Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Виталий Смирнов: За рубежом не слышат или не хотят слышать о борьбе с допингом в России

58 - Внутреняя страница новости

<p>Глава Независимой общественной комиссии по борьбе с допингом Виталий Смирнов объяснил, почему считает претензии NADO необоснованными.</p>

2:2412.01.2017

10 января несколько членов Национальных антидопинговых агентств (NADO) выступили с требованием отстранить Россию от участия во всех международных соревнованиях, а также лишить страну всех турниров из-за допинга. Глава Независимой общественной комиссии по борьбе с допингом Виталий Смирнов в интервью ТАСС объяснил, почему считает претензии NADO необоснованными.

— Национальные антидопинговые организации 19 стран призвали отстранить Россию от всех международных соревнований и лишить нашу страну права проведения турниров из-за скандалов с допингом. Что представляет собой эта организация — NADO?

— NADO — это неформальный орган, объединяющий Национальные антидопинговые агентства. Мне не понятно, почему для дискуссии о России российская сторона не была приглашена. Я бы, безусловно, откликнулся на их приглашение и напрямую ответил бы на многие вопросы.

Но важен другой момент — когда мы видим, что некое заявление подписано от лица агентств 19 стран, возникает ложное впечатление, что это позиция самих стран, а это не так. Это лишь позиция руководителей небольших, узкоспециализированных коллективов (10–20 человек. — Прим. ТАСС).

В этой связи должен отметить, что у нас по-прежнему сохраняется рабочий контакт как с национальными олимпийскими комитетами, так и с международными спортивными федерациями. Безусловное большинство которых демонстрирует взвешенный и разумный подход к сложившейся ситуации.

— Как вы прокомментируете следующее высказывание участников встречи: "Одни слова, нет реальных действий со стороны России"?

— В конце ноября я выступал на Совете учредителей WADA в Глазго, где подробно рассказал о действиях, предпринятых Россией. Это было масштабное мероприятие, широко освещенное прессой, и странно, что столько уважаемых людей не следят за информацией о деятельности своей головной организации — WADA.

Но мне несложно для них повторить. Во-первых, приняты поправки к Уголовному кодексу, которые ввели уголовную ответственность за склонение спортсменов к применению допинга. Во-вторых, приняты поправки к закону о физкультуре и спорте, в рамках которого Минспорт России исключен из состава учредителей Российского антидопингового агентства (РУСАДА), и среди учредителей остались только ОКР и ПКР (Олимпийский и Паралимпийский комитеты России. — Прим. ТАСС).

В-третьих, определено прямое финансирование из бюджета государства (уже подтвержденный объем финансирования на три ближайших года в размере 566 млн рублей ежегодно). Это в три раза больше бюджета 2016 года. Здесь я хотел бы сказать, что вряд ли много стран из подписавших это заявление тратят на борьбу с допингом в своих странах соизмеримые деньги. В-четвертых, учредителем Антидопинговой лаборатории определен МГУ им. М.В. Ломоносова. В-пятых, проведено четыре тренинга и семинар совместно с экспертами WADA для 75 всероссийских спортивных федераций. В-пятых, сформирован новый Наблюдательный совет РУСАДА.

Хотел бы отдельно сказать, что вся информация об усилиях, которые предпринимает Россия в рамках борьбы с использованием допинга, почему-то не востребована иностранными СМИ и не доходит до иностранной аудитории. И я не знаю, отчего это происходит: оттого, что нас не слышат, или не хотят слышать.

— Как вы прокомментируете слова главы Немецкого антидопингового агентства Андреа Гоцманн: "Мы требуем отстранить всех российских спортсменов от соревнований. Это наказание должно действовать до тех пор, пока в России не появится система по борьбе с допингом, которая бы соответствовала кодексу WADA"?

— В прошлом году у меня состоялись встречи с Томасом Бахом и Крейгом Риди (президентом Международного олимпийского комитета и главой WADA), в ходе которых были согласованы две дорожные карты (план) возвращения соответствия РУСАДА. Со своей стороны мы ведем работу в соответствии с указаниями МОК и WADA и находимся с этими организациями в ежедневном контакте.

— Та же Гоцманн говорит: "Допущены могут быть лишь те спортсмены, которые пройдут специальную проверку. Выступать они должны не под флагом России". Что значит — специальная проверка и почему не под флагом родины?

