Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Основные итоги чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2017/18

58 - Внутреняя страница новости

<p>Чемпионом десятого сезона КХЛ стал не один из главных фаворитов с Запада - СКА и ЦСКА, а представляющий Восточную конференцию казанский клуб во главе с Зинэтулой Билялетдиновым.</p>

14:2923.04.2018

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) завершился победой казанского "Ак Барса", который в рекордный третий раз завоевал Кубок Гагарина. Казанцам хватило пяти матчей, чтобы в финальной серии до четырех побед обыграть ЦСКА.

Чемпионом десятого сезона КХЛ стал не один из главных фаворитов с Запада - СКА и ЦСКА, а представляющий Восточную конференцию казанский клуб во главе с Зинэтулой Билялетдиновым, который завоевал чемпионский титул в пятый раз. ЦСКА в изнурительном полуфинале в семи матчах победил лучшую команду регулярного чемпионата СКА, однако в финале ничего не сумел противопоставить дисциплинированному, как и все команды Билялетдинова, "Ак Барсу".

Опытный специалист, который еще в 2000 году приводил к чемпионскому титулу столичное "Динамо", как никто умеет подводить свои команды к главным матчам сезона. Однако на сей раз "Ак Барс" здорово провел весь чемпионат, победив в Восточной конференции и уверенно пройдя четыре серии плей- офф. При этом ни один хоккеист "Ак Барса" не был приглашен Олегом Знарком на Олимпийские игры в Пхёнчхане, а главными звездами казанской команды являются ветераны - 39-летний защитник Андрей Марков, вернувшийся из Национальной хоккейной лиги (НХЛ), и 37-летний форвард Данис Зарипов.

Зарипов был одним из лидеров "Ак Барса" в 2008 и 2009 годах, когда казанцы под руководством Билялетдинова выиграли два первых Кубка Гагарина. Затем Данис взял два трофея с магнитогорским "Металлургом", а прошлым летом вернулся в Казань. Начало сезона Зарипов пропустил из-за дисквалификации за употребление запрещенных препаратов, однако затем был оправдан и к плей-офф набрал оптимальную форму. В итоге хоккеист стал первым пятикратным обладателем Кубка Гагарина, "Ак Барс" же стал самым титулованным клубом КХЛ.

В плей-офф раскрылся 26-летний форвард Станислав Галиев, который ранее выступал в Северной Америке. В дебютном сезоне в КХЛ он забросил 10 шайб в плей-офф турнира. Отлично сыграл в финале с ЦСКА голкипер Эмиль Гарипов, канадец Джастин Азеведо, из-за травмы пропустив Олимпиаду, также блеснул в плей-офф, став лучшим бомбардиром - 24 очка (9 шайб +15 передач). Еще один канадский форвард Роб Клинкхаммер в 18 матчах плей-офф забросил лишь две шайбы, но обе стали победными в финальных матчах с ЦСКА.

Олимпиада подкосила армейцев

Сезон КХЛ подтвердил проверенную временем истину, что в хоккейном плей-офф побеждают не самые звездные команды - их удел выигрывать регулярные сезоны, а наиболее дисциплинированные, которые именно в решающих матчах способны проявлять свои лучшие качества.

В оправдание армейских фаворитов следует отметить, что главным событием хоккейного сезона в стране стал успех мужской команды на Олимпийских играх, где львиную долю игроков составили представители СКА и ЦСКА - во главе с наставником петербургского клуба Знарком. Эмоций и физических сил на вторую подряд победу в Кубке Гагарина ему и его команде попросту не хватило.

ЦСКА же в финале во многом не хватило опыта - как многих игроков, так и тренерского штаба во главе с 45-летним Игорем Никитиным, который ранее в чемпионатах страны не побеждал. К тому же в решающих матчах многих игроков ЦСКА сразил вирус, важные встречи плей-офф пропускал и один из героев Олимпиады 20-летний Кирилл Капризов.

Победа "Ак Барса" опровергла прогнозы, которые давали в том числе и руководители КХЛ, - что титул завоюет один из армейских клубов, которые обладали как административным, так и финансовым ресурсом. Преимущество СКА и ЦСКА над конкурентами казалось столь очевидным, что было даже предложено изменить формат плей-офф, где команды из разных конференций встречаются лишь в финале, и сделать его "перекрестным". Это позволило бы увидеть серию между СКА и ЦСКА в финале, однако "Ак Барс" доказал, что эти команды были достойны лишь полуфинала.

