Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Конькобежец Павел Кулижников будет вынужден вернуть медали ЧМ-2016 в Коломне

58 - Внутреняя страница новости

<p>Спортсмены, у которых в результате тестирования в соревновательный период в допинг-пробах был обнаружен мельдоний, должны быть лишены всех наград, завоеванных на этом турнире.</p>

12:5014.04.2016

Спортсмены, у которых в результате тестирования в соревновательный период в допинг-пробах был обнаружен мельдоний, должны быть лишены всех наград, завоеванных на этом турнире.

Следовательно, тот же конькобежец Павел Кулижников даже в случае оправдания и возвращения в спорт будет обязан вернуть две золотых медали февральского чемпионата мира на отдельных дистанциях. Такое мнение высказал спортивный юрист Михаил Прокопец.

В среду Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало заявление по поводу обнаружения запрещенного вещества мельдония в организме спортсменов. Содержание вещества менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, по мнению WADA, может свидетельствовать о невиновности спортсмена или его халатности.

Однако с 1 января 2016 года само по себе наличие в пробе мельдония является нарушением антидопинговых правил. Поэтому, согласно последнему заявлению WADA, если проба была взята в соревновательный период, то результаты на данном турнире будут автоматически аннулированы в соответствии со статьей 9 кодекса WADA.

"Пусть спортсмен и невиновен в данном случае, но наличие в пробе запрещенного препарата все равно считается нарушением антидопинговых правил, - подчеркнул Прокопец. - Так что аннулирования результатов никак не избежать".

Как считает специалист, Кулижников будет обязан вернуть золотые медали ЧМ-2016 в Коломне, так как именно во время тех соревнований в одной из его допинг-проб был обнаружен мельдоний. На чемпионате мира Кулижников первенствовал на дистанциях 500 и 1000 м. 

Днем ранее глава союза конькобежцев России Алексей Кравцов сообщил, что содержание мельдония в допинг- пробе, взятой у Кулижникова во время ЧМ-2016 в Коломне, меньше порогового значения, который установило WADA для невиновных спортсменов. Кравцов рассчитывает, что в ближайшее время ISU разрешит российскому конькобежцу вернуться в спорт.

Источник новости: http://tass.ru/sport/3203357
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
9:28 09.03.2016

Допинг-проба Павла Кулижникова, взятая 13 февраля, после первой победы на ЧМ в Коломне, была чистой, запрещенное вещество оказалось в той, что была сдана днем позже.

14:55 19.09.2012

Чемпион мира среди юниоров-2012 россиянин Павел Кулижников дисквалифицирован на два года за употребление допинга. Пресс-атташе союза конькобежцев России (СКР) Андрей Митьков в интервью рассказал, почему результат допинг-проб был объявлен лишь через несколько месяцев. Международный союз конькобежцев (ISU) запретил Кулижникову, в допинг-пробах которого были найдены следы метилгексанамина, участвовать в соревнованиях до 3 марта 2014 года.

Сегодня в новостях
Наверх