Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

СМИ: Почему лучшему баскетболисту России не дают сыграть за сборную

58 - Внутреняя страница новости

<p>Перед отбором к чемпионату мира 2019 года стало известно, что баскетбольная сборная России осталась без сильнейшего игрока &mdash; защитника &quot;Химок&quot; Алексея Шведа.</p>

4:4521.11.2017

Перед отбором к чемпионату мира 2019 года стало известно, что баскетбольная сборная России осталась без сильнейшего игрока — защитника "Химок" Алексея Шведа, лучшего снайпера минувшего Евробаскета.

"Лента.ру" — о том, как лидер россиян оказался между молотом и наковальней без возможности помочь сборной.

Сезон имени Шведа

В сентябре в Стамбуле состоялся Евробаскет. Россияне неожиданно для многих стали четвертыми (в полуфинале уступили сербам, а в матче за третье место — испанцам). Из игры сборной можно было сделать сразу несколько выводов. Во-первых, у России наконец появилась отличная команда. Точнее, она и раньше была неплоха, но существенного прогресса добилась с приходом в Российскую федерацию баскетбола (РФБ) нового руководства и с появлением на тренерском мостике национальной команды Сергея Базаревича. Во-вторых, в сборной России обнаружился баскетболист, талант и мастерство которого дают возможность строить вокруг него всю игровую концепцию.

Конечно, это защитник подмосковных "Химок" Алексей Швед. На Евробаскете он помог сборной России попасть в четверку сильнейших команд континента и стал лучшим снайпером турнира — Швед записал на свой счет 219 очков. Его средняя результативность составила 24,3 очка за матч. Россиянин установил еще одно достижение, став первым с 1999 года лучшим снайпером Евробаскета, не представляющим клуб Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). И это при том, что на турнире каждый матч был как последний, а слабых соперников на соревнованиях такого уровня попросту не бывает.

Про Шведа написано и сказано уже немало, но все же до Евробаскета его нельзя было назвать однозначным героем сборной (отчасти из-за того, что он редко за нее выступал), он был скорее противоречивой фигурой. Да, защитник отличался феноменальной способностью набирать очки, но зачастую это сопровождалось большим количеством потерь и ущербом для общего рисунка игры, а иногда и слабой самоотдачей при действиях в обороне. Однако в Турции Швед предстал в новой версии, став более системным и менее подвластным эмоциям баскетболистом.

 

В это сложно поверить, но с точки зрения статистики сборная России, остановившаяся в шаге от медалей Евробаскета, зависела от Шведа больше, чем "золотая" команда, побеждавшая на континентальном первенстве в 2007-м, зависела от Андрея Кириленко. Впервые в современной баскетбольной истории россиянин стал лучшим снайпером чемпионата Европы и вошел в первую символическую пятерку турнира.

Игра Шведа в сборной стала продолжением феноменального выступления за клуб. Он столь ярко проявил себя в "Химках", что два титула MVP (самого ценного игрока) — регулярного чемпионата Еврокубка и Единой лиги ВТБ — стали вполне логичным итогом сезона 2016/2017. Впервые за долгие годы топовый российский клуб в наборе очков сделал ставку не на иностранную звезду, а на отечественного игрока. И Швед справился с ролью лидера подмосковной команды на ура, выведя "Химки" в Евролигу. Летом он подписал с клубом контракт до 2020 года, предпочтя выступление на родине игре в НБА.

Летом же в "Химки" пришел новый тренер — Георгиос Барцокас. Грек славился тем, что во всех предыдущих своих командах не выделял кого-то одного, распределяя ответственность между всеми в равной степени. Ему, с некоторыми оговорками, удалось сделать это и в "Химках", но талант Шведа было бы глупо игнорировать. В результате защитник проводит на паркете в среднем более 32 минут, принося почти по 20 очков в каждом матче Евролиги. Поспособствовал Швед и росту посещаемости подмосковной команды: "Химки" собирают на матчах регулярного чемпионата Евролиги полный зал — и это при условии, что желто-синие проводят домашние встречи турнира на хоккейной арене в Мытищах.

