Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Молодой и талантливый. Памяти бывшего футболиста московского "Спартака" Артема Безродного

58 - Внутреняя страница новости

<p>13 сентября на 38-м году жизни скончался бывший полузащитник московского &quot;Спартака&quot; Артем Безродный. Сердце футболиста остановилось во время пробежки по родному городу Сумы.</p>

15:3114.09.2016

13 сентября на 38-м году жизни скончался бывший полузащитник московского "Спартака" Артем Безродный. Сердце футболиста остановилось во время пробежки по родному городу Сумы.

"Лента.ру" вспоминает заслуги одного из самых талантливых игроков "Спартака" конца 90-х, который так и не сумел реализовать свой потенциал.

Артем Безродный родился 10 февраля 1979 года в украинском городе Сумы. В семь лет он пришел в футбольную секцию, еще через пять лет переехал в Луганский спортинтернат. В юные годы футбольным воспитанием Безродного-младшего занимался его отец Анатолий. Параллельно Артем посещал занятия по акробатике, в которой достиг немалых успехов, выполнив норматив на получение звания кандидата в мастера спорта. Однако со временем футбол вытеснил из жизни Артема Безродного все остальные увлечения, а когда талант молодого игрока стал известен на Украине, отец и сын решили: пора покорять новые высоты, и футбольная семья отправилась в Москву.

Основные достижения в профессиональном футболе Безродного связаны с выступлением за "Спартак". В составе народной команды Артем четырежды становился чемпионом России, играл и забивал в Лиге чемпионов. Однако... Не все помнят, но полузащитник мог радовать болельщиков своей игрой в форме принципиального соперника красно-белых — столичного ЦСКА, куда он едва не перешел в начале карьеры. Однако в нужный момент в дело вмешался Вячеслав Грозный, в ту пору работавший тренером "Спартака". Именно он выразил заинтересованность сильнейшего клуба страны в талантах 16-летнего паренька. После короткой беседы с Грозным Артем вместе с отцом приняли приглашение красно-белых. Произошло это в тот день, когда у молодого полузащитника было запланировано подписание контракта с "армейцами".

Так Безродный оказался в "Спартаке", а не в "Аяксе" или "Нанте", которые тоже интересовались молодым футболистом. На первой же тренировке Артем показал характер, прокинув мяч между ног одному из лидеров — Виктору Онопко, за что чуть позже получил по ногам. В 17 лет Безродный ворвался в основу "Спартака", дебютировав в Лиге чемпионов в матче с "Нантом" в 1996 году. Тогда же Безродный в первый раз стал чемпионом России.

Затем в "Спартак" из сборной России вернулся Олег Романцев. Отношения со старым-новым наставником у Артема не сложились. Последней каплей стало требование Романцева подписать пустой контракт. Вместе с товарищем по команде Максимом Деменко Безродный пошел за объяснениями к тренеру, за что оба получили знатную головомойку. После этого 18-летний полузащитник отправился по решению Романцева в Германию — набираться опыта и терпения.

В леверкузенском "Байере" у молодого футболиста дела не пошли. Уже в первом матче молодежного первенства Безродный нанес серьезную травму одному из соперников, за что получил восьмимесячную дисквалификацию. Во время вынужденного перерыва футболист поддерживал форму, готовился к возвращению на поле, но все карты спутала травма, из-за которой он впервые был вынужден лечь под нож.

Заиграть в "Байере" у Артема так и не получилось. В 1998 году он вернулся в "Спартак". Уже тогда полузащитник пугающе часто получал травмы, однако в 1999 году сумел вернуться на прежний уровень. Все еще молодой талантливый игрок отвоевал место в основе и в сезоне 1999/2000 стал лучшим бомбардиром "Спартака" в Лиге чемпионов. В том же 1999-м он дебютировал за сборную России в матче с Андоррой.

Эта игра стала единственной для Безродного в футболке национальной команды. На стыке веков прошел самый яркий период его карьеры. С 2001 года Артема стали преследовать травмы различной степени тяжести. Особенно сильно страдали ахиллы. В это же время в "Спартак" пришло новое руководство во главе с Андреем Червиченко. Как рассказывал сам футболист, новый президент клуба не дал ему возможности полностью залечить травмы, не платил зарплату и практически выжил из клуба. В 2003 году Безродный ушел из "Спартака".

В попытке реанимировать карьеру футболист переехал в Пермь, но местный "Амкар" отказался от сотрудничества с "хрустальным" полузащитником. В поисках клуба, который бы по достоинству оценил его способности, Безродный перебрался в азербайджанский клуб "МКТ-Араз". Отыграв четыре матча за новую команду, полузащитник снова пропал с футбольной карты мира.

В течение пяти лет никто не мог найти следов Безродного, его карьера завершилась в 26 лет, толком так и не начавшись. Талантливейшего игрока замучили травмы, которые он залечивал народными средствами, отчаявшись дождаться результата от уколов. Одно время поговаривали, что Безродный пристрастился к алкоголю, наркотикам, вел разгульную жизнь, прожигая нажитые за футбольную карьеру средства. Не могли установить связь с Артемом и товарищи по "Спартаку", а лучший друг полузащитника даже собирался подать заявку в программу "Жди меня".

Имя Безродного обросло не одной скандальной историей, футболиста всерьез считали без вести пропавшим. Ему приписывали ночевки в состоянии алкогольного опьянения на кладбище, бегство с деньгами из Азербайджана. Объявился полузащитник лишь в 2010 году в родном городе Сумы, где он жил с женой и сыном и играл в местной любительской команде. Все сплетни об алкогольной или наркотической зависимости Артем опроверг в одном из интервью.

Безродный пытался вернуться в большой футбол. Как-то он ездил на сборы с сочинской "Жемчужиной" и оренбургским "Газовиком", но до подписания контракта дело не дошло. В итоге Безродный окончательно осел в Сумах. Травмы, сломавшие карьеру одаренному футболисту, были залечены, однако рассчитывать на что-то большее, чем победа в Кубке города и звание лучшего игрока этого Кубка, не приходилось.

Артем поддерживал отменную физическую форму. Когда позволяла погода — играл, зимой бегал кроссы.

Утром 13 сентября он вышел на очередную тренировку. Безродный, который никогда не жаловался на сердце, перед пробежкой сказал матери о легких покалываниях. Родственники забили тревогу, поняв, что Артем отсутствует непривычно долгое время. Чуть позже его обнаружили мертвым. Сердце его остановилось из-за тромба. У Артема остались жена и 14-летний сын, который тоже играет в футбол.

Узнать больше о персонах из публикации:
← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 20 апреля

1946 г. — родился Леонид ЛОГИНОВ

1947 г. — родился Александр ВИЗЖАЧЕВ (волейбол)

1949 г. — родился Александр МАЛЬЦЕВ (хоккей)

1951 г. — родился Александр МИРЗОЯН (футбол)

1951 г. — родился Виктор ШАЛИМОВ (хоккей)

читать далее
Наверх