Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Первый матч комом?

58 - Внутреняя страница новости

<p>Известный журналист Михаил Шлаен анализирует организацию субботнего футбольного матча сборных России и Аргентины в Лужниках.</p>

14:2013.11.2017

В минувшее воскресенье заглянул в супермаркет "Билла", что на Фрунзенской набережной примерно в километре от "Лужников". В магазине пустовато.

- Посмотрели бы вы, что творилось вчера вечером, - жалобно вздохнула кассирша. – Толпа. Сметали все подряд, особенно выпивку. Замерзли бедные, проголодались. Их что там, на стадионе, столько времени мурыжили? Игра хоть стоила того?

Устами младенца глаголит истина. Но, оказывается, не только детскими устами. В монологе этой женщины, давайте признаемся, содержалась реальная оценка, мягко скажем, слабоватой организации матча сборных России и Аргентины. Наверное, для кого-то (а кто знает, сколько таких), кто почувствовал ее на себе, игра не стоила свеч, пусть они и воплотили в жизнь свою давнюю мечту – увидеть воочию Лео Месси.

Столько времени (около 40 минут) мучить, держать несколько десятков тысяч зрителей верхних ярусов взаперти, за "воротами" – не лезет ни в какие ворота, уж в футбольные точно. Не дай бог давка, что напомнило бы о печальной памяти матче "Спартака" и "Харлема" 35 лет назад. А как быть с плачем замерзающих детей, коих было немало, или, извините, позывами сходить в туалет справить нужду. Каково было тем, кому это требовалось по медицинским показателям. Плохо, если кто-то снимал всю эту картину отнюдь не маслом и отправил в ФИФА. Для нее вместе с Оргкомитетом предстоящего мундиаля важен не только матч как таковой (действительно хорошо проведенный, вызвавший ажиотаж своей значимостью), но и все, что происходит вокруг, вне зеленого прямоугольника арены. А тут: вот тебе безопасность, о которой так пекутся, заботой о которой объясняют всю эту ситуацию, и Юрьев день…

Но ведь западня, в которой оказались болельщики, не все. Едва они, наконец, вырвались из заточения, как их ждала своя "долгая дорога к дюнам", не менее сложная, нежели которой прошли герои популярного некогда сериала. Это был растянутый на час-полтора извилистый затяжной километровый путь под дождем сквозь оцепление в буквально бутылочное горлышко к МКЦ и северному входу метро "Спортивная" (южный, близкий к стадиону, закрыт на реконструкцию), которые были просто не готовы оперативно "переварить" такой наплыв людей.

Вот так можно испортить людям и настроение, и испоганить праздник, отбить охоту посещать стадионы. Родилась даже шутка, правда, горькая: наша задача на чемпионате мира выйти не из группы, а выйти из "Лужников"…

Я сам не слышал, не читал, но говорят, Виталий Леонтьевич Мутко извинялся перед болельщиками за сей хаос. Не разделяю мнения, что есть в этом и какая-то его вина; на мой взгляд, к президенту РФС претензий, особых, чисто футбольных, вряд ли можно предъявить, наоборот, спасибо за такого соперника, к нему претензия по другому поводу, о ней ниже.

Извинения, очевидно, следовало бы ждать в первую очередь от московских властей, прежде всего, от транспортников. Они проявили максимум изобретательности и сообразительности, когда надо было окутать огромную столицу платными парковками, а теперь, судя по случившемуся, допустили, к сожалению, серьезный промах в разработке оптимального плана вывода людей со стадиона после встречи. Я не специалист в логистике, но мне представляется: зная лучше других о пропускной способности МКЦ и станции метро "Спортивная", что есть давняя проблема с открытием на вход сразу после матча станции "Воробьевы горы", разве нельзя было развести людской поток, используя набережную внутри самого комплекса, а за его пределами - Саввинскую и Фрунзенскую, а также Пироговку, Погодинку, Комсомольский проспект. Подогнать туда вереницу автобусов, опыт ведь имелся – когда на ремонт была закрыта станция метро "Фрунзенская", гоняли же целый год автобусы один за другим, нередко даже пустые.

Наоборот, эти пути отхода (а до того – подъезда к стадиону) закрыли, народ, словно по испорченному компасу, вынужден был двигаться в одном направлении. Задолго до матча были перекрыты и все подступы к стадиону. Испытал это на себе, когда меня в полдень (матч начинался в 16.00) тормознули у Крымского моста – после посещения поликлиники мне нужно было заехать в аптеку в начале Комсомольского проспекта, то бишь, примерно за десяток кварталов от "Лужников". Людям, в том числе и тем, кто живет в Хамовниках, затруднительно было попасть домой, даже несмотря на предъявление для подтверждения паспорта с регистрацией. "Надо было запастись пропуском, вас предупреждали, вы должны были быть готовы". Слова служителей порядка были подобны знаку "кирпич". Каким пропуском, к чему быть готовым для попадания к себе домой, где его брать? "Лужники" соседствуют со многими медучреждениями. Каково же было тем, кого обстоятельства вынуждали в субботу навестить больных, скажем, в клинике Первого МОЛМИ. Это только один матч, один день, а что же будет в ходе самого чемпионата, длящегося целый месяц, неужели подобный коллапс?