А теперь о грустном: Швед не поможет сборной России в грядущих отборочных матчах к чемпионату мира 2019 года. В ноябре национальная команда проведет важнейшие встречи с бельгийцами и боснийцами. Помимо Шведа в составе не будет форвардов ЦСКА Андрея Воронцевича и Никиты Курбанова, также внесших немалый вклад в успех сборной в Стамбуле. Они не травмированы, не дисквалифицированы, успешно выступают за клубы в нынешнем сезоне, но в сборной все же не появятся. Почему? Ответ на этот вопрос кроется в давнем конфликте руководства Международной федерации баскетбола (ФИБА) и боссов главного клубного турнира Старого Света — Евролиги. В тщетных попытках переделить сферы влияния на баскетбольной карте Европы они пытаются побольнее укусить друг друга, а страдают от этой грызни только игроки и болельщики.

Старые грабли

Собственно, из-за этого конфликта сборная России могла и вовсе не выступить на Евробаскете-2017. Полтора года назад ФИБА вынесла в адрес россиян и ряда других ведущих европейских команд жесткое решение: отстранила от участия в чемпионате Европы за то, что их клубы выступают в Евролиге, а не в Лиге чемпионов — турнире, созданном ФИБА с целью положить конец гегемонии Евролиги.

Тогда клубы (в том числе российские) от предложения ФИБА отказались и поступили разумно — кто по своей воле захочет участвовать в менее раскрученном, а значит, и менее прибыльном турнире? После длительных переговоров ведущие европейские сборные все же были допущены до участия в континентальном первенстве, а те команды, которые этого хотели, остались с Евролигой.

Два года назад ФИБА разработала календарь с окнами для матчей сборных, но Евролига не пошла навстречу федерации, оставив расписание регулярного чемпионата без изменений. В итоге клубы оказались в незавидном положении: с одной стороны, нужно отпустить игроков в национальные команды ради болельщиков, с другой — сохранить оптимальный состав на матчи регулярки Евролиги, ведь каждое поражение может обернуться непопаданием в плей-офф весной.

Сборные — сборными, но в клубах всегда будут ставить личные интересы выше национальных, что бы там ни говорили. Ведь спорт — это бизнес, поэтому душещипательные разговоры о важности игры за сборную можно пропускать мимо ушей. Яркий пример не из баскетбола — нападающий "Вашингтон Кэпиталс" Александр Овечкин и его желание сыграть за сборную на Олимпиаде. Потрясал кулаками, публично осуждал позицию Национальной хоккейной лиги, но подчинился решению клуба — иного выбора у него не было. Вот и в баскетболе так же: непопадание в плей-офф Евролиги грозит российским клубам не только ударом по репутации (ЦСКА, например, выходил в плей-офф 16 раз за последние 17 лет), но и финансовыми потерями.

"ФИБА с Евролигой не смогли договориться по поводу календаря. Не знаю, что в итоге получится из этого. Я готов играть, но я не могу разорваться из-за этого конфликта календарей и быть одновременно в двух разных местах", — посетовал Швед в недавнем интервью "Р-Спорт".

Пока Евролига и ФИБА винят друг друга, клубам, игрокам и национальным федерациям приходится искать компромисс своими силами. Так, на ближайший матч с боснийцами, который пройдет в Сараево 24 ноября, ЦСКА и "Химки" отпустили баскетболистов ротации, которые вполне способны выйти на первые роли в отсутствие Шведа, Курбанова и Воронцевича. Остается надеяться, что клубы войдут в положение сборной, и на поединок с бельгийцами (27 ноября) выйдет сильнейший состав.

 

← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 29 марта

1925 г. — родился Давид ЦИМАКУРИДЗЕ (борьба вольная)

1929 г. — родился Гиви КАРТОЗИЯ (борьба греко-римская)

1937 г. — родился Сурен МАРКАРОВ (водное поло)

1940 г. — родился Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ (футбол)

1942 г. — родился Владимир ГУЛЮТКИН (борьба вольная)

читать далее
Наверх