

Мировое спортивное движение ощутимо впало в глубокий кризис и пребывает на распутье, как некогда былинные герои. Налево пойдешь, направо пойдешь… Только героев этих стало поболее, чем на известной картине Васнецова. WADA, РУСАДА, CAS, МОК, МПК, комиссия Макларена, IAAF и ряд других международных объединений, наши федерации по легкой и тяжелой атлетике (список можно дополнить) – все смешалось в доме Облонских. И не только после публикации американским изданием New York Times статьи о "допинговой программе" России. Что ей предшествовало (фильм, семейное признание, бегство руководителей московской лаборатории и т.д.) достаточно известно, повторяться не стоит, известно, и к чему привели последствия хорошо продуманной и умело организованной кампании по дискредитации российского спорта.

А иначе как кампанией все, что развернуто сейчас вокруг него, не назовешь. Напряжение достигло предела, и попробуй пробить брешь в стене полного непонимания или нежелания понять нашу позицию, вникнуть в наши доводы: все, Россия погрязла в допинговых скандалах, санкции (они тоже известны и, к сожалению, продолжают действовать) справедливы. Неоднократные требования к г-ну Ричарду Макларену, заварившему со своей комиссией всю эту невкусную кашу, предъявить доказательства и реальные факты о массовом применении в России запрещенных средств, более того, что это поощрялось на государственном уровне, игнорируются. Кстати, на недавнем заседании совета учредителей WADA Глазго в достоверности выводов комиссии усомнился такой авторитетный международный чиновник от спорта, как Джанфранко Каспер, президент Международной федерации лыжного спорта. В частности он сказал, что истории об отверстиях в стенах допинговой лаборатории на Олимпиаде в Сочи напоминают что-то из сценариев голливудских фильмов. Сценарии захватывающие, но насколько они отвечают правде?

Скептически настроен не только один г-н Каспер, у него есть сподвижники и в ряде других международных ассоциаций (один из них - бывший президент Международной федерации тенниса и Ассоциации международных федераций по летним видам спорта Франческо Риччи-Битти), которые считали, что, основываясь только на показаниях беглеца Григория Родченкова, отстранять всю сборную России от выступления в Рио-де-Жанейро, - безумство, а ведь первоначально все к этому шло. Хорошо, что МОК вовремя спохватился, однако к нему и в тот сложный период, да и поныне сохранилось немало вопросов и претензий. Например, действительно ли МОК контролирует, управляет в полной мере олимпийским процессом, держит ли руку на пульсе справедливости и разума или в своих поступках порой поддается политическому и прочему влиянию со стороны. Неужели рекомендация WADA убрать россиян из списка участников Игр-2016 чуть не оказалась превыше понимания, что дело касается великой спортивной державы, чьи заслуги перед мировым и олимпийским движением общепризнаны, как бы этого кому-то (кому – известно) не хотелось?

Сей вопрос адресуется и Международному паралимпийскому комитету и его руководителю Филипу Крайвену, зажегшим красный свет отстранения от Паралимпиады в Рио перед нашими паралимпийцами и вообще исключившим ПКР из своих рядов. А ведь сэр Крайвен вроде считался нашим другом, тому подтверждение – его встреча с Президентом России Владимиром Путиным, награждение орденом Дружбы. И вот разворот на 180 градусов, поистине от любви до ненависти один шаг, как гласит народная мудрость. Теперь сей господин, "предводитель паралимпийского дворянства", от которого отвернулось большинство членом МОК и дни которого до переизбрания сочтены, решил на последок хлопнуть дверью. Не знаю, может, он со своей свитой сошел с ума, но МПК в критериях требований восстановления в правах ПКР обозначил выплату по 250 тысяч целковых, т.е. евро, за каждый год отстранения и еще 125 тысяч той же "капусты" в течение трех лет. Грабеж среди белого дня.

Что скрывать, будем справедливы, мы сами дали определенный повод для возникновения той ситуации, в какую попал сегодня наш спорт, и теперь за все приходится отдуваться, выкручиваться независимой комиссии, возглавляемой Виталием Смирновым.

