Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Виталий Мутко: Прошедший сезон чемпионата России по футболу был очень интересным и захватывающим

58 - Внутреняя страница новости

<p>Исполняющий обязанности вице-премьера РФ подвел итоги турнира и поделился ожиданиями от чемпионата мира.</p>

3:1414.05.2018

Сезон-2017/18 чемпионата России по футболу получился очень интересным, захватывающим, он держал в напряжении до последнего тура. Такое мнение ТАСС высказал исполняющий обязанности вице-премьера РФ Виталий Мутко.

В воскресенье прошли матчи 30-го тура Российской футбольной премьер-лиги. Чемпионом страны стал московский "Локомотив", второе место занял ЦСКА, третье - московский "Спартак", эти команды представят Россию в Лиге чемпионов. "Краснодар", санкт-петербургский "Зенит" и "Уфа" выступят в Лиге Европы. Пермский "Амкар" и махачкалинский "Анжи" проведут переходные матчи с "Тамбовом" и красноярским "Енисеем" соответственно за право сыграть в премьер-лиге в следующем сезоне, "Тосно" из Ленинградской области и "СКА-Хабаровск" вылетели в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), а самарские "Крылья Советов" и "Оренбург" пробились высший дивизион чемпионата страны по итогам сезона ФНЛ.

"Надо всех поздравить с окончанием сезона, он был очень интересным, захватывающим, держал до последнего тура в напряжении, очень здорово, - сказал Мутко. - Порадовали новые стадионы, особенно открывшиеся в последние несколько туров. Это добавило настроя, шарма концовке".
"Это был красивый, захватывающий футбол с полными стадионами. Последний тур был просто роскошным, поздравляю команды и болельщиков. Теперь нас ждет праздник футбола, чемпионат мира, нужно все это закрепить, чтобы была стабильная работа клубов, с болельщиками в том числе. У нас достойная шестерка в европейских кубках, последний тур никаких вопросов по самоотдаче не вызвал", - отметил Мутко.

"Стадионы просто потрясающие, комфортные, они обживаются, нужно, чтобы у них был хозяин. Я абсолютно уверен, что они понравятся болельщикам и командам, которые приедут. 24 мая мы их закроем, будет временная инфраструктура, мы адаптируем их, а 31 мая передадим их ФИФА [Международной федерации футбола], у них высокие стандарты. Сейчас стадионы провели по три тестовых матча, мы увидели, что они роскошные, что футбол имеет огромный потенциал", - добавил Мутко.

"Спартаку" нужно сделать выводы"

Также исполняющий обязанности вице-премьера подвел итоги выступления призеров чемпионата в минувшем сезоне премьер-лиги.

"Локомотив" досрочно стал чемпионом России. Юрий Павлович [Семин] (главный тренер "Локомотива" - прим. ТАСС) продлил контракт, серьезный тренер, думающий. Игроки занимают лидирующие позиции в сборной. У клуба хорошая экономическая база, болельщики вернулись на трибуны, неплохо выступили в Лиге Европы", - сказал Мутко.

"ЦСКА, несмотря на все потери, проблемы, всегда в концовке чемпионата выглядит серьезно, сильно. Заслуженно на втором месте", - отметил Мутко.

"Думаю, "Спартаку" нужно сделать грамотные выводы и подготовиться к Лиге чемпионов. Думаю, будут объявлены серьезные перемены в составе. Не мне давать оценки, но новички [команды] не того уровня", - сказал Мутко.

"Динамо" порадовало. [Дмитрий] Хохлов - прекрасный тренер. Роскошно, и неслучайно два игрока ["Динамо"] вызваны в национальную сборную", - добавил Мутко.

"Манчини - специалист высокого уровня"

Кроме того, Мутко прокомментировал выступление "Зенита" в нынешнем сезоне чемпионата России. Команда из Санкт-Петербурга заняла пятое место в премьер-лиге и сыграет в следующем сезоне в третьем квалификационном раунде Лиги Европы. "Зенит" впервые с 2008 года не попал в тройку призеров первенства страны. В воскресенье "Зенит" объявил о досрочном расторжении контракта с главным тренером команды Роберто Манчини.

"Это [решение о смене тренера] политика клуба, найти свою команду - очень важно. Болельщики, социальная основа, статус, игроки - все должно сойтись. У "Локомотива", например, Семин говорил про пятую колонну, что возможно было и раньше стать чемпионом", - сказал Мутко.

"Сложно сказать, что у "Зенита" не получилось. Манчини в представлении не нуждается, как и его результаты. Может, надо давать ему подольше работать, сложно сказать, но это специалист высокого уровня. Просто бывает так, что твой клуб, не твой, подходящий под твою модель, или нет, надеюсь, сделают выводы, это один из лидеров, как и "Спартак", только одно их противостояние украшает российский футбол", - добавил Мутко.

"Следующий сезон чемпионата России будет очень серьезным"

Мутко отметил выступления клубов из нижней части турнирной таблицы, заявив, что следующий сезон будет очень серьезным.

"Мы пригласим всех тренеров на ЧМ, потом дадим им возможность поучаствовать в семинарах с тренерами ФИФА [Международной федерации футбола]. Посмотрите как Ледяхов работает в "Ахмате", виден почерк тренера, видно, что он хочет. Чемпионат получился, есть лидеры, есть команды среднего уровня", - сказал Мутко.

