Ольга Подчуфарова: Как показал прошлый сезон, не всегда все идет так, как мы загадываем

<p>Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова рассказала о долгом и непредсказуемом восстановлении после тяжелой функциональной &quot;ямы&quot; прошлого сезона.</p>

7:3423.10.2016

Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова рассказала о долгом и непредсказуемом восстановлении после тяжелой функциональной "ямы" прошлого сезона.

— Как вы себя сейчас чувствуете?

— Если сравнивать весь подготовительный период, то сейчас самое хорошее состояние. С сентября я начала чувствовать серьезные изменения в лучшую сторону. В целом все неплохо, настроена позитивно.

— Месяц назад наставник вашей тренировочной группы Виталий Норицын сказал: "говорить о 100% восстановлении Подчуфаровой я не могу"…

— Весь процесс моего восстановления был непредсказуем, я сама не знала, чего ждать от себя, в какой момент будут происходить кардинальные улучшения. Но благодаря сдержанной летней подготовке имеется запал продолжать. Как только начнутся старты, все будет понятнее.

— Расскажите, как проходили три весенних месяца до начала предсезонной подготовки?

— В марте, когда я закончила соревноваться, перешла в режим восстановительного катания. В апреле приехала в Москву, прошла обследование, занималась домашними делами, а тренировочную работу не проводила. В мае добавились восстановительные мероприятия от московского центра спортивных технологий. Я много плавала, занималась на горнолыжных симуляторах. Сохраняла двигательную активность, но осуществляла ту деятельность, которая в меньшей степени связана с лыжами и биатлоном.

— Вы начали тренироваться позднее подруг по команде. Как-то нагоняете их в объемах или это не самоцель?

— Это неправильная информация. Я тренировалась также, но в других режимах интенсивности и другом ключе. Да, я не поехала в июне с командой на сбор, занималась по индивидуальной программе. Но какие-то отступления в моей ситуации были просто необходимы.

— Кстати, почему вы оказались в группе Норицына, а не Медведцева?

— Это решение тренеров. Приехала на сбор и мне сказали, что я работаю в группе Норицына. Тренеры посчитали, что сейчас мне лучше подойдет та методика, по которой готовилась эта группа. С большим уважением отношусь и к Виталию Викторовичу, и к Валерию Алексеевичу Медведцеву.

— Многие болельщики разволновались, когда вы отметили, что нынешняя подготовка схожа с той, что была в юниорской команде. Поясните пожалуйста, что вы имели ввиду.

— В чем причина волнения? Дело ведь не в том, что сейчас нагрузки, как в юниорском возрасте — это совсем не так. Но все новое — хорошо забытое старое, как говорит мой тренер. Раньше мы делали много разных упражнений касательно силовой подготовки. Базовых, в частности. А в последние 2–3 года это было почему-то подзабыто. Сейчас мы вернулись к ним. Возможно, этого где-то не хватало.

— Знаете, что почти каждый день чемпионата мира заканчивался интервью Сергея Коновалова и вопросами "ну как же так случилось с Подчуфаровой"?

— Не знаю, честно говоря.

— Вы с тренером ответили себе на этот вопрос?

— Думаю, что были допущены ошибки по сезону, в подготовке. Сейчас уже не имеет смысла это все поднимать. Нужно извлечь из этого урок и идти дальше. Моя задача как спортсмена — взять от каждого тренера, с которым я работаю, лучшее, и двигаться дальше. Здесь большую роль играет совместная слаженная работа спортсмена и тренера. В чем-то мне опыта не хватило уловить вовремя момент, когда нужно было придержать себя и остановиться. Нет смысла искать виновных. Но было много и хороших моментов. Я продолжала прогрессировать. Мои первые медали на уровне Кубка мира — золото и две бронзы — тому хорошее подтверждение.

— Вы ставите перед собой задачу выступать стабильно в сезоне. Но в том же Чайковском сначала выиграли контрольную тренировку, а потом на чемпионате России выглядели неуверенно.

— Накануне чемпионата России у меня было более чем приличное состояние, я была хорошо готова. Но затем приболела и вышла на индивидуальную гонку в таком состоянии. Это сказалось на результате. Если бы я сдержала себя, пропустила ее, в спринте и эстафете был бы другой расклад.

— Вы не планируете откладывать свой старт в сезоне на международном уровне?

— Как показал прошлый сезон, не всегда все идет так, как мы загадываем. Не хочу сейчас давать каких-то прогнозов. Моя задача — выйти и показать результат. Но я в любом случае — это даже не обсуждается — на 100 процентов настроена и мобилизована. Начало сезона пройдет совместно со всей командой. Это не подлежит обсуждению.

Источник новости: sportbox.ru
Сегодня, 19 апреля