Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Светлана Журова: Российскому спорту не нужны революции, только плавное движение вперёд

58 - Внутреняя страница новости

<p>Депутат Госдумы и олимпийская чемпионка Светлана Журова рассказала, зачем понадобились изменения в спортивном руководстве страны и какие вызовы стоят перед Виталием Мутко и Павлом Колобковым.</p>

15:3520.10.2016

Виталий Мутко назначен на пост вице-премьера, курирующего вопросы спорта, молодёжной политики и туризма. Министерство спорта вместо него возглавит олимпийский чемпион Павел Колобков. Депутат Госдумы и олимпийская чемпионка Светлана Журова рассказала RT, зачем понадобились такие изменения и какие вызовы стоят перед двумя главными спортивными чиновниками страны.

– Насколько текущие перестановки в правительстве были необходимы?

– Мы были готовы к ним. Более того, возможная перестановка обсуждалась ещё два года назад. Тогда, правда, предполагалось, что Виталий Мутко станет вице-премьером с сохранением министерского поста. Ему необходимо курировать и спорт, и подготовку к чемпионату мира по футболу, и большой молодёжный форум в Сочи в следующем году, и зимнюю Универсиаду в Красноярске. Всё это требует вице-премьерского внимания, когда все эти мероприятия уже близки.

– То есть, учреждение должности вице-премьера обсуждалось давно?

– Да. И это абсолютно оправданный шаг. Если помните, точно так же было перед Олимпиадой в Сочи. Но тогда и гостей было меньше, и город был только один, а сейчас вся страна будет вовлечена. Нужно открыть новую Россию для туризма, чтобы люди, посетившие страну, потом хотели в неё вернуться. Задачи у вице-премьера очень серьёзные, но Мутко давно работал в этом направления. Его кандидатура – кадровая, это не повышение или понижение. Виталий Леонтьевич подходит на эту должность и может эффективно управлять.

– Чем тогда будет заниматься министерство спорта?

– Тем, чем и прежде. Вице-премьер – это куратор. Раньше Мутко по каким-то вопросам приходил к вице-премьерам, просил созвать совещание, пригласить разных министров. Его статус не позволял решать что-то стратегически. А теперь он может сам всех приглашать. В ситуации цейтнота и оперативной работы это крайне важно.

– Как лично вы относитесь к назначению Павла Колобкова на пост министра спорта?

– Он уже больше шести лет в министерстве, до этого управлял спортивными организациями, работал в "Динамо". В конце концов, Павел олимпийский чемпион и знает весь спорт изнутри, а теперь знаком с этой сферой и как чиновник. Колобков участвовал в подготовке олимпийской сборной к Играм в Сочи и Рио. Несмотря на наложенные санкции, в Бразилии мы выступили достойно, а значит, он со своими обязанностями справился. Российскому спорту за два года до чемпионата мира не нужны никакие революции, только плавное движение вперёд. А уже в 2018-м можно говорить о каких-то революциях, инновациях, если мы этого захотим.

– Это как-то связано с президентскими выборами 2018 года?

– Конечно, мы ведь живём политическими циклами, и нынешний закончится через два года. В это время может поменяться правительство. У Павла есть два года, чтобы проявить себя и "сохраниться" или выбрать какой-то другой путь. Новый или переизбранный президент сделает какие-то перестановки в правительстве по итогам подготовки к чемпионату мира.

– Раньше Колобков был представителем России во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA). Как вам кажется, ему удастся преодолеть текущую российскую изоляцию?

– Думаю, это ещё одна причина, по которой именно Павел стал министром спорта. В WADA его помнят, и ему придётся взаимодействовать с этими людьми. Но здесь всё-таки главная надежда не на государственные структуры, а на комиссию Виталия Смирнова. На данный момент, он в первую очередь является переговорщиком. В докладе Ричарда Макларена слишком часто звучало словосочетание "министерство спорта" и желание, чтобы "его представители попытались что-то объяснить". Однако складывалось впечатлением, что ответы долгое время никого не интересовали. А Виталий Георгиевич меж тем говорил так, что Макларен его выслушал и узнал многие вещи про Россию. Мы - чиновники - часто комментировали происходящее, обращали внимание на изменения, а Макларен всё равно говорил, что ему у нас делать нечего. Мне кажется, никто в мире даже не обратил внимание на интервью, данное Виталием Мутко лично Хайо Зеппельту.

– Колобков в качестве замминистра отвечал за паралимпийский спорт. Как оцените его усилия?

– Итоги Игр в Рио мы прекрасно знаем. А то, что Паралимпийский комитет России был лишён аккредитации, явно не вина Колобкова. Нам до сих пор непонятны критерии, по которым нас отстранили. МПК так и не смог их сформулировать. Это только собираются сделать в ближайшее время. Пока непонятно, что надо изменить и как всё вернуть на свои места.

– В последнее время говорят, что государство должно уйти из спорта высших достижений…

– Да, нас обвиняют в этой сцепке. Но многие спортивные чиновники признают, без государства ни одна страна не может развивать спорт. Это лукавство, когда кто-то заикается, что в каких-то странах подобной практики нет. Просто это приобретает другие формы. У нас всё прозрачно, есть своё министерство, а у них завуалировано. Во всех странах государство в той или иной мере помогает спорту.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (76):
Игорь Акинфеев Владимир Алекно Эмиль Алиев Курбан Бердыев Константин Бесков Екатерина Боброва Николай Борщевский Александр Бубнов Иван Букин Евгений Бушманов Вячеслав Быков Андрей Василевский eщё
Ирина Винер-Усманова Тамара Воронина Михаил Галактионов Денис Глушаков Павел Дацюк Алан Дзагоев Денис Дмитриев Нкеирука Езех Федор Емельяненко Юлия Ефимова Юрий Жирков Ольга Забелинская Наталья Забияко Игорь Захаркин Андрей Зуев Кирсан Илюмжинов Владимир Казаченок Светлана Калалб Максим Канунников Сергей Карякин Федор Климов Алина Ковалева Максим Ковтун Павел Колобков Михаил Коляда Алексей Кудашов Светлана Кузнецова Лариса Куклина Дмитрий Куликов Никита Кучеров Андрей Ларьков Игорь Левитин Павел Магазеев Игорь Малиновский Евгения Медведева Владимир Морозов Алия Мустафина Артемий Панарин Евгений Петров Николай Писарев Анна Погорилая Владимир Путин Александра Раева (Саитова) Александр Самедов Дмитрий Свищев Анна Сидорова Никита Симонян Алексей Слепов Леонид Слуцкий Дмитрий Соловьев Мария Сотскова Денис Спицов Александра Степанова Ксения Столбова Владимир Тарасенко Евгения Тарасова Ирина Трусова Дмитрий Ульянов Сергей Устюгов Маргарита Фомина Дмитрий Хомуха Станислав Черчесов Александр Энберт Наиль Якупов свернуть
Наверх