Сергей Воронов: Надо продолжать работать - без этого глагола ничего не получится

<p>Российский фигурист Сергей Воронов выиграл японский этап серии Гран-при. После соревнований спортсмен признался, что трудности, через которые прошел, его в хорошем смысле закалили.</p>

8:5112.11.2017

Российский фигурист Сергей Воронов выиграл японский этап серии Гран-при. После соревнований спортсмен признался, что трудности, через которые прошел, его в хорошем смысле закалили.

- Сергей, какие чувства вы испытываете после победы на NHK Trophy?

- Пока только усталость. Других ощущений нет. Конечно, я счастлив, что выиграл турнир. Много разных мыслей бродило в голове после тренировки. Оборачиваясь назад, осознаю, что это были приятные хлопоты, но тогда, днем, мне было нелегко. А когда вышел на лед, то благодаря публике, сумел себя собрать. Откатался достойно. Первое место – это приятно.

Я рад, что мне, наконец, удались практически все элементы на плюсы, особенно прыжковые. Не могу не отметить, что я второй раз в жизни выступаю в Японии, и даже в России лично меня не принимают так, как здесь. Я даже подумываю, не попросить ли японский паспорт. А если серьезно, то очень здорово, что столько людей, несмотря на то, что Юдзуру (Ханю – прим.) получил травму и не смог выступить в Осаке, пришли смотреть соревнования. Всегда приятно кататься, когда зал почти полный.

Кстати, я уже был в Осаке, так что приезжаю сюда уже как домой. В этот раз даже успел немного погулять по городу.

- Действительно многие элементы у вас получились на плюсы. Откуда такой драйв?

- Я скажу так: трудности кого-то ломают, а кого-то закаляют. В данном случае трудности, через которые я прошел, в хорошем смысле меня закалили, потому что столько раз хотелось, и была возможность, заняться чем-то другим или просто опустить руки. Но я не сделал этого. И рад, что сегодняшний день сложился. Значит, то, что я испытал, через что прошел, сделало меня чуть-чуть лучше.

- С этого Гран-при по разным причинам снялись некоторые спортсмены. С этой точки зрения как вы оцениваете свою победу?

- У нас есть такое выражение, что победителей не судят. Первое место – оно не обсуждается. На этом старте я победил себя и сильных соперников, потому что если вы посмотрите рейтинг, то спортсмены, которые участвовали в этом Гран-при, входят в первую десятку мирового рейтинга, а в первой десятке отнюдь не последние люди, вне зависимости от того, прыгают они четверные или нет. На этапах Гран-при вообще слабых соперников не бывает.

А если говорить о Юдзуру, то я желаю ему здоровья, чтобы травма оказалась менее серьезной. Когда человек делает столько четверных, то риск присутствует всегда. И я хочу пожелать Юдзуру, чтобы он скорее поправился, и чисто по-человечески сожалею, что он здесь не выступал.

- Что вы думаете по поводу четверных прыжков, количество которых становится все больше в программах одиночников?

- Вопрос про четверные, в последнее время особенно, стал очень актуальным. Есть несколько парней, которые прыгают три разных четверных, есть люди, которые освоили все четверные, и остальные спортсмены, я считаю, должны за ними тянуться. Но одним такие прыжки даются легко, другим тяжелее. И важно не только их исполнять, а исполнять качественно. При этом мое мнение, что фигурное катание – это не только сложные прыжки и прыжки вообще, это катание, вращения, образы, музыка, которая может нравиться или нет, но с помощью музыки фигуристы передают эмоции, настроение, чувства, которые они испытывают. А то, что ребята освоили все четверные и прыгают их в программах, только респект.

- Можно сказать, что ваши программы отражают ваши чувства?

- Абсолютно точно. Мне кажется, что многие спортсмены катают в программах своих личные переживания. И когда мы ставили программы с Мишей Ге, то говорили как раз об этом. Миша мне рассказывал, что в своих программах он показывает на льду свои истории, что он пережил, удачи, неудачи. И я пытался это у него позаимствовать. Мне кажется, что что-то получилось. В танго, и в произвольной программе я катаю то, что идет у меня из души. Думаю, что зрителям это передается.

- У вас интересный костюм для короткой программы. Чья идея была сделать такой?

- Эта идея человека, которому я доверяю. Я катаюсь в короткой программе под аргентинское танго – красный и черный - цвета Аргентины, а дальше каждый придумывает сам, у кого сколько хватит фантазии. Главное, чтобы костюмчик сидел. Я в этом костюме чувствую себя неплохо. Я долго ждал, когда он будет готов. И рад, что свою новую коллекцию представил на турнире в Японии.

- Как будете готовиться к следующему этапу Гран-при?

- Следующий этап у меня "Скейт Америка". Постараюсь выдохнуть и буду продолжать работать. Ничего с ног на голову ставить не собираюсь, ничего особенного не будем менять. Надо продолжать работать. Без этого глагола ничего не получится.

Источник новости: fsrussia.ru
По теме (1):