Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Елена Исинбаева: Ожидаем, что в мае WADA объявит о восстановлении статуса РУСАДА

58 - Внутреняя страница новости

<p>Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева прокомментировала своё избрание главой наблюдательного совета РУСАДА, реакцию на него, а также рассказала о первоочередных задачах.</p>

11:1011.03.2017

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева прокомментировала своё избрание главой наблюдательного совета РУСАДА, реакцию на него, а также рассказала о первоочередных задачах.

— Есть информация, что представители WADA выражали недовольство в связи с вашим присутствием в составе РУСАДА, особенно в составе наблюдательного совета, и аргументировали это вашими резкими высказываниями по допинговой тематике. Вы, конечно, об этом знаете.

— Да, знаю. Но нужно понимать, что в тот момент я говорила как спортсменка. Нашим легкоатлетам запретили принимать участие в Олимпиаде в Рио, и нас переполняли эмоции. Возможно, мои высказывания были слишком резкими. Я считаю, нужно смотреть не на мои спонтанные заявления, а на мою принципиальную позицию по этому вопросу: я всегда выступала против использования допинга, и я буду делать всё возможное, чтобы бороться с этим злом.

— Какими вы видите свои главные задачи на этом этапе?

— Главное сейчас для нас — восстановить работоспособность российской антидопинговой системы. И начать надо с возвращения соответствия РУСАДА, то есть сделать так, чтобы тестированием на нашей территории снова занялось российское агентство. МОК прямо заявил: российские спортсмены будут подвергнуты очень тщательному контролю в преддверии Игр в Пхёнчхане.

— Другими словами, к российским атлетам будет особое внимание?

— Да. У российских спортсменов будут брать гораздо больше образцов допинг-проб, чем у спортсменов из других стран. Думаю, мы должны с этим согласиться. Даже чисто технически это очень непростая задача. Для вашего понимания: английское антидопинговое агентство (UKAD), которое в настоящий момент осуществляет контроль в нашей стране, взяло за прошлый год порядка 3000 проб. Увеличить данный объём можно, только вернув соответствие РУСАДА.

— У вас есть какие-то мысли или планы относительно того, как этого можно добиться?

— Да, у нас есть "дорожная карта", согласованная с WADA. Мы ожидаем, что в мае они объявят о восстановлении статуса РУСАДА.

— Как вы в целом оцениваете ситуацию с допингом в нашей стране?

— Понятно, что ситуация непростая. Есть определённые проблемы. Недавно в своём выступлении президент России Владимир Путин сказал о тех ошибках, которые были допущены нашей антидопинговой системой. Но в последнее время сделано очень многое для исправления ситуации: принят ряд поправок в российские законы, переформатированы отношения государства и антидопинговых структур, создана Независимая общественная антидопинговая комиссия под руководством Виталия Смирнова, которая, в свою очередь, подготовила национальный план по борьбе с допингом. Насколько мне известно, этот план в ближайшее время будет представлен широкой общественности. Делается очень многое, просто не всё, может, заметно сразу, а на что-то просто надо чуть больше времени.

— Международное спортивное сообщество ставит перед нами много сложных вопросов. Например, призывает открыть дискуссию об институте информаторов в нашей стране. Что вы об этом думаете?

— Я бы даже больше сказала, международное спортивное сообщество настаивает, чтобы напрямую получать информацию от спортсменов о возможных нарушениях антидопинговых правил — именно это они считают основным условием для восстановления статуса нашего агентства. Это крайне непростой вопрос, учитывая определённые исторически сформировавшиеся в нашем обществе взгляды: к деятельности информаторов в России сложилось весьма неоднозначное отношение. Но мы не должны уходить от диалога по этому вопросу, необходимо стремиться найти какое-то решение.

— Некоторые российские спортсмены говорят, что они готовы выступать под нейтральным флагом. Что вы об этом думаете?

— Мне больно об этом говорить. Самое важное — чистым спортсменам не должны отказывать в их праве принимать участие в соревнованиях, мы выступаем против принципа коллективной ответственности. Мы считаем, что это несправедливо, когда чистые спортсмены не могут реализовывать свой потенциал из-за ошибок других. Если единственная возможность для не принимавших допинг спортсменов соревноваться — это участие под нейтральным флагом, то я не могу не принять этого, но хочу сказать, что сложившаяся ситуация, по моему мнению, совершенно несправедлива. Однако я надеюсь, что наши спортсмены, в особенности паралимпийцы, смогут принять участие в Олимпийских играх в Южной Корее именно под российским флагом — флагом страны, в которой они родились и где они живут.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (60):
Татьяна Акимова (Семенова) Игорь Акинфеев Дмитрий Аленичев Антон Бабиков Сергей Базаревич Зелимхан Бакаев Валентин Балахничев Алексей Березуцкий Василий Березуцкий Сергей Бубка Сергей Булатов Дарья Виролайнен eщё
Олег Власов Алексей Волков Юрий Газинский Евгений Гараничев Денис Глушаков Александр Головин Виктор Гончаренко Астемир Гордюшенко Александр Григорян Павел Деобальд Алан Дзагоев Дмитрий Дубровский Тимур Жамалетдинов Александр Зубков Сергей Игнашевич Марат Измайлов Джанни Инфантино Массимо Каррера Андрей Кириленко Павел Колобков Дмитрий Коробов Константин Кучаев Игорь Лебеденко Александр Логинов Дмитрий Малышко Павел Мамаев Кирилл Набабкин Иван Олейников Роман Павлюченко Алексей Поддубский Ольга Подчуфарова Дмитрий Свищев Юрий Семин Федор Смолов Александр Соболев Ирина Старых Наяир Тикнизян Андрей Тихонов Александр Точилин Хетаг Хосонов Максим Цветков Александер Чеферин Игорь Шалимов Антон Шипулин Лилия Шобухова Екатерина Шумилова Георгий Щенников Екатерина Юрлова свернуть
Наверх