— Хотел бы отметить, что уже как год планированием и тестированием спортсменов в России занимается Британское антидопинговое агентство (UKAD). Какие еще специальные условия нужно придумать для нас?! Они уже не верят и UKAD?!

Что касается выступления наших атлетов не под флагом России, то я вынужден огорчить Гоцманн — мы всегда будем отстаивать их право выступать под российским флагом.

— Насколько обосновано заявление генерального директора NADO Джозефа де Пенсьера со ссылкой на вторую часть доклада Ричарда Макларена (главы независимой комиссии WADA) о том, что Россия даже в сложившейся ситуации не хочет признать проблему допинга в своей стране?

— Для того чтобы отреагировать на доклад Макларена, необходимо для начала его всесторонне изучить. Чем мы сейчас предметно и занимаемся. И странно слышать, что кто-то уже так глубоко его изучил, что готов к радикальным и окончательным утверждениям.

У нас есть рекомендация от Томаса Баха подготовить от имени страны позицию по докладу Макларена. После изучения доклада будет подготовлен соответствующий документ и направлен в дисциплинарную комиссию МОК. Мы собираемся придерживаться этого плана и не реагировать на скоропалительные внешние оценки.

Я уже неоднократно говорил, что проблема допинга существует не только в России — это "болезнь" всего мирового спорта. Мы не отрицаем проблему — да, определенные ошибки были допущены и российскими спортсменами, но никакой государственной поддержки не было и быть не могло.

— Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт отметил, что недоволен тем, как проходит борьба с допингом в России, и назвал ситуацию "вопиющей коррупцией в мире спорта, которую когда-либо видели". Не считаете ли вы слишком резкими такие высказывания?

— Безусловно, я считаю, что такого рода заявления должны быть обоснованы. Вместе с этим хочу напомнить господину Тайгарту, что вопиющей коррупцией в мире спорта, доказанной на сегодняшний день, является как раз американская история с лабораторией BALCO в Сан-Франциско и легкоатлетической сборной США.

И при том что это был чудовищный скандал, никто и никогда не требовал отстранить не то что всю команду США, но даже команду по конкретному виду спорта.

А когда сегодня мы слышим требования отстранить всех без исключения российских спортсменов, то это выходит за все рамки здравого смысла.

Источник новости: http://tass.ru/
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (90):
Ирина Аввакумова Денис Айрапетян Татьяна Акимова (Семенова) Александр Баженов Анастасия Баранникова Вячеслав Барков Евгений Белов Юлия Белорукова Ольга Белякова Светлана Березань Александр Бессмертных Александр Большунов eщё
Тимофей Борисов Екатерина Бурлакова Станислав Волженцев Максим Вылегжанин Антон Гафаров Мария Гущина Артем Дзюба Лидия Дуркина Анастасия Евсюнина Даниил Ейбог Матвей Елисеев Алиса Жамбалова Анастасия Загоруйко (Романова) Руслан Захаров Евгения Захарова Анна Золотарева Юлия Иванова Наталья Ильина Ксения Каблукова Ульяна Кайшева Полина Кальсина Дарья Кан Евгений Климов Дарья Клишина Сергей Клячин Полина Ковалева Екатерина Константинова Алексей Корнев Денис Корнилов Наталья Коростелева Александра Костенюк Себастьян Коу Никита Крюков Вячеслав Кургинян Александра Кустова Андрей Ларьков Эдуард Латыпов Александр Легков Сергей Лужецкий Михаил Максимочкин Евгения Маламид Артем Мальцев Евгений Марков Самир Мастиев Наталья Матвеева Анна Медведева Андрей Мельниченко Екатерина Митяева Николай Морилов Юрий Муратов Нияз Набеев Полина Некрасова Галина Нечкасова Николай Панкратов Алексей Петухов Софья Просвирнова Глеб Ретивых Алексей Ромашов Петр Седов Анастасия Седова Кристина Сивкова Анжелика Сидорова Елена Соболева Алексей Сокирский Денис Спицов Вадим Тимонов Софья Тихонова Сергей Турышев Сергей Устюгов Дмитрий Факирьянов Максим Цветков Юлия Чекалева Алексей Червоткин Евгения Шаповалова Дмитрий Шарафутдинов Виталий Шкель Дмитрий Шляхтин Эрнест Яхин свернуть
Наверх