Гусев и Ковальчук - самые результативные

СКА довольствовался бронзовыми медалями, а в ряде СМИ появилась информация, что возглавлявший СКА на протяжении последних двух сезонов Олег Знарок покинет команду. Триумфатор Олимпийских игр уже покинул пост главного тренера сборной России. 55-летнему специалисту предложили работать консультантом у нового главного тренера команды Ильи Воробьева.

Хотя к концу сезона СКА немного сбавил обороты, несколько рекордов все же установил. Победная серия в КХЛ и победная серия с начала сезона теперь составляют 20 матчей - уступили армейцы лишь в 21-й игре сезона "Сочи" в овертайме (2:3). При этом очки СКА набирал рекордные 29 матчей с начала сезона (лишь в 30-м матче "Спартак" победил лидера в основное время - 3:1), установив рекорд и по количеству поражений в основное время - лишь четыре.

Армейцы забросили 227 шайб в 56 матчах регулярного чемпионата, а лучшим бомбардиром лиги стал форвард СКА Илья Ковальчук - 63 (31+32) очка, хотя больше всех шайб за сезон забросил нападающий "Барыса" Найджел Доус (42). По итогам всего сезона самым результативным оказался другой олимпийский чемпион из СКА - Никита Гусев, у которого в сумме 74 (29+45) очка. Шведский форвард "Салавата Юлаева" Линус Умарк сделал больше других результативных передач - 52.

Успех "Спартака", провал "Динамо"

Из-за Олимпиады в Пхёнчхане сезон в КХЛ получился необычным - в разгар чемпионата возникла пауза на месяц, при этом почти половина команд лиги, уже не попадавших в плей-офф, в этот период готовились к оставшимся… двум матчам. Хотя борьба за места в плей-офф шла до последнего дня регулярного чемпионата. На Западе "Спартак" получил шанс побороться за Кубок Гагарина впервые за семь лет в очном противостоянии с земляками из "Динамо", которых красно-белые обыграли четыре раза за сезон. И пусть в плей- офф "Спартак" выступил неудачно, проиграв четыре матча подряд ЦСКА, сезон для команды получился успешным.

Прогресс красно-белых прежде всего связан с работой тренерского штаба - летом команду возглавил бывший хоккеист команды 41-летний Вадим Епанчинцев, а уже по ходу сезона ему стал помогать с тренерской лавки генеральный менеджер Алексей Жамнов. Тренерам удалось перезапустить карьеру талантливого форварда Александра Хохлачева, который не проходил в состав СКА, а за "Спартак" сумел забросить 19 шайб. Успех команды убедил руководство клуба продлить контракт с тренерским штабом Епанчинцева.

"Динамо" же осталось без плей-офф, что не стало большой сенсацией. Прошлым летом команда была реорганизована, потеряла многих лидеров, а возглавил бело-голубых известный в прошлом форвард, но начинающий тренер Владимир Воробьев. Однако будущее "Динамо" кажется радужным - новым генеральным директором клуба стал Валерий Шанцев. Бывший губернатор Нижегородской области работал в "Динамо" на различных руководящих должностях с 1991 по 2005 гг, когда бело-голубые были одним из сильнейших клубов страны.

Преимущество двух армейских клубов на Западе было слишком велико, конкуренцию в плей-офф им не смогли составить ни финский "Йокерит", ни ярославский "Локомотив", которые уверенно выступили в регулярном сезоне и вышли в 1/4 финала Кубка Гагарина. Лидером финской команды стал 18-летний форвард Эли Толванен, который в дебютном сезоне в КХЛ забросил 25 шайб (из них шесть - в плей-офф), сделав хет-трик в первом же матче с минским "Динамо".

Финн установил рекорд лиги для игроков не старше 19 лет - 36 очков, улучшив достижение Евгения Кузнецова, который в сезоне-2010/11 забросил 17 шайб и набрал 32 очка. После вылета "Йокерита" Толванен отправился в США, где начал выступать уже в составе одного из клубов НХЛ - "Нэшвилла".

"Трактор" опередил "Магнитку"

Главным открытием Востока стал челябинский "Трактор", который впервые за пять лет сумел пробиться в финал конференции, а его главный тренер Анвар Гатиятулин был вознагражден за работу местом в тренерском штабе Воробьева в сборной России. "Трактор" выступил лучше магнитогорского "Металлурга", который год назад играл в финале, а в нынешнем году в четвертьфинале без шансов проиграл "Ак Барсу" - 1-4. "Магнитка" по ходу сезона рассталась с Ильей Воробьевым, но сменивший его Виктор Козлов повторить успех не сумел. В следующем сезоне "Металлург" возглавит чешский специалист Йозеф Яндач, который повезет сборную своей страны на ближайший чемпионат мира в Данию.

