Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Ольга Зайцева: Если позовут работать в Союз биатлонистов России, пойду

58 - Внутреняя страница новости

<p>Олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, которой 16 мая исполняется 40 лет, рассказала об обвинениях в допинге и желании работать в биатлоне.</p>

14:2016.05.2018

Олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, которой 16 мая исполняется 40 лет, рассказала об обвинениях в допинге и желании работать в биатлоне.

- Для всего биатлонного мира вы были олицетворением всего самого лучшего, что есть в спорте. Наверное, поэтому возникло столь острое ощущение какой-то вселенской несправедливости, когда результаты последних Игр были поставлены под сомнение, а вы подверглись дисквалификации. Как пережили все это время?

- Так ведь ничего еще не закончено. Я до сих пор мучаюсь, и не понимаю - почему? За что мне дано это испытание? Да, я знаю, что переживу его, что все вынесу, но все это очень тяжело.

- Вы ведь наверняка за это время прокрутили в голове миллион ситуаций.

- Да нет, на самом деле. Я просто жду логического окончания сложившейся ситуации. Иначе можно просто сойти с ума. Все это напоминает театр абсурда, спектакль, который никак не может закончиться. Я даже не слежу за тем, как все развивается, если честно. Идет работа адвокатов.

- А вы допускаете, что спортсмен вообще может быть не в курсе того, по какой фармакологической программе его ведут врачи и тренеры?

- Не знаю. Может быть, я не права, но считаю, что каждый спортсмен, который принимает запрещенные препараты, знает, что он их принимает. Возможно, я просто такая наивная, конечно. Но мне вообще многие вещи не очень понятны: я не вижу, например, большой разницы в том, принимает ли спортсмен запрещенные препараты как допинг, или принимает их как терапевтическое исключение. Мне многие вещи бывают удивительны. Например, когда спортсмен "вдруг" начинает бежать, как не бегал никогда в жизни. Ну не бывает такого в нашем виде спорта.

- Насколько большой потерей для российского биатлона стало то, что в нем перестал работать Пихлер, перестал работать Рикко Гросс?

- Не думаю, что это можно назвать потерей. Любой новый специалист – это в определенном смысле расширение границ. Дополнительные знания, опыт. Просто наш биатлон сейчас находится в каком-то кризисе, из которого надо выйти, а не продолжать искать виноватых. Ведь все, что мы видим сейчас, развалили не Пихлер и не Прохоров. Наверное, просто система изжила себя. Значит, надо заново все по кирпичикам строить. То, что у нас нет тренерских кадров, так это начинается с системы детского спорта, со школ, с обычной физкультуры.

- А вам было бы интересно принять участие в вытягивании российского биатлона из того болота, в котором он оказался?

- Мне сейчас все интересно, очень хочется работать. Мы же – спортсмены - все амбициозные, чем бы ни занимались. Понятно, что для меня на первом месте всегда будет семья и дети, но все равно хочется в другой сфере чего-то тоже уже добиться.

- Не обидно смотреть со стороны на то, как ваши биатлонные коллеги-мужчины сейчас сражаются за всевозможные позиции в СБР, а о вас никто даже не вспоминает?

- Что тут обидного? Сейчас такое время. Мое время придет позже, я это точно знаю. И все будет хорошо. Хотя обидно, конечно, что я не могу даже поучаствовать в каких-то мероприятиях, потому что пока существует эта нерешенная ситуация с допингом. Может, со стороны это так выглядит, что я все легко воспринимаю и как бы плыву по течению в ожидании когда что-то изменится, но ситуация реально не очень хорошая. Что я могу изменить? Ничего.

- Что бы вы изменили в российском биатлоне, если бы стали руководителем?

- Собрала бы команду. Я имею в виду спортсменов. Не пускала бы никого на индивидуальную подготовку. Все эти разные команды, которые сейчас существуют, соединила бы в одну. Пусть со своими тренерами, как это сделала Елена Вяльбе. Все ведь увидели, что это дает результат. Согласна я и с тем, что вокруг спорта нужно поменьше отвлекающего от работы пиара – фотосессий, бесконечных интервью. Мне кажется, было бы правильным немножко убрать всю эту внутреннюю распущенность.

- А если позовут работать в Союз биатлонистов России, пойдете?