Я уже писал, что видел только его - с таким авторитетом и знаниями - временно во главе ВФЛА в тот, еще не достигший высшей точки кипения, сложный период для налаживания отношений с IAAF, когда еще можно было что-то предпринять, наладить диалог, дабы вернуть нашу федерацию в лоно международной. Вместе с Геннадием Алешиным, еще одним влиятельным нашим чиновником на международном уровне, они могли бы составить мощный дуэт и воздействовать на Себастьяна Коу, избранию которого президентом IAAF мы содействовали.

Теперь Виталию Георгиевичу предстоит разгребать авгиеву конюшню недоверия всему отечественному спорту. Сочувствую Смирнову, каким стойким бойцом он бы ни был, каждая попытка разрубить этот гордиев узел стоит ему немалых усилий. Очередная была предпринята в Глазго, и ее результатом стала выработанная дорожная карта, которая выглядит для нас оптимально. Вот и президент WADA Крейг Риди, приветствуя создание комиссии Смирнова и другие предпринятые нами шаги, считает, что Россия тем самым сейчас демонстрирует заинтересованность в соответствии мировому антидопинговому кодексу, в возвращении доверия к российскому спорту со стороны мирового сообщества, которое в этом весьма заинтересовано.

Это в глаза, мол, хорошо, если бы это произошло скорее, прогресс просматривается, а за глаза, в спину… Уже после завершения заседания совета учредителей WADA один из соратников г-на Риди выразился в том плане, что, мол, но не стоит производить впечатление, будто Россию торопятся возвращать в ряды мирового спорта и не будет особых переживаний, если этот процесс затянется или она вовсе не вернется… Вот так-то… Двуликий Янус отдыхает…

Все теперь пребывают в ожидании вестей из лондонского "Панкрас Ренессанс Отель St", где 9 декабря г-н Макларен соизволит произнести вторую часть своего доклада о допинге в России. От него во многом зависит дальнейшее развитие событий, наступит ли взаимопонимание, улучшение отношений с WADA, будут ли сняты наконец обвинения с российского спорта или последуют новые требования, возникнут новые проблемы у комиссии Смирнова. Кстати, в указанной выше дорожной карте тоже сформулированы определенные к ней требования, некоторые из них, при всем желании, сегодня трудно исполнить, пока не завершатся наши внутренние следственные действия, связанные с допинговыми скандалами.

С другой стороны, непонятно, почему г-н Макларен так затянул с этим, как и непонятно, почему это должно произойти на следующий день после заседания Исполкома МОК? И вообще, как тут не согласиться с господином Риччи-Битти, который был почетным гостем октябрьского международного Форума "Россия – спортивная держава". Он выразил сомнения в независимости Ричарда Макларена, его работу полностью оплачивает WADA, и подчеркнул, что мир и Россия взаимно нуждаются в олимпийском движении.

Итак, вернусь к началу этого материала и повторю, что мировое спортивное и олимпийское движение переживают ныне нелегкие времена, находясь на распутье, и требуют, очевидно, определенной реорганизации.

В связи с этим вспоминается еще одна известная поговорка: поспешность хороша при ловле блох. Не спешкой ли было, продумано ли было до конца или признаем это прорехой, торопливостью, недальновидностью в нашей спортивной политике разрыв отношений с конвенцией "СпортАккорд" год назад в Сочи. А ведь "СпортАккорд", на мой непросвещенный взгляд, мог сейчас реально стать тем противовесом, который не дал бы разгореться пламени, появлению всей этой ситуации, явно играющей конкретно против нас. Либо значительно и вовремя их пригасил. Поддавшись эмоциям, не просчитали до конца к чему это может привести. А ведь, соизмеряясь с днем сегодняшним, тогдашний глава конвенции "СпортАккорд" Мариус Визер с рядом своих предложений по реформированию мировой спортивной системы оказался прав. Чем это обернулось? Томас Бах и Визер вскоре после Сочи встретились и сгладили острые углы противоречий, а мы-то решили, что нецелесообразно, нет смысла продолжать сотрудничество с этой организацией, разорвали с ней контракт, предусматривавший проведение у нас конвенций и в ближайшие несколько лет, полагали, что конвенция "СпортАккорд" уйдет в небытие.

