Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Елисеев: Самбо – наше национальное достояние

58 - Внутреняя страница новости

<p>Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев рассказал о популяризации проектов самбо в России.</p>

10:5219.05.2017

Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев рассказал собственному корреспонденту "Стадиона" о популяризации проектов самбо:

ЧАСТЬ 4

- Ну, и по популяризации – про Всероссийский день я уже сказал, ГТО - это тоже, конечно. Мы, когда начали готовиться к ГТО, нашли приказ от 1932 года, так вот, в этом приказе была уже борьба самбо. То есть, мы не просто вошли в проект только по своему желанию, мы восстановили историческую справедливость.

Еще одна акция, которую мы планируем проводить - "Майская битва". По плану у нас на следующих год – 80 лет самбо, в канун майского праздника мы и проведем соревнование под названием "Майская битва".

Хотим презентовать наше самбо на футболе, не знаю сейчас как - поговорим, постараемся. Пустят нас туда? Попробуют не пустить… Хотим сделать свое шоу.

Еще один из проектов популяризации - это "Самбо синема", сегодня ведем переговоры с нашим кинематографическим ВУЗом, ВГИКом. У них есть дипломные работы, которые каждый студент должен подготовить. Почему бы студентам не сделать дипломные работы, посвященные борьбе самбо. Как документальное кино, как художественное – не важно. Мы могли бы эти фильмы транслировать в регионах, на телевидении, везде. Чем не пропаганда занятиям самбо.

Еще один интересный проект - это "Стрит арт проект", "Улица самбо". Есть же большая группа людей, которые мажут краской стены, непонятно зачем, непонятно о чем. А мы хотим ввести этот процесс в организованное русло. Мэр выделяет какие-то там небольшие средства для того, чтобы провести конкурс на лучшую картину на заборе, на доме, на стене, не важно. Пожалуйста, давайте нарисуем эту картину про самбо. Попробовали, нарисовали Федора Емельяненко - получилось интересно. Получается, что наш вид спорта можно продвинуть в массы за счет городских социальных грантов.

В прошлом году мы были в Болгарии, в Софии на чемпионате мира. Идем по городу, заходим под мост – там большие колонны, а на них борцы-самбисты нарисованы. Это очень интересно – если бы не было рисунков, то эти 10 метровые махины стояли бы серыми, а теперь там красивый самбист. Вот такие вещи мы хотим презентовать и в России.

Ну, и конечно, региональные проекты. У нас есть несколько федераций, которые в авангарде – мы на них ставим эксперименты, а потом продвигаем полученные результаты. Например, федерация Новосибирской области. В прошлом году учредили, выбрали президента. Так с сентября прошлого года по сегодняшний день, чуть больше года всего прошло, федерацией проводятся два крупнейших турнира – один детский, один по боевому самбо. Заключен договор с мэром города о социальной рекламе – сегодня на всех ТЭЦ висят большие плакаты, и в городе сегодня кроме самбо, наверное, ничего и не знают. Даже такой великий герой нашей страны, товарищ, брат, самый титулованный борец, Александр Карелин, и он уже в нас видит конкурентов в Новосибирске.

Мы сделали "Самбо на льду" на Байкале в 2015 году, было 100 лет Багрузинскому заповеднику. На Байкале глава одного из районов пригласил нас и говорит – а, давайте сделаем 100 лет мы вместе с вами. Самбо – наше национальное достояние. Так вот мы на Байкале постелили ковер на льду. Собралось 5000 зрителей, улица со знаками, милиционерами, со стоянкой, разметками, и все это на Байкале. Город какой-то построили. Специально была создана для нас площадка с палаткой, где ребята переодевались с пушкой - не холодно было - боролись на льду на ковре. Красочное мероприятие – все в зимних шапках, и выходят самбисты и борются. Показали красивую презентацию, это дало возможность привлечь к занятиям много молодежи.

Еще один проект хотим запустить – "Россия – родина самбо".Через презентацию городов хотим показать Россию. Допустим в городе Тверь самбисты рассказывают, что такое город Тверь, что там интересного, что за город, куда лучше съездить -, то есть мы через самбо показываем историю России, и каждый наш спортсмен в этом участвует.

- Сергей Владимирович, хотелось бы вернуться немного назад. Вы не сказали, как отреагировал глава государства на весь комплекс ваших проектов и, как-его реакция повлияла на решения Совета по спорту?

- Да, Президенту нашей страны очень понравился весь наш проект. Он с большим интересом его воспринял. Выступал на Совете я, сделал небольшой доклад, ну и по итогам заседания Совета мы получили поручение Президента о разработке программы развития самбо до 2024 года. Сейчас мы эту программу готовим, совместно с Министерством спорта, и, надеюсь, до июня месяца мы ее уже разошлем во все регионы на согласование и, потом, в Правительство Российской Федерации на одобрение.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (73):
Тимур Арсланов Артем Ашаев Анна Беломытцева Алёна Беляева Кирилл Беляков Мария Борисова Александр Бубнов Алексей Бугайчук Егор Васильев Вероника Вахитова Насиба Гасанова Денис Глушаков eщё
Ольга Горбунова Татьяна Гудкова Елена Данилова Никита Деревянкин Юлия Ефимова Дмитрий Жеребченко Эльвира Зиястинова Роман Зобнин Евгения Иванова Данила Изотов Эльвина Каримова Анна Карнаух Надежда Карпова Анна Кожникова Виолетта Колобова Дмитрий Комбаров Кирилл Корнеев Никита Королев Марина Коскинен Максим Кузнецов Николай Лазарев Александр Лесун Сергей Лисунов Никита Лобинцев Татьяна Логунова Дарья Макаренко Дарья Мартынюк Даниил Меркулов Владимир Морозов Екатерина Морозова Елена Морозова Иван Нагаев Екатерина Пантюхина Анастасия Поздеева Екатерина Прокофьева Андрей Рублев Дарья Рыжкова Александр Савкин Заур Садаев Тимур Сафин Алена Сержантова Анастасия Симанович Надежда Смирнова Наталья Солодкая Екатерина Сочнева Виталий Стаценко Иван Сучков Анна Тимофеева Татьяна Толкунова Анна Устюхина Марина Фёдорова Елена Фомина Дмитрий Холод Алексей Черемисинов Маргарита Черномырдина Анна Чоловяга Татьяна Шейкина Роман Шепелев Виктория Шкода Татьяна Щербак Елизавета Щербакова свернуть
Наверх