Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Виталий Смирнов: Министерство подменяет собой общественные организации, что приводит к ситуации абсолютизма

58 - Внутреняя страница новости

<p>Руководитель Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов рассказал о том, как он видит реформирование Министерства спорта России.</p>

16:0521.06.2017

Руководитель Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов дал большое интервью газете "Спорт-экспресс". Одной из тем разговора стала тема реформирования Министерства спорта России.

Одной из главных причин проблем, возникших в спортивной отрасли России, Смирнов назвал подмену Министерством спорта собой общественных организаций, что приводит фактически к ситуации абсолютизма. В большинстве западных стран министерство спорта только финансирует спортивные федерации, которые несут полную ответственность за результат. Понятно, что без государственных субсидий практически ни один вид спорта обойтись не может, но подменять сами федерации, назначать за них тренеров не стоит.

- Ограничения функций министерства, кстати, требуют и Олимпийская хартия, и правила международных федераций. В той же хартии прописано, что национальный олимпийский комитет, хотя и может сотрудничать с государственными органами, обязан сохранять свою автономию, - рассказал Смирнов "Спорт-экспрессу". 

У федераций должна быть возможность полноценно работать, принимать решения и отвечать за результаты. В конце концов, именно в федерациях сосредоточены профессионалы по тому или иному виду спорта.

В качестве примера того, что реально может сделать федерация, Виталий Смирнов привел фехтование и биатлон. Там президентам в сотрудничестве с собственными международными федерациями удалось доказать несостоятельность обвинений из доклада Макларена и вывести из-под обвинений абсолютно всех (в случае с фехтованием) или большую часть (как в биатлоне) своих спортсменов.

Тем не менее, вообще отказываться от такой структуры как Министерство спорта нельзя, подчеркнул Смирнов:

- С полной ответственностью заявляю, что такая структура необходима. Круг полномочий и так будет весьма широк. Развитие массового и детского спорта, подготовка резерва, оказание научно-методической и другой помощи, создание и эксплуатация спортивных баз – всем этим просто не могут заниматься федерации. Более того, за государственным органом в любом случае должны остаться функции контроля. Надзор за тем, что и как выполняется, в том числе и в антидопинговой сфере, – вообще-то одна из основных его миссий.

Источник новости: Спорт-Экспресс
Узнать больше о персонах из публикации:
Иннокентий | 17:17, среда, 21 июня 2017 г. |
Каждое ведомство должно заниматься своим делом...
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 22 июня

1936 г. — родился Валерий ЖИТНЫЙ (фехтование)

1945 г. — родился Тариель АЛИБЕГАШВИЛИ (борьба вольная) весь список

Наверх