Елизавета Туктамышева: Сменить стиль катания – это как сменить гардероб

<p>Чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева начнет соревновательный сезон выступлением на турнире Lombardia Trophy.</p>

16:2513.09.2019

Чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева начнёт соревновательный сезон выступлением на турнире Lombardia Trophy. Накануне своего первого старта фигуристка рассказала, как она провела концовку прошлого сезона в борьбе с тройным акселем и как вышла из этой битвы победительницей.

- В ходе осенних прокатов вы зафиксировали вполне историческое достижение, успешно выполнив в двух программах три тройных акселя, что ранее не удавалось никому из фигуристок. Складывается впечатление, что этот прыжок стал для вас если не любимым, то чуть ли не самым простым и, соответственно, уверенным.
- Не сказала бы так. Аксель – точно не самый простой прыжок. Но и не самый сложный.

- Год назад вы говорили, что не очень представляете, как вставить в произвольную программу второй тройной аксель. Ограничивались одним прыжком. Что изменилось?
- Мы с тренером Алексеем Мишиным чётко понимали, что вставлять второй прыжок в программу всё равно придется. Поэтому начали работать над этим не дожидаясь конца сезона. Как только я набрала достаточную физическую форму, стала разучивать аксель в связке с тулупом. Таким образом мы и пришли к желаемому результату.

- Не дожидаясь конца сезона – это когда? В феврале, когда вам не удалось отстоять право поехать на чемпионат мира, или в апреле, после выступления на World Team Trophy?
- В апреле. Как раз в Японии я начала делать на тренировках связку из двух акселей – тройного и двойного, выполнять два тройных акселя друг за другом и окончательно уверилась в том, что всё это абсолютно реально. Летом, когда мы возобновили подготовку, прыжки удалось довольно быстро вернуть.

- Что изменилось в вашей работе за период летней подготовки?
- Не могу сказать, что стало легче или, наоборот, тяжелее. Наверное, я могла бы сильно облегчить себе задачу, оставив в программах тот же самый технический контент, что был раньше, но зачем стоять на месте, если можешь сделать шаг вперёд? Именно из этих соображений мы с Алексеем Николаевичем поставили перед собой задачу попытаться максимально усложнить обе программы. В короткой будем пробовать каскад флип-тулуп вместо двух тулупов, что я делала раньше, тройной лутц останется во второй половине программы, плюс два тройных акселя в произвольной. У меня по большому счету нет выбора, если я хочу оставаться конкурентоспособной. Надо развиваться, усложнять программы по максимуму, разнообразить катание. Моя короткая программа Oblivion показывает меня немножко с другой стороны, чем обычно. Хочется уже увидеть, как это будет воспринято судьями. Произвольная программа вызывает куда меньше волнения. Там я остаюсь собой, игривой, веселой, мне очень нравится и сама программа, и музыка, а в этом случае, как показывает практика, программу всегда хорошо воспринимают.

- Откуда взялась идея оставить короткую постановку, которую сделала Ше-Линн Бурн, но поменять в ней музыку?
- Это была идея всего нашего тренерского совета, которому я полностью во всех отношениях доверяю. Я на самом деле очень благодарна Ше-Линн за это сотрудничество. Мы вместе сделали очень большую и очень сложную работу в плане развития меня как фигуристки.

- Этот шаг вперед в вашем хореографическом развитии получился мучительным?
- Непростым, скажем так. Переключиться с комфортных движений и шагов на что-то абсолютно новое и непривычное всегда непросто. Тем более когда приходится сочетать новую хореографию со сложными техническими элементами, ничем не проявляя то, что тебе где-то неудобно или тяжело. Хотя в целом всё оказалось не так страшно. Просто потребовалось время.

- В речи любого человека есть так называемые слова-паразиты. Можно ли применительно к фигурному катанию говорить о движениях-паразитах, которые на подсознательном уровне заучиваются годами и от которых не всегда удается избавиться?
- Думаю, да. Не могу сказать, что какие-то мои двигательные привычки сильно мешали мне в процессе работы с Ше-Линн, но я с самого начала дала себе мысленную установку работать в точности так, как мне говорит постановщик, не допускать никакой самодеятельности в движениях. Этот постоянный контроль и оказался для меня одним из наиболее сложных моментов. Я делала шаги, заходы на прыжки так, как их видит Ше-Линн, не позволяя ни подставить вторую ногу, ни расслабить руки. Бурн очень четко доносит до сознания спортсмена, что хочет увидеть, у неё каждый пункт тщательно распланирован, и работа длится до тех пор, пока результат не начинает досконально соответствовать замыслу.Ради этой постановки я летала к Ше-Линн в Чарлстон, и за пять дней мы поставили программу. Сейчас мы продолжаем её накатывать, стараясь ни в чём не отходить от первоначальной постановки.

- Ожидание первого старта сравнимо с тем, что было год назад?
- Тогда все было гораздо спокойнее. Сейчас стало более волнительным. Всё-таки в своем самом первом выступлении я собираюсь предстать перед судьями в достаточно непривычном для себя образе. Это как взять и целиком сменить собственный гардероб перед выходом в свет. Естественно, меня беспокоит, какой окажется премьера.

Сегодня, 29 марта

1925 г. — родился Давид ЦИМАКУРИДЗЕ (борьба вольная)