Хороший сезон провели "Автомобилист" и "Нефтехимик" - середняки уверенно пробились в плей-офф, пусть и не сумели преодолеть первую стадию. "Салават Юлаев" выйти в четвертьфинал сумел, однако там уступил в семи матчах "Трактору", и это выступление уфимской команды было признано неудачным. В итоге остался без работы Эркка Вестерлунд, а сменил его местный специалист Николай Цулыгин, который работал помощником финна.

Прорыв в плей-офф совершил и хабаровский "Амур" под руководством Андрея Мартемьянова, которого не стали увольнять после серии неудач. Зато в соседнем Владивостоке по ходу сезона сменились сразу три тренера в "Адмирале", белорус Александр Андриевский и швед Фредрик Стиллман проработали несколько месяцев, тогда как Андрей Разин - всего пару недель, покинув "Адмирал" не без скандала. Завершил сезон уже Олег Леонтьев, при этом из команды ушли практически все лидеры. В понедельник было объявлено, что в следующем сезоне "Адмирал" возглавит Сергей Светлов, который уже работал с командой во второй половине дебютного для нее сезона в КХЛ 2013/14 гг и вывел в плей-офф.

В прошедшем сезоне в лиге случилось 12 тренерских отставок, большинство из которых к кардинальному улучшению результатов не привели. Дальше 1/4 финала Кубка Гагарина клубы, сменившие по ходу сезона тренеров, пробиться не сумели, - такого результата добились "Магнитка " и "Локомотив". Тогда как омский "Авангард", считавшийся одним из фаворитов Востока, после замены Андрея Скабелки на Германа Титова лишь чудом пробился в плей-офф, в первом же раунде проиграв "Салавату Юлаеву".

Состав плей-офф обновляется

Хотя в КХЛ фавориты остаются неизменными уже на протяжении 10 лет, в завершившемся сезоне состав участников плей-офф заметно обновился - в сравнении с сезоном-2016/17 в него пробились шесть новых клубов. Тогда как из шести зарубежных команд в плей-офф вышел лишь "Йокерит", хотя в прошлом году за Кубок Гагарина боролись также минское "Динамо" и "Барыс" из Астаны.

Одним из новичков плей-офф стала череповецкая "Северсталь" под руководством Александра Гулявцева, которая пробилась во вторую стадию впервые за пять лет. Пусть в 1/8 финала череповчане проиграли СКА четыре раза подряд, прорыв в плей-офф во многом спас команду от отчисления из Континентальной хоккейной лиги.

По итогам сезона покинули лигу "Югра" из Ханты- Мансийска и тольяттинская "Лада", которые заняли два последних места в Восточной конференции, а также в спортивно-экономическом рейтинге КХЛ. Рейтинг учитывает различные показатели, причем спортивная составляющая решающей не является. В следующем сезоне в КХЛ выступят 25 команд, причем сокращения еще будут - однако лишь среди российских клубов.

Источник новости: http://tass.ru/
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 27 мая

1920 г. — родилась Тамара ПЕТРОВА (волейбол)

1926 г. — родился Анатолий ДЕМИТКОВ (гребля на байдарках и каноэ) весь список

Сегодня в новостях
Персоны (55):
Александр Алаев Екатерина Александрова Антон Бабиков Сергей Башкиров Елена Веснина Наталья Вихлянцева Владимир Габулов Евгений Гараничев Денис Глушаков Рикко Гросс Леонид Гурьев Артем Дзюба eщё
Евгений Донской Владимир Драчев Матвей Елисеев Алина Загитова Евгений Идинов Дарья Касаткина Евгений Кафельников Сергей Коновалов Светлана Кузнецова Дмитрий Кулагин Анна Курникова Никита Кучеров Павел Ланцов Данил Лысенко Екатерина Макарова Даниил Медведев Евгения Медведева Виталий Мутко Анастасия Мыскина Роман Нойштедтер Виталий Норицын Александр Овечкин Анастасия Павлюченкова Андрей Падин Вольфганг Пихлер Валерий Польховский Александр Попов Андрей Рублев Сергей Сироткин Леонид Слуцкий Алексей Сорокин Этери Тутберидзе Карен Хачанов Анатолий Хованцев Станислав Черчесов Денис Черышев Мария Шарапова Алексей Швед Антон Шипулин Сергей Шляпников Сергей Шубенков Михаил Южный Екатерина Юрлова-Перхт свернуть
Наверх