- Пойду. Я же для этого специально училась, соответствующее образование получала, в РМОУ проходила повышение квалификации по программе дополнительного профессионального образования "Спортивный менеджмент". В этом году оканчиваю магистратуру МГУ им. Ломоносова по направлению "Менеджмент в спорте". Кстати, на днях сдаю выпускные государственные экзамены и защищаю выпускную квалификационную работу. Плюс – спортивный опыт. Так что если разобраться, работник-то я бесценный!

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
3:58 27.05.2016
В Москве состоялась церемония чествования спортсменов, оружейников и друзей стрелкового спорта

 Ольга Зайцева получила награду "За выдающиеся успехи в стрелковом спорте" на церемонии чествования спортсменов, оружейников и друзей стрелкового спорта, которая прошла в Москве.

10:18 23.07.2012

21 июля своё 75-летие отмечал двукратный олимпийский чемпион по биатлону, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Виктор Фёдорович Маматов. В. Маматов завоевал золотые медали в эстафете 4×7,5 км на X Олимпийских зимних играх в 1968 г. в Гренобле (Франция) в команде с Александром Тихоновым, Николаем Пузановым и Виктором Гундарцевым и на XI Олимпийских зимних играх в 1972 г. в Саппоро (Япония) в команде с Ринатом Сафиным, Иваном Бяковым и А. Тихоновым.

18:19 12.12.2011

Сегодня, 12 декабря, исполняется 60 лет легендарному биатлонисту, заслуженному мастеру спорта СССР, двукратному олимпийскому чемпиону Анатолию Николаевичу Алябьеву. Самыми успешными соревнованиями для нашего выдающегося спортсмена стали Олимпийские зимние игры 1980 года в Лейк-Плэсиде (США), на которых А. Алябьев завоевал две золотые медали...

10:45 27.05.2011

Первый вице-президент Международного союза биатлонистов, исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко отмечает сегодня 50-летний юбилей. Сергей Кущенко родился 27 мая 1961 года в поселке Новые Ляды Пермской области. В 1995-2002 гг. был президентом баскетбольного клуба "Урал-Грейт" /Пермь/, 2002-2006 гг. - Генеральный директор ПБК ЦСКА. С 2006 г. - начальник Федерального государственного учреждения Министерства обороны Российской Федерации "Центральный спортивный клуб Армии"...

11:05 24.06.2008

В спортивно-оздоровительном комплексе "Ватутинки" президент Союза биатлонистов России, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов был награжден председателем центрального совета спортивного общества "Динамо", празднующего в этом году 85-летний юбилей, нагрудным знаком "За заслуги перед ВФСО Динамо"...

Спортивный хронограф
Сегодня, 18 октября

1933 г. — родился Михаил СЕМЕНОВ (баскетбол)

1937 г. — родился Олег ЛАПШИН (футбол)

1938 г. — родился Армаис САЯДОВ (борьба греко-римская)

1939 г. — родился Виктор ЛИСИЦКИЙ (гимнастика спортивная)

1939 г. — родилась Эльвира ОЗОЛИНА (легкая атлетика)

1960 г. — родился Анатолий АВДЕЕВ (современное пятиборье)

1961 г. — родился Гурам АДЖОЕВ (футбол, хоккей)

1961 г. — родился Сергей РАХМАНИН (самолетный спорт)

1961 г. — родился Игорь СОЛОДОВ (гиревой спорт)

1969 г. — родилась Альбина ЛИГАЧЕВА (гребля академическая)

1980 г. — родилась Альбина ВАСЬКЕЙКИНА (бокс, кикбоксинг, тайский бокс)

1982 г. — родилась Лидия АНДРЕЕВА (бокс, кикбоксинг)

1982 г. — родилась Юлия ВЕТЛОВА (натурбан)

1982 г. — родился Максим ВЫЛЕГЖАНИН (лыжные гонки)

1984 г. — родилась Татьяна БАЗЮК (парусный спорт)

1985 г. — родился Дмитрий ВОРОБЬЕВ (хоккей)

1988 г. — родилась Наталья ШЕСТАКОВА (фигурное катание на коньках)

1990 г. — родился Алан ХУГАЕВ (борьба вольная)

1991 г. — родился Арсений ГУСЕВ (настольный теннис)

1992 г. — родился Давит ЧАКВЕТАДЗЕ (борьба греко-римская)

1994 г. — родилась Екатерина РЕНЬЖИНА (легкая атлетика)

1995 г. — родилась Виктория КУЗЬМЕНКОВА (фехтование)

1995 г. — родился Илья НИКИФОРОВ (биатлон)

1997 г. — родился Абубакар-Сидик ХАСИЕВ (тхэквондо (втф))

Наверх