Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Тестовый матч на стадионе ЧМ-2018 по футболу "Мордовия-Арена" посетило больше зрителей, чем ожидалось

58 - Внутреняя страница новости

<p>На игру в рамках первенства Профессиональной футбольной лиги между &quot;Мордовией&quot; и клубом &quot;Зенит-Ижевск&quot; пришли посмотреть свыше 13 тысяч человек.</p>

4:5222.04.2018

Первый тестовый матч на стадионе "Мордовия-Арена" в рамках первенства Профессиональной футбольной лиги между "Мордовией" и клубом "Зенит-Ижевск" завершился вничью (0:0). Посмотреть на игру пришли даже больше болельщиков, чем было заявлено, свыше 13 тысяч человек.

Любители футбола начали подходить к стадиону в Саранске за два часа до начала матча. Запуск автобусных шаттлов было решено отложить до самого чемпионата мира. Попасть на стадион можно было только через пешеходную зону, для движения болельщиков были выделены отдельные полосы. "Мы шли из центра города, здесь не очень далеко", - рассказала болельщица Людмила.

На тестовый матч организаторы решили открыть все четыре входа на стадион, рассказали ТАСС в правительстве региона. В результате никаких очередей на входе не было, даже в самые пиковые моменты. После прохождения досмотра зрителей на трибуны направляли волонтеры и специально обученные стюарды. Гостей встречали национальными мордовскими песнями.

Как ранее сообщалось, на тестовом матче ожидалось около 10 тысяч болельщиков. В продажу поступило около трех тысяч билетов, остальные были распределены между организациями и предприятиям. В итоге общее количество посетивших стадион на тестовом матче составило свыше 13 тысяч человек, сообщил журналистам вице-премьер РФ Виталий Мутко, посетивший Саранск в субботу.

Тяжелая игра

Перед началом матча на фанатском секторе ФК "Мордовия" появился баннер "Новый дом - новые победы". Но начать серию домашних тестовых игр с победы над ижевским "Зенитом" не получилось. Несмотря на серию опасных моментов в конце матча, счет так и остался нулевым.

Болельщики активно поддерживали свой клуб, по стадиону несколько раз проходила волна. На противоположном от фанатского секторе играл на тромбоне легендарный болельщик "Мордовии" Виктор Паутов, который ходит на домашние матчи с духовым инструментом. "Условия здесь великолепные, подготовились нормально. Но ижевский клуб нас переигрывает, наши пока плохо играют", - сказал Паутов ТАСС после первого тайма.

Глава Республики Мордовия Владимир Волков по завершении матча сказал, что команда должна соответствовать стадиону, на котором играет, и зрителям, "которые с таким удовольствием и с таким рвением болеют за нее". "Мы ждали победы от своей команды, тем более она лидирует в лиге, готовится выйти в следующую. Но в итоге 0:0, игры мы ждали чуть более красивой", - сказал он.

По словам главного тренера "Мордовии" Марата Мустафина, его подопечные очень хотели выиграть, но велико было сопротивление соперников из Ижевска. "В футболе матч со счетом 0:0 считается самым качественным", - сказал он, но согласился, что у "Мордовии" не хватило опыта для игры на таком большом стадионе. Главные тренеры клубов были единодушны, что стадиона и атмосфера на нем впечатляют.

Строительство арены

Строительство стадиона в Саранске началось в 2010 году. Арена располагается в новом микрорайоне "Юбилейный", недалеко от центра города. От аэропорта сюда ведет объездная дорога, до основных достопримечательностей столицы Мордовии отсюда можно дойти пешком. Саранск является самым компактным городом из тех, которые принимают чемпионат мира по футболу.

Первоначально строительство стадиона собирались завершить к празднованию тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства, которое отмечалось в 2012 году, но впоследствии сроки значительно скорректировали. На строительство объекта было потрачено 16,5 млрд рублей. Имя для стадиона выбирали с помощью интернет-голосования, в котором приняли участие около 20 тысяч жителей Мордовии. Кроме названия, ставшего в итоге победителем, предлагались и другие варианты: "Арена- Миллениум", "Лев Яшин", "Шумбрат-Арена" (шумбрат - приветствие на эрзянском и мокшанском языках - прим. ТАСС).

Общая площадь стадиона составляет более 122 тыс. кв. метров, на время матчей чемпионата мира он может вместить 44 тысячи зрителей. На верхнем ярусе для этого установили временные трибуны на 15 тысяч человек. После окончания турнира их планируют демонтировать, число зрительских мест сократится до 30 тысяч.

Проектировщики хотели сделать внешний вид стадиона таким образом, чтобы он напоминал парящее солнце, этот символ есть и на флаге Мордовии. По форме стадион напоминает видоизмененный овал, в цветовом оформлении преобладает оранжевый и белый цвета. По словам директора департамента по проведению соревнований и мероприятий ФИФА Колина Смита, который посетил с инспекцией стадион 22 марта, атмосфера на арене будет фантастической при полной заполняемости.

