Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

В субботу стартует летний чемпионат России по биатлону среди ветеранов

58 - Внутреняя страница новости

<p>Сезон летних чемпионатов и первенств России по летнему биатлону открывают ветераны. 15 августа в Ульяновске и Барнауле пройдут соревнования для спортсменов из европейской и азиатской части России соответственно.</p>

11:2415.08.2015

Сезон летних чемпионатов и первенств России по летнему биатлону открывают ветераны. 15 августа в Ульяновске и Барнауле пройдут соревнования для спортсменов из европейской и азиатской части России соответственно.

История

Ветеранские соревнования в России одни из самых массовых. Славная советская школа подготовила достаточно мастеров, а многие из них даже перейдя на тренерскую или "гражданскую" работу не хотят вешать винтовку на гвоздь. Первые ветеранские старты в Советском Союзе прошли в Барнауле ещё в 1980 году, а в 1997 ветеранский биатлон вышел на мировой уровень. В Контиолахти был проведён первый чемпионат мира Masters, в котором приняли участие спортсмены от 35 до 75. В основном среди участников таких соревнований атлеты, которые не снискали славы на высшем уровне, но есть и исключения. К примеру, в прошлом году достойно тряхнул стариной двукратный чемпион мира-1974 71–летний Юхани Суутаринен из Финляндии. Чемпионат России среди ветеранов проводится с 2011 года и включает как зимние соревнования, так и летние на лыжероллерах.

Правила

Ветераны соревнуются по традиционным правилам биатлона с той лишь разницей, что дистанция короче, чем у элитных биатлонистов. Есть и возрастные группы. Как правило они начинаются с 35 до 40 лет и так далее каждые пять или десять лет. Чем старше участники, тем короче дистанция. Есть и другие послабления. К примеру гонки на лыжероллерах проводятся без переноски оружия, а на некоторых соревнованиях из положения лёжа ветераны стреляют по мишени для стойки с радиусом 115 мм. Российские географические особенности породили и ещё одну традицию. Для спортсменов из европейской части страны соревнования проводятся в Ульяновске, а в Барнауле соревнуются в основном те, кто живёт за Уралом. Сделано это, чтобы сократить транспортные расходы для участников.

Ульяновск

В Ульяновске соревнования проводятся в спринте и индивидуальной гонке среди пяти мужских возрастных групп (35–30, 40–44, 45–49, 50–54 и старше 55 лет) и одной женской (старше 35 лет). На соревнования подали заявки спортсмены из Москвы, Московской, Свердловской, Тверской, Саратовской, Ульяновской областей, республик Мордовии, Чувашии, Татарстана и Красноярского края. Всего на старт выйдут от 40 до 50 спортсменов.

"Мы стараемся проводить все соревнования по действующим правилам биатлона, как это принято на финских соревнованиях мастеров", — рассказывает один из организаторов и участников, тренер сборной Ульяновской области Юрий Охотников. — Победители соревнований получат грамоты и медали. С 2011 года мы регулярно проводим эти соревнования. Пять лет назад на чемпионате в Финляндии я собрал ветеранов, предложил провести такие же соревнования в России и получил поддержку как от самих участников, так и от СБР. Летний чемпионат в этом году пройдёт во второй раз. Ветераны давно ждут этот старт, звонят, интересуются условиями. Одним словом, давно готовы к бою".

Барнаул

Лыжно-биатлонный комплекс в Барнауле имеет богатые традиции стартов ветеранов, однако регламент немного отличается от ульяновского. С 1980 года здесь проходят традиционные старты ветеранов на приз памяти Юрия Галкина, а с 2011 года и чемпионат России. Прежде всего это касается возрастных категорий, которых здесь четыре (30–40, 41–48, 48–55 и старше 56 лет). Во-вторых, помимо более короткой дистанции до 7,5 км индивидуальная гонка и до 4,5 км спринт, ветераны стреляют из положения лёжа по мишеням для стойки (115 мм) и преодолевают более короткий стометровый штрафной круг. Среди участников есть и ВИП-персоны. Первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев — трёхкратный чемпион России по биатлону среди ветеранов. Выйдет он на старт и в этот раз. Помимо местных спортсменов примут участие в стартах около 80 спортсменов из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Помимо индивидуальной гонки и спринта в Барнауле пройдёт и эстафета.

"Призовой фонд соревнований порядка 600 тысяч рублей, что включает затраты на медали, грамоты, красивые номера для каждого участника, произведенные в Чайковском, — рассказывает представитель федерации биатлона Алтайского края Андрей Угаров. — Кроме того победители и призёры получат современные телевизоры. Раньше мы проводили соревнования в июле, но сейчас по просьбе регионов, которым нужно время на подготовку, перенесли на август. Подход у всех участников серьёзный. Все тренируются, проводят сборы и готовятся выйти на пик формы. Кому-то транспортные расходы компенсируют из бюджета. Если бы у всех были такие возможности, мы бы собрали и тысячу участников".

Источник новости: http://biathlonrus.com
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
14:59 20.05.2015

Группа биатлонисток под руководством Сергея Коновалова и Сергея Ефимова отправилась на сбор в Белокуриху (Алтайский край). Сбор пройдет с 20 мая по 8 июня 2015 года.

11:30 28.05.2013

Чемпионка мира по биатлону Екатерина Юрьева поделилась впечатлениями от проходящего в Белокурихе сбора группы Владимира Королькевича и рассказала о настрое на следующий сезон.

10:52 28.05.2013

Призер чемпионата мира по биатлону Ольга Вилухина сообщила, что довольна условиями сбора в Белокурихе, и поделилась настроем на подготовку к Олимпиаде. "Алтай я приняла очень близко к сердцу, полюбила Белокуриху. Столько воздуха чистого, зелени! Она здесь даже не зеленая, а ярко-салатовая. Я живу отсюда близко, в Новосибирске, поэтому традиционно в мае приезжаю сюда", - рассказала Вилухина.

10:26 28.05.2013

Старший тренер женской сборной России Александр Селифонов подробно рассказал о тренировках группы Королькевича в Белокурихе и обозначил главную цель на новый сезон. "На Алтае мы не в первый раз. Тренировочные сборы мы проводили и на Семинском перевале, и в Белокурихе, в санатории "Россия".

Сегодня в новостях
Регионы (2):
Наверх