Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Дарья Клишина: Я сражалась до последнего прыжка – и для меня это особенно ценно

58 - Внутреняя страница новости

<p>26-летняя российская спортсменка Дарья Клишина рассказала о своей первой медали чемпионата мира с долгожданным прыжком на 7 метров, который не удавался ей долгие годы.</p>

9:4512.08.2017

26-летняя российская спортсменка Дарья Клишина рассказала о своей первой медали чемпионата мира с долгожданным прыжком на 7 метров, который не удавался ей долгие годы.

"Могу только радоваться. Это же моя первая медаль! Немного жаль, что не золотая. Но и серебро тоже ничего. На этот раз присоединяюсь к Сергею Шубенкову и Валерию Пронкину. Только что увидела, что он стал вторым. Такой молодец!

Не жалею ли, что не в Рио? Нужно действовать здесь и сейчас, а не жить прошлым. Сегодня был тот момент, когда я сумела показать то, к чему готовилась многие годы. Разумеется, было бы здорово прыгать так и на Олимпийских играх год назад, но тогда ситуация не позволила сделать это. А сейчас был момент, который нельзя упускать.

Третья попытка в квалификации, хоть она и была с заступом, добавила уверенности в этом смысле. Несмотря на холодную погоду, я прыгнула очень неплохо и поняла, что могу бороться. Очень рада, что делала это и не сдалась ни в одной попытке. У меня, наверное, такой хорошей серии, да еще с подъемом, не было никогда. Я действительно сражалась до последнего прыжка – и для меня это особенно ценно.

По моему гениальному плану этот день, когда всё удалось, должен был наступить в Рио (смеется). К сожалению, там не случилось. Но тот опыт, который я получила на Олимпийских играх, сделал мне здесь очень хорошую игру. Я вообще не нервничала. Больше того – наслаждалась этими соревнованиями. Не могу сказать, что я совсем расслабилась, но настрой был именно тот, который и должен присутствовать у спортсмена. Я была готов бороться до самого последнего момента. У нас было шесть попыток. А вот, например, у Сергея Шубенкова только одна. В барьерах шанса что-то исправить после выстрела нет. У нас есть. Но я вкладывалась в каждом из своих прыжков.

Когда развязка стала близка, пришлось потоптать ножками. Было много результатов в одну точку и, конечно, я понервничала, когда почувствовала, что приближается что-то хорошее. При этом у меня достаточно опыта, чтобы не отпускать ситуация до последнего. Эти девочки столько раз показывали свои лучшие результаты в шестых попытках, что списывать хоть кого-то до окончания соревнований было бы очень опрометчиво.

Очень многие укоризненно говорили, что я давно не прыгала за этот рубеж – 7 метров. С 2011 года, на самом деле. Были промежуточные 6,90 и 6,95 м, но это все-таки немного не то. А вот сегодняшние 7,00 м греют мне душу. Для всех прыгуний в длину это гроссмейстерский результат. И даже 6,99 м – было бы не то. А вот 7,00 – это очень приятно. Важный сантиметр!

Я стараюсь прыгать далеко всегда. Иногда не все получается. И люди рассуждают, мол, показала какие-то 6,60 – да она даже не хотела прыгать. Это не так! Мы хотим всегда. Но бывает, что не все сходится. Погода, травма, не то настроение, нервы – случиться может все, что угодно. Но пытаемся показать лучший результат мы на каждом старте.

После своего олимпийского опыта я вообще перестала читать прессу. Не смотрю комментарии в Инстаграме и Фейсбуке, не открываю новости и даже не захожу на Яндекс. И жить стало действительно легче. Я сменила номер телефона и сейчас чувствую себя просто прекрасно. Тот опыт многому меня научил. При подготовке к Лондону я была сфокусирована только на своих мыслях и целях, а не на разговорах других людей.

Олимпийские игры достаточно сильно изменили моё мировоззрение. Мне многое пришлось пропустить через себя. Была поддержка моей команды, но больше – никакой другой. Надеюсь, в России тоже поменялось мнение о том, что пока мы выступает под нейтральным статусом. И люди искренне радуются за медали Сергея, Валеры и мою. И буду радоваться другим, которые наши ребята здесь еще, надеюсь, завоюют.

Сильно праздновать – рано. Впереди три старта. Причем следующий – уже 16 августа. Особо не расслабишься. Ведь дашь слабину – и можно получить травму. Так что посидим спокойно в семейном кругу – и достаточно. У меня родители здесь. Я им предложила приехать – и они с радостью согласились. Папа после квалификации сказал, что у нас дома медалей недостаточно. А я его слушаюсь! Думаю, в начале сентября привезу медаль в родной город. У меня впереди три старта – и все они в Европе. После финала "Бриллиантовой лиги" планирую вернуться домой, в Тверь", - приводит слова Клишиной "Спорт-экспресс".

Источник новости: Спорт-Экспресс
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Наверх