Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Узаконенный отъем или какие еще спортивные соревнования могут отобрать у России

58 - Внутреняя страница новости

<p>После решения о переносе чемпионата мира по бобслею и скелетону из Сочи отечественные спортсмены, функционеры и болельщики всерьез обеспокоились судьбой других международных турниров в России.</p>

3:2115.12.2016

После решения о переносе чемпионата мира по бобслею и скелетону из Сочи отечественные спортсмены, функционеры и болельщики всерьез обеспокоились судьбой других международных турниров, которые в ближайшее время должны пройти в России.

"Лента.ру" размышляет над перспективами новых "рейдерских" захватов.

МОК на неопределенный срок продлил санкции в отношении России еще до оглашения 9 декабря второй части доклада Независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном. И если на первых порах никто из спортивных чиновников значения этому не придал, то теперь самое время бить в колокола и задуматься о других возможных неприятностях. Отбирать у России есть что.

Этап Кубка мира по биатлону и финал Кубка мира по лыжному спорту (Тюмень, 9-12 марта и 16-19 марта соответственно)

Серьезное беспокойство вызывает судьба ежегодного этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени и финальных соревнований в рамках Кубка мира по лыжным гонкам. После доклада Макларена Международный союз биатлонистов (IBU) принял решение создать экспертную рабочую группу, функции которой не уточнялись. Нельзя исключать, что эта группа начнет свою деятельность с очередного выпада в сторону российского спорта.

Исполнительный директор Тюменской областной федерации лыжных гонок и биатлона Анатолий Тоболов заявил ТАСС, что пока все идет в плановом режиме.

"Мы спокойно готовимся к проведению восьмого этапа Кубка мира по биатлону и заключительного этапа розыгрыша Кубка мира по лыжным гонкам. Что решит Международная федерация лыжных видов спорта, мы не знаем. Пока разговоров о переносе не было", — говорит Тоболов.

В Тюмени, кстати, в 2021 году должен пройти чемпионат мира по биатлону. Но в текущей обстановке заглядывать так далеко было бы слишком опрометчиво.

Финал Кубка мира по конькобежному спорту (Челябинск, 10-12 марта)

Параллельно с биатлонными баталиями в Тюмени в Челябинске должен пройти финальный этап Кубка мира по конькобежному спорту. До этого российские города не удостаивались подобной чести. Президент Международного союза конькобежцев Ян Дейкема еще до скелетонно-бобслейной истории заверил, что турнир не будут никуда переносить. Однако и Международная федерация бобслея и скелетона за каких-то несколько часов до лишения Сочи права проводить чемпионат мира всячески опровергала такую возможность.

Так что вопрос с проведением соревнований в Челябинске повис в воздухе. Надеяться на лучшее россиянам позволяет единодушное молчание иностранных команд, пока о бойкоте турнира не обмолвившихся ни словом.

ЧМ-2018 по хоккею среди юниоров (Челябинск и Магнитогорск, даты не утверждены)

На весну 2018 года в Челябинске и Магнитогорске запланирован чемпионат мира по хоккею среди юниоров. Международная федерация хоккея (IIHF) во главе с ее президентом Рене Фазелем относится к России с симпатией и нередко доверяет нашей стране крупные турниры. Швейцарский функционер выступал против отстранения россиян от Олимпиады и Паралимпиады в Рио. Поэтому вероятность переноса юниорского ЧМ-2018 крайне мала. Успокоил российских болельщиков и лично господин Фазель.

"Речь идет о крупных соревнованиях уровня взрослого чемпионата мира. Что касается юниорского чемпионата мира 2018 года, то его место остается неизменным. Взрослый чемпионат мира уже проходил в России и был отлично организован", — заявил глава IIHF.

Кубок Конфедераций-2017 (17 июня — 2 июля) и ЧМ-2018 (14 июня — 15 июля) по футболу

Важность всех вышеперечисленных турниров вместе взятых для России нельзя сравнить с одним из главных событий в истории отечественного спорта — чемпионате мира по футболу. За год до мундиаля в стране также должен пройти Кубок Конфедераций. Многие опасаются, что последние события — доклады Макларена, дисквалификации легкоатлетов и паралимпийцев, а также переезд ЧМ по бобслею и скелетону из Сочи — плавно подводят к футболу.

Исходя из риторики высказываний главы ФИФА Джанни Инфантино и его предшественника Йозефа Блаттера, переживать россиянам не стоит.

"Нам не следует негативно относиться к тому, что турнир состоится в России. Напротив, нужно считать это положительным событием для ФИФА. Россия сможет показать себя в качестве хорошего организатора и гостеприимной страны. Не стоит вставлять им палки в колеса", — заявил Инфантино в сентябре в интервью Associated Press. Главное, чтобы он не изменил свое мнение.

С главой ФИФА не согласен спортивный юрист Пол Грин, который успешно представлял интересы российской прыгуньи в длину Дарьи Клишиной в тяжбах за право выступить на Олимпиаде в Рио.

"Я бы теперь не исключал, что Россия лишится других крупных соревнований, таких как Кубок конфедераций, до которого осталось полгода. Разговоры уже могут пойти", — лаконично отметил Грин после переноса соревнований по бобслею и скелетону из Сочи.

Несмотря на пессимизм юриста, такой сценарий маловероятен, так как на многочисленные призывы со стороны западных и украинских спортивных функционеров и политиков применить санкции к России в ФИФА всегда реагировали одинаково, напоминая, что футбол вне политики. Тем более что суммы, вложенные Россией на подготовку к турнирам, огромны и в случае переноса турнира на ФИФА может быть подан многомиллионный, если не миллиардный иск. Вряд ли футбольные чиновники пойдут на это.

Они могли бы пройти в России, но...

Отменять соревнования и переносить их в другие места — не самая простая процедура, которая грозит спортивным функционерам необходимостью в короткие сроки искать альтернативу, рассматривать апелляции от тех стран, что ранее должны были проводить состязания. Куда проще внести в черный список грядущие российские заявки, которые также имеются.

В январе 2017-го определится страна-хозяйка чемпионата мира по гандболу. Скачок популярности этого вида спорта в России произошел после победы женской сборной на Олимпиаде в Рио. Естественно, проведение крупного турнира в стране поможет и дальнейшему росту популярности гандбола. Однако с учетом последних событий перспективы российской заявки весьма туманны.

Гораздо выше шансы у Федерации хоккея России, которая хочет провести в стране один из двух молодежных чемпионатов мира — 2022 или 2023 года. Как уточнял Фазель, крупным турниром могут считаться соревнования, статус которых не ниже взрослого чемпионата мира. Поэтому формальных препятствий для российской заявки нет. Во всяком случае пока. Думается, что российскому болельщику в обозримом будущем так и придется жить в условиях сослагательного наклонения.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Наверх