Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

За что Россию лишили чемпионата мира по бобслею и скелетону

58 - Внутреняя страница новости

<p>Второй доклад Ричарда Макларена принес первые плоды: Международная федерация бобслея и скелетона приняла решение отобрать у России чемпионат мира 2017 года, который должен был пройти в Сочи.</p>

4:4414.12.2016

Второй доклад Ричарда Макларена принес первые плоды: Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) приняла решение отобрать у России чемпионат мира 2017 года, который должен был пройти в Сочи. Новое место для турнира пока не определено. Как так вышло и станет ли это тенденцией, вопрос открытый. А пока о своем желании провести чемпионат мира заявила Германия.

"Принято решение перенести чемпионат мира 2017 года из Сочи в другое место, которое будет определено в ближайшие дни. Исполком IBSF почувствовал, что в это трудное время было бы благоразумно не организовывать такое мероприятие в России", — говорится в заявлении, опубликованном во вторник, 13 декабря, на сайте Международной федерации бобслея и скелетона. На первый взгляд — сенсация, но вряд ли среди любителей спорта и специалистов найдутся те, кто слишком удивятся.

Это противоречивое и скандальное решение на сайте IBSF объясняется двумя причинами. Во-первых, спортсменам и тренерам не нужны никакие дискуссии и обвинения — неважно, насколько обоснованные. Во-вторых, в нынешних условиях практически невозможно оценить результаты усилий оргкомитета турнира и качество сочинской трассы. Так это или нет — на совести чиновников IBSF, хотя их мотивы лежат на поверхности.

Нечто подобное давно уже могло произойти, а после пятничного выступления главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена со второй частью доклада о допинге в российском спорте стало просто неизбежностью. Хотя канадский юрист не сообщил ничего принципиально нового (за исключением, пожалуй, уточненного числа замешанных в дело о подмене проб спортсменов).

Уже на следующий день о намерении бойкотировать чемпионат мира, который должен был пройти с 13 по 26 февраля 2017 года в Сочи, сообщили скелетонисты сборной Латвии.

"Мы не будем выступать на чемпионате мира в Сочи — там, где в 2014 году был украден олимпийский дух", — заявил официальный представители латвийской команды. С позицией латышей тут же солидаризовались скелетонисты сборных США и Великобритании.

Макларен не имел полномочий собственноручно перенести соревнования из России, но рекомендации международным федерациям дать был вправе, которым он и воспользовался, передав все свои аргументы в их адрес.

Удивительно, но за несколько часов до публикации пресс-релиза IBSF генеральный секретарь этой организации Хейке Гроссванг заявила, что оснований для переноса соревнований из Сочи нет. Получается, чиновники IBSF забыли предупредить о своем решении своего же коллегу?

Возможно, исход дела определился не самим докладом Макларена, а как раз быстрой реакцией латышей и корейцев, присоединившихся к латышам спустя два дня. Американцы с англичанами, кстати, от слов к делу почему-то не перешли.

Сыграло свою роль и то, что 7 декабря чиновники МОК продлили антироссийские санкции. В организации заявили, что не будут оказывать поддержку любым спортивным мероприятиям на территории РФ. Также в МОК призвали международные федерации по олимпийским зимним видам спорта заморозить подготовку к российским соревнованиям и активно искать альтернативные места их проведения.

В Кремле отреагировали оперативно. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал решение IBSF политизированным, подчеркнув, что оно основано на заявлениях, не имеющих достаточного обоснования.

Двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода призвал общественность не горячиться и не бойкотировать в ответ предстоящий турнир.

"Мы должны поехать и доказать, что мы — лидеры, выиграть на чужой территории. Всем нам нужно поддержать наших спортсменов, которые стали жертвами политической игры, вмешавшейся в спорт. Обидно, что спортсмены из других стран занимаются такими грязными вещами, как бойкот", — отметил Воевода.

Министр спорта России Павел Колобков назвал странным способ донесения IBSF своей позиции по данному вопросу. "Очень странный подход федерации сообщать о каких-то своих решениях через сайт, не связываясь с нашей федерацией. Странный вопрос общения международной федерации с российской — через прессу. Но это, видимо, какой-то новый способ", — отметил министр агентству "Р-Спорт", добавив, что у организаторов на руках остался договор, который пока никто не расторгал.

"Нам надо очень внимательно сейчас посмотреть соглашение, которое заключила наша федерация с международной. Мы будем выяснять все эти вопросы и принимать дальнейшие решения", — заявил Колобков.

Член комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Госдумы Дмитрий Свищев призвал коллег по отрасли обратиться в суд.