И ошиблись, не тут-то было. Она не только существует, но и, по мнению Томаса Баха, идеально нашла свою нишу для развития и укрепления места спорта в обществе. Это, подчеркиваю особо, говорит Бах, в адрес которого и МОК в целом в Сочи звучала (и поспешно воспринятая, как раскол) жесткая критика из уст г-на Визера, которого теперь сменил на посту руководителя конвенции уже знакомый нам г-н Риччи-Битти, активно ратовавший за участие наших атлетов в Играх-2016.

Конвенция "СпортАккорд" – сравнительно молодая структура в мировом спорте, она и не пыталась и не пытается претендовать чуть ли не на главенствующую роль в нем, как это казалось, а лишь добивалась некоторой самостоятельности в своей деятельности, стремилась занять свою нишу и несколько революционизировать, но отнюдь не устраивать революции, процесс дальнейшего развития спортивного движения. Ей хочется большей открытости и взаимопонимания в работе с МОК и объединениями международных федераций по олимпийским видам. К сожалению, далеко не всегда это получается. Объем и широчайший, постоянно растущий диапазон задач, стоящих перед мировым спортом, столь велик, что даже такой мощной влиятельной с давней и богатейшей историей организации, как Международный олимпийский комитет, вместе со своими партнерами из международных федераций их не осилить, не переварить, а потому "СпортАккорд" лишь намерен часть этой нагрузки взвалить на себя, и искал и ищет оптимальные пути, как это лучше сделать.

Это рассуждения Мариуса Визера, вынесенные после беседы с ним в Сочи. Тогдашний руководитель Конвенции, говоря это, словно подчеркнул, что не строит амбициозных планов, "СпортАккорд" отнюдь не претендует на роль МОК, не подминает его. Наоборот, совместное тесное сотрудничество является самым надежным заслоном на пути конфронтации. Даже самая острая полемика позволяет извлечь рациональное зерно, призывает к поиску устраивающих всех позиции.

Верно, спортивный мир не стоит на месте, обогащается новинками, соответствующими, прежде всего, тяге и вкусу молодежи, и это веление времени нельзя не учитывать. Втиснуть их разом все в устоявшуюся программу Олимпиад не получится. "СпортАккорд" готов взвалить на себя проведение больших комплексных мероприятий, вызывающих включенными в них дисциплинами повышенное внимание подрастающего поколения, например, Всемирного фестиваля единоборств, Всемирных интеллектуальных игр, Всемирных комплексных игр по неолимпийским и национальным дисциплинам. Что здесь плохого? Наоборот, эта инициатива представляется и своевременной, и разумной и, наверное, никак не должна выглядеть как противостояние МОКу, нарушение его монополии.

Однако главным яблоком раздора послужил предложенный вариант с глобализацией соревнований – намерение свести условно под одной крышей (в одном месте в одно время) сразу крупных официальных турниров уровня чемпионатов планеты или континентальных первенств по олимпийским дисциплинам. В этом, очевидно, невольно виделась альтернатива Олимпийским играм. Но как бы такие соревнования были бы на руку нам сейчас, когда искусственно раздуваемыми до неимоверных размеров допинговыми прегрешениями отдельных спортсменов пытаются изолировать от мира чуть ли не весь российский спорт. WADA было бы им не указ, как для FIFA? Не знаю, возможно, однако это отнюдь не значит, что в этих турнирах надо пренебрегать правилами "фэйр плэй", в том числе в части приема запрещенных средств, и нарушать кодекс благородного честного спортсмена, не прикрывающегося разного рода справками от астмы и других болезней, что позволяет использовать якобы для лечения то, что непозволительно другим. В подобных случаях, а их, к сожалению, немало и Рио это продемонстрировало, вряд ли можно говорить о равенстве условий.

В общем, в нынешней ситуации, когда многобальным штормом так трясет мировой спорт, инициатива "СпортАккорда" о глобальных состязаниях, мне кажется, выглядит вполне приемлемой, является неким ответом Чемберлену, то бишь, МОК, МПК, еще кое-каким организациям пекущимся о чистоте спорта, но сами с этой чистотой порой явно не в ладах.