Планируется, что после окончания чемпионата мира стадион станет домашним для ФК "Мордовия". Кроме того, здесь возможно проводить массовые спортивные и культурные мероприятия. "Мы ставим перед собой задачу, чтобы футбольный клуб "Мордовия", приобретя такой замечательный объект, активно его использовал и выходил в конечном итоге в премьер-лигу. Но для этого очень много нужно работать", - отметил председатель правительства Мордовии Владимир Сушков.

Городская инфраструктура

Подготовка к чемпионату мира стала для Мордовии своеобразным катализатором по улучшению городской инфраструктуры. В первую очередь улучшилась транспортная доступность столицы региона. 14 февраля аэропорт Саранска, закрытый в январе 2017 года на реконструкцию, принял первый пассажирский рейс из Внуково. Проект предполагал строительство двух новых терминалов - постоянного и временного, расширение взлетно-посадочной полосы, обустройство инженерных сетей и привокзальной площади.

В настоящее время пропускная способность нового терминала составляет 300 пассажиров в час с возможностью увеличения до 600 пассажиров на время ЧМ-2018. "Сегодня уже аэропорт принимает рейсы из Москвы, дальше мы планируем, что деятельность комплекса будет расширяться, перечень услуг будет улучшаться", - отметил Сушков.

В феврале было открыто движение по автодороге "Восточный обход Саранска", которая призвана разгрузить столицу Мордовии от транзитного транспорта. Ее строительство велось на протяжении пяти лет, стоимость работ составила около 6 млрд рублей.

Благоустройство Саранска в дни перед чемпионатом продолжается. В порядок приводят городские дороги, фасады домов. Для болельщиков, которые приедут сюда из других городов и из-за рубежа, а также для членов ФИФА и участников национальных сборных готовы гостиницы. 11 апреля открылся четырехзвездочный отель "Mercure Саранск центр", который строился непосредственно к ЧМ-2018, в субботу его посетил вице-премьер Виталий Мутко.

"В целом я считаю, что республика достойно подготовилась и провела тестовый матч. Сегодня все службы были протестированы, серьезных замечаний у нас нет", - отметил Мутко. Вице-премьер добавил, что все системы, включая блок управления, штаб и коммуникации находятся на хорошем уровне. "Выгрузка стадиона была оперативной, в целом город тестировал некие схемы движения здесь, план доставки зрителей, мне кажется, что все сработало", - добавил Мутко.

При этом были заметны и некоторые недостатки в организации. Не все волонтеры и стюарды с первого раза могли объяснить, где на стадионе находится та или иная зона, мотивируя это тем, что отвечают только лишь за свой сектор. Власти планируют устранить недостатки уже к маю, когда на арене пройдут второй и третий тестовые матчи.

О чемпионате мира по футболу

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России. Матчи турнира примут Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Сочи.

В Саранске состоятся четыре матча группового этапа. 16 июня встретятся сборные Перу и Дании, 19 июня пройдет матч Колумбия - Япония, команды Ирана и Португалии сыграют 25 июня, а сборные Панамы и Туниса - 28 июня.


 

 

Источник новости: http://tass.ru/
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
По теме (1):
Виды спорта (1):
Персоны (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 20 июня

1941 г. — родился Альберт ШЕСТЕРНЕВ (футбол)

1942 г. — родился Эдуард МАРКАРОВ (футбол) весь список

Сегодня в новостях
Персоны (62):
Игорь Акинфеев Семен Антонов Тимур Арсланов Евгений Бабурин Сергей Базаревич Йозеф Блаттер Евгений Валиев Софья Великая Юрий Газинский Денис Глушаков Александр Головин Ольга Голодец eщё
Дмитрий Даниленко Игорь Денисов Инна Дериглазова Алан Дзагоев Артем Дзюба Яна Егорян Юрий Жирков Вячеслав Зайцев Александр Зубков Андрей Зубков Камиль Ибрагимов Владимир Ивлев Сергей Игнашевич Станислав Ильницкий Сергей Карасев Артем Клименко Павел Колобков Виолетта Колобова Дмитрий Комбаров Сергей Косилов Дмитрий Кулагин Михаил Кулагин Никита Курбанов Илья Кутепов Тимофей Мозгов Виталий Мутко Роман Нойштедтер Артемий Панарин Дмитрий Песков Мишель Платини Станислав Поздняков Владимир Путин Владислав Радимов Александр Самедов Тимур Сафин Леонид Слуцкий Федор Смолов Алексей Сорокин Василий Уткин Александр Ухов Иван Ухов Марио Фернандес Виталий Фридзон Дмитрий Хвостов Алексей Черемисинов Станислав Черчесов Денис Черышев Светлана Шевелева Антон Шипулин Сергей Шубенков свернуть
Наверх