"СКА-Хабаровск" - добротный клуб, не исчезнет с карты. Команде надо 15 раз пересечь столько часовых поясов, что нужно иметь два состава. Это экономически серьезный клуб, нужна большая скамейка запасных. Он выдержал, он выглядел достойно в начале, но им очень сложно, думаю, фактор больших перелетов сказался, усталость появилась к концу", - добавил Мутко.

"Тосно" - сегодня проиграли, мы смотрели финал Кубка России, серьезно футболисты выглядели. Несколько игроков - Заболотный, Марков - ушли в команды высокого уровня. У тренера (Дмитрия Парфенова - прим. ТАСС) определенное будущее есть. "Тосно" преодолевает экономические проблемы, но клуб прилично выглядит, думаю, в ближайшее время поговорим с руководством региона, надо понять, что дальше - проблем предостаточно", - отметил Мутко.

"Игры [за право остаться в премьер-лине] будут у "Амкара" и "Анжи" непростые. "Крылья Советов", команда с такими огромными традициями, "Оренбург" - крепкий клуб с прекрасным стадионом - усиление премьер-лиги. Следующий чемпионат России будет очень серьезным", - добавил Мутко.

Николай Нестеров | 18:44, понедельник, 14 мая 2018 г. |
Спору нет, чемпионат РФПЛ - 17-18 удался на славу, а последний, 30-й тур был крайне интригующим! С многими оценками В.Мутко можно согласиться, однако частое использование эпитета - роскошно, настораживает. Учитывая результаты выступления и подготовку нашей сборной к домашнему ЧМ-18, коррективы оценок будут и не в лучшую сторону. Однако этой стороны вопроса В.Мутко предпочитает не касаться.
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 октября

1929 г. — родился Игорь НОВИКОВ (современное пятиборье)

1934 г. — родился Виктор ТАЛЬЯНОВ (горнолыжный спорт)

1939 г. — родился Дан ПОЗНЯК (бокс)

1945 г. — родился Василиус МАТУШЕВАС (волейбол)

1949 г. — родился Владимир КРАВЦОВ (гандбол)

1963 г. — родился Сергей НАСЕВИЧ (борьба греко-римская)

1964 г. — родился Сергей ЗАЯШНИКОВ (тайский бокс)

1978 г. — родился Алан ЗАИКИН (настольный теннис)

1978 г. — родился Руслан ЧАГАЕВ (бокс)

1983 г. — родился Владимир ГАБУЛОВ (футбол)

1984 г. — родилась Екатерина ТРЕТЬЯКОВА (СТАРОБУДОВА) (волейбол)

1987 г. — родилась Евгения ВОЛКОВА(СЕЛЕДЦОВА) (биатлон, биатлон летний)

1988 г. — родилась Оксана УСАТОВА (лыжные гонки)

1991 г. — родился Илья БАТРАКОВ (тхэквондо (втф))

1992 г. — родился Артем ЛАЗАРЕВ (плавание)

1994 г. — родился Михаил БАРЫШНИКОВ (спочан)

1994 г. — родился Данила СЕМЕРИКОВ (конькобежный спорт)

1996 г. — родилась Екатерина ШАПАНИКОВА (плавание)

1998 г. — родился Дмитрий МИНИКЕЕВ (плавание)

1999 г. — родилась Полина ГУРТЕНКО (плавание)

Сегодня в новостях
Персоны (74):
Антон Авдеев Иван Барбашев Александр Большунов Юрий Бородавко Мария Бочарова Павел Бучневич Мария Вадеева Дмитрий Васильев Мария Воронина Ахмед Гаджимагомедов Даниил Горячев Борис Гуревич eщё
Алексей Дронов Дмитрий Дубровский Сергей Елисеев Сергей Емелин Федор Емельяненко Александр Ерёмин Светлана Журова Александр Зайцев Вера Звонарева Александр Иваницкий Вениамин Каганов Сергей Карасев Геннадий Карпоносов Дарья Касаткина Артем Клименко Евгений Климов Владимир Ковалев Татьяна Колесникова Мария Комарова Денис Корнилов Евгений Кузнецов Дмитрий Кулагин Михаил Кулагин Светлана Липатова Ильгар Мамедов Анастасия Москалёва Михаил Назаров Владислав Наместников Наталья Непряева Хабиб Нурмагомедов Александр Овечкин Юрий Овчинников Дмитрий Орлов Василий Ощепков Анастасия Павлюченкова Маргарита Пахноцкая Валентин Писеев Владимир Путин Гафур Рахимов Гаджимурад Рашидов Давид Рудман Абдулрашид Садулаев Заурбек Сидаков Денис Спицов Владимир Тарасенко Руслан Терновой Татьяна Толмачева Владислав Трушкин Заур Угуев Виталий Фридзон Анатолий Харлампиев Мурат Хасанов Илья Ципурский Алексей Червоткин Сергей Чернышёв Анна Чернышева Анастасия Шамонова Алексей Швед Василий Шестаков Михаил Шлаен Генрих Шульц Иван Ярыгин свернуть
Наверх