За всем этим для тех городских служб, кто был причастен к организации матча, чувствовалась явная перестраховка. Между тем 78 с половиной тысяч зрителей несравнимы со 100 тысячами, которые нередко собирали в былую пору "Лужники". На моей памяти и при личном присутствии это и футбольные поединки, например, с бразильцами в 1965 году, другими сборными, и матч легкоатлетов СССР и США, когда Валерий Брумель на глазах переполненных трибун установил свой мировой рекорд – 228 см! А финалы Кубка СССР, а матчи блиставшего "Торпедо", когда в него вернулся Эдуард Стрельцов, или "Спартака" с киевским "Динамо"... Наконец финал Лиги чемпионов ("Манчестер юнайтед" - "Челси"), праздники открытия Спартакиад народов СССР и Олимпиады-80 (тогдашний стотысячник еще и полностью заполнялся на соревнованиях легкоатлетов).

Тогда при аншлагах тоже не обходилось без проблем. Но никто не блокировал подъезды к стадиону за километры до него, более того, была возможность припарковаться по обе стороны нынешнего МКЦ, в том числе почти у ограды комплекса. Арена освобождалась постепенно, по заранее определенному сценарию, но чтобы столько времени, как сейчас, заставить томиться десятки тысяч… Народу давали возможность рассосаться кому куда нужно, хотя основная масса шла в метро, но уж точно не час-полтора.

Кстати, и "Динамо", вмещавшее около 50 тысяч и часто с аншлагом, разгружалось без особых проблем, правда, под присмотром за порядком конной милиции и несмотря на то, что был для эвакуации открыт лишь один, Северный, вестибюль метро.

Ну а теперь о той, отложенной, претензии к г-ну Мутко. Уважаемый Виталий Леонтьевич, обратите внимание на работу пресс-службы РФС. Совершенно непонятно, как распределялись аккредитации для прессы на этом матч. Кто у вас в Доме футбола решает, кому их давать, а кому от ворот поворот. Многим авторитетным изданиям, известным футбольным обозревателям, десятки лет связанным с этой игрой, отказали, хотя заявки были поданы вовремя. По идее ложа прессы "Лужников" рассчитана на 350 представителей СМИ . Кто же, в конце концов, заполнил ее? Приближается церемония жеребьевки, не хотелось бы повторения подобной ситуации.

Михаил ШЛАЕН

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (110):
Татьяна Акимова (Семенова) Павел Антипов Семен Антонов Антон Бабиков Евгений Бабурин Сергей Базаревич Никита Балашов Евгений Белов Дмитрий Белоруков Екатерина Боброва Евгений Валиев Дарья Виролайнен eщё
Алексей Воевода Алексей Волков Сергей Воронов Андрей Воронцевич Максим Вылегжанин Гаджи Гаджиев Евгений Гараничев Сергей Глухов Александр Грищук Джонатан Гурейро Артем Дзюба Анастасия Доценко Нкеирука Езех Матвей Елисеев Наталья Забияко Алина Загитова Тиффани Загорски Ольга Зайцева Данис Зарипов Андрей Зубков Александр Зубков Юлия Иванова Станислав Ильницкий Эрнесто Инаркиев Димитрис Итудис Ульяна Кайшева Светлана Калалб Юрий Калитвинцев Сергей Карасев Сергей Карякин Александр Касьянов Никита Кацалапов Артем Клименко Федор Климов Евгений Климов Алина Ковалева Максим Ковтун Александр Козырев Михаил Коляда Владимир Крамник Дмитрий Кулагин Михаил Кулагин Александр Легков Алена Леонова Александр Логинов Роберто Манчини Евгения Медведева Светлана Миронова Виктория Моисеева Никита Моргунов Владимир Морозов Елена Никитина Мария Орлова Кирилл Панченк Александр Петров Алексей Петухов Анна Погорилая Ольга Подчуфарова Дмитрий Полоз Ольга Потылицына Владимир Путин Алексей Пушкарев Александра Раева (Саитова) Артур Ражабов Юлия Русанова Александр Рязанцев Серафима Саханович Петр Свидлер Юрий Семин Анна Сидорова Виктория Синицина Виктория Сливко Дмитрий Соловьев Мария Сотскова Ксения Столбова Евгения Тарасова Алексей Тимофеев Евгений Томашевский Александр Третьяков Владислав Трушкин Иван Ухов Маргарита Фомина Виталий Фридзон Дмитрий Хвостов Ильвир Хузин Максим Цветков Полина Цурская Юлия Чекалева Евгения Шаповалова Олег Шатов Алексей Швед Антон Шипулин Дмитрий Шляхтин Артем Шмаков Роджер Шмидт Александр Энберт Екатерина Юрлова Дмитрий Яковенко свернуть
Наверх