"Спорить бесполезно, потому что права на проведение турниров выдает международная федерация. Сейчас надо требовать компенсации ущерба, так как оргкомитет затратил деньги, время и усилия, все это должно быть оплачено. Но сам факт — это очень прискорбно, это может быть плохим знаком и прецедентом для других федераций, которые могут последовать примеру", — приводит слова Свищева ТАСС.

Желающие принять предстоящий турнир вместо России уже есть. Санно-бобслейный союз Германии (BSD) предложил Международной федерации свою кандидатуру.

"Мы против бойкота, потому что из-за этого проиграет спорт. Нет ничего хуже, когда в соревнованиях не принимают участия сильные страны. Но мы недовольны, что чемпионат мира пройдет в Сочи. Мы предложили Международной федерации перенести турнир и провести его у нас. Мы приветствуем решение IBSF", — приводит слова спортивного директора BSD Томаса Шваба Reuters.

В истории спорта крупные турниры переносились незадолго до старта из одной страны в другую не раз, но из-за допинга такого еще не было никогда. В 1982 году Международная федерация футбола (ФИФА) в первый и единственный раз изменило свое решение относительно страны-хозяйки мундиаля. Турнир 1986 года должен был пройти в Колумбии. Однако за четыре года до соревнований был перенесен в Мексику. Причина — отказ колумбийских властей от организации турнира из-за финансовых проблем.

В 2011 году из Японии был перенесен чемпионат мира по фигурному катанию — из-за мощного землетрясения близ острова Хонсю, вызвавшего катастрофическое цунами с многочисленными жертвами и большими разрушениями. Турнир, кстати, в итоге прошел в Москве.

Долгое время дамоклов меч нависал над бразильским Рио, где совсем недавно прошла летняя Олимпиада. У оргкомитета Игр было много трудностей: хищение бюджетных средств, выделенных на проведение соревнований, ужасная экология, проблемы с безопасностью. Тем не менее Олимпиада в Бразилии состоялась. Жаль, что в отношении России чиновники долго раздумывать не стали. Остается надеяться, что это не послужит прецедентом. Ведь совсем скоро России принимать Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
2:53 07.11.2017

Двукратный олимпийский чемпион 2014 года в бобслее Александр Зубков рассказал, как проходили слушания комиссии МОК в Лозанне в понедельник, на которых он присутствовал.

Сегодня в новостях
Персоны (105):
Татьяна Акимова (Семенова) Виктор Антипин Антон Бабиков Сергей Базаревич Владимир Барнашов Георгиос Барцокас Томас Бах Александр Башминов Евгений Белов Сергей Белов Артур Бетербиев Сергей Бобровский eщё
Валерия Васнецова Дарья Виролайнен Алексей Воевода Алексей Волков Андрей Воронцевич Евгений Гараничев Сергей Глухов Александр Грищук Рикко Гросс Михаил Девятьяров Георгий Джикия Нкеирука Езех Матвей Елисеев Алексей Емелин Андрей Ещенко Алина Загитова Анастасия Загоруйко (Романова) Никита Зайцев Роман Зобнин Александр Зубков Эрнесто Инаркиев Джанни Инфантино Ульяна Кайшева Светлана Калалб Массимо Каррера Сергей Карякин Андрей Кириленко Федор Климов Евгений Климов Сергей Ковалев Алина Ковалева Александр Козырев Михаил Коляда Сергей Коновалов Владимир Королькевич Александр Кравцов Владимир Крамник Евгений Кузнецов Дмитрий Куликов Никита Курбанов Эдуард Латыпов Александр Легков Александр Логинов Владимир Лукин Александр Медведев Евгения Медведева Светлана Миронова Виктория Моисеева Владимир Морозов Виталий Мутко Алексей Негодайло Александр Овечкин Дмитрий Орлов Артемий Панарин Петр Пащенко Александр Поварницын Ольга Подчуфарова Владимир Путин Александра Раева (Саитова) Артур Ражабов Артем Ребров Кристина Резцова Григорий Родченков Александр Рязанцев Александр Самедов Петр Свидлер Анна Сидорова Никита Симонян Алексей Слепов Виктория Сливко Мария Сотскова Ксения Столбова Семен Сучилов Евгения Тарасова Алексей Тимофеев Александр Тихонов Евгений Томашевский Дмитрий Труненков Рене Фазель Маргарита Фомина Сергей Хрычиков Максим Цветков Дмитрий Чернышенко Денис Черышев Мария Шарапова Алексей Швед Антон Шипулин Артем Шмаков Роджер Шмидт Юрий Шопин Екатерина Юрлова Дмитрий Яковенко Ольга Якушова свернуть
Наверх