Тогда, после Сочи, многие международные федерации поспешили выразить свое недовольство заявлениями Мариуса Визера и вышли из рядов конвенции. На грани приостановления членства была и влиятельнейшая Ассоциация международных федераций олимпийских летних видов спорта, но вовремя спохватилась. А ныне все постепенно возвращается на круги своя. На очередном сборе конвенции "СпортАккорда" нынешней весной были представлены более 30 тридцати международных спортивных федераций. А где состоялась эта встреча? В Лозанне, где находится штаб-квартира МОК. Символично, не правда ли? Вот так-то… И как тут не вспомнить слова Владимира Путина, что любые конфронтации, неумение и нежелание слышать друг друга реально угрожают единству мирового спортивного движения.

В такой обстановке созывается ежегодное очередное олимпийское собрание. В его канун президент нашего Олимпийского комитета Александр Жуков заявил о возможном некотором изменении схемы управления хозяйством, которое находится у него подчинении, введении должности первого заместителя президента. Вполне разумное предложение, на мой взгляд, именно этот человек вместе с президентом ОКР и генеральным секретарем, своего рода министром иностранных олимпийских дел, определяют лицо организации.

Но кто может занять место первого вице? Конечно, привлекательно, соответственно названию, видеть на этом месте спортсмена с большим именем, олимпийского чемпиона. Однако, с другой стороны, он не только должен обладать значительным управленческим опытом, не только быть рабочей лошадью, везущей на себе тяжелый воз разных проблем, но еще и искать источники финансирования. Тем более, что ОКР оказался в чрезвычайно сложном положении после известных событий с банкротством Внешпромбанка.

Кстати, подобной проблемы не обойти стороной, не избежать и тем известным спортсменам, кто претендует на пост главы ВФЛА на предстоящей 9 декабря конференции Всероссийской федерации легкой атлетики. Она еще как их коснется. Под имя, конечно, проще выбивать деньги из спонсоров (их, правда, еще надо найти), не все же сидеть на шее государства, однако этому варианту может быстро прийти конец, если, скажем, не будет достойных результатов или продолжатся, мягко говоря, неприятные моменты вокруг федерации.

Вообще я думаю, понимают ли они до конца, не имея нужного опыта руководства такой организацией, какой груз ответственности и какой объем работы надо ежедневно перемолачивать на этой должности, даже при наличии квалифицированных помощников и сотрудников. Во главу угла претенденты (повторяю, речь об известных спортсменах) в своих программах ставят восстановление ВФЛА в правах в IAAF. Задача важная, но есть и более важные, как для любой другой федерации. Это и развитие легкой атлетики на местах (самое главное), и подготовка резервов, и база. До сих пор в стране нет ни одного специализированного, чисто легкоатлетического, стадиона, а такой ох как нужен сейчас, в канун Игр-2020 в Токио, на Дальнем Востоке. Есть и много других забот, требующих постоянного внимания и разъездов по стране. Словом, федерация – не только сборная.

… В автобусе М3, которым добирался до ОКР, обратил внимание на фирму детской коляски, стоявшей передо мной. Глазам не поверил: Maclaren. Стало как-то не по себе: неужели добрались и до детей. Натяжка, конечно, не дай-то бог. Однако в этой созвучности не покидало предчувствие чего-то нехорошего. Какой очередной сюрприз преподнесет 9 декабря этот мистер-твистер, чего еще ждать от его так называемой независимой комиссии? Готовыми надо быть ко всему.

Михаил ШЛАЕН.

← Вернуться назад
Александр | 8:13, пятница, 25 ноября 2016 г. |
Очевидно, что автор думающий и думает он, основываясь на реальных фактах и конкретных событиях! Одним словом, молодец!!! Но, есть вопрос, прочитают ли это те люди, которым предстоит принимать трудные решения ?
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 28 марта

1937 г. — родился Давид ГВАНЦЕЛАДЗЕ (борьба греко-римская)

1939 г. — родился Юрий ГРИГОРОВСКИЙ (водное поло)

1947 г. — родился Виктор ЗИЛЬБЕРМАН (борьба вольная)

1948 г. — родилась Нина СМОЛЕЕВА (НИКИТИНА) (волейбол)

1949 г. — родился Виталий КОНСТАНТИНОВ (борьба греко-римская)

читать далее
Наверх