Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Дарья Виролайнен: Вот в этом и задача - найти равновесие между ходом и стрельбой

58 - Внутреняя страница новости

<p>После пятидесятых мест на этапе в Эстерсунде Дарья Виролайнен была отправлена на Кубок IBU, где с ходу финишировала четвертой в спринте и второй в преследовании.</p>

16:2511.01.2018

После пятидесятых мест на этапе в Эстерсунде Дарья Виролайнен была отправлена на Кубок IBU, где с ходу финишировала четвертой в спринте и второй в преследовании. После Нового года спортсменка вернулась в основную сборную и в Оберхофе стала 24-й в преследовании, а на своем этапе в эстафете, несмотря на два промаха, отыграла двадцать секунд отставания, показав третий ход.

– Судя по вашему выступлению в Оберхофе, вы по сравнению с Эстерсундом заметно добавили.

– Да, конечно, форма сейчас, слава богу, лучше. Я сама это чувствую и бегу с удовольствием, а не как в Эстерсунде. Но у меня уже не первый год наблюдается тенденция, что форма идет по нарастающей, то есть первые гонки сезона мне даются тяжело. Потом я потихонечку разбегаюсь, самочувствие улучшается, а с ним и результат.

– Выходит, вместе с тренерским штабом не ждали от Эстерсунда многого?

– Я не ждала настолько плохого самочувствия. Индивидуальная гонка там для меня сложилась более-менее комфортно, а вот в спринте уже с самого первого подъема не было сил. Буквально с первого километра бежала на зубах. И, конечно, при таких ощущениях говорить о хорошей стрельбе не приходится. После этого с тренерами состоялся разговор о том, что нужно что-то делать.

– Что заставляет добегать при таком самочувствии?

– Я не могу сдаться. Мне будет стыдно перед самой собой и перед окружающими. Но прежде всего перед собой. Если ты себе хоть раз дашь слабину – в голове это засядет. Пусть тебе даже очень тяжело, ноги отказывают, все равно никогда нельзя сходить.

– Ваш отъезд на Кубок IBU после Эстерсунда – решение тренеров или обоюдное?

– Так решили тренеры, но я сама понимала, что с подобными результатами на Кубке мира делать нечего. Тем более я была последней в команде, и это решение выглядело логичным.

– Однако на Кубке IBU вы сразу же забежали в призы. Там настолько слабее состав участников?

– Не скажу, что он слабый, но уровень заметно отличается. Возможно, сказалось то, что в горах мне полегче бежать, чем остальным. Это наблюдается уже давно. Плюс я еще сама достаточно легкая, и трасса в Лензерхейде с ее довольно сложным рельефом хорошо подходит для меня.

– Тренировочный процесс во время выступлений в отрыве от первой сборной поменялся?

– Нет, конечно. Я работала по плану тех тренеров, с которыми вела подготовку в летний период. Коновалов и Королькевич звонили, и мы с ними все обговаривали.

– Как вообще относитесь к изменениям в тренировочном процессе?

– По-разному. Дело в том, что в нашей команде очень часто меняются тренеры, и каждый приходит со своими взглядами. Я в сборной достаточно давно. Из-за частой смены наставников ты уже перестаешь понимать, что от тебя хотят. Во-первых, нужно привыкнуть к новому тренеру как к человеку и как к специалисту – к его методикам. А во-вторых, он должен узнать тебя, твои особенности, историю твоих тренировочных подходов и объемов. Это очень тяжело. Хотелось бы, чтобы тренер пришел на олимпийский цикл, как Гросс в мужскую сборную. Он уже знает каждого из парней, а им, в свою очередь, известны его требования. Поэтому какие-то кардинальные изменения я не особо люблю.

– Как выстраивается доверие к новому тренеру, которого вы на первых порах плохо знаете?

– Ну, а как я могу не доверять человеку, по плану которого начинаю тренироваться? Даже если предположить, что я ему настолько не доверяю, что уйду готовиться отдельно от команды, то затем, чтобы в нее вернуться, мне нужно быть на голову выше всех. Потому что если я просто буду на общем уровне, то возникнет ситуация, когда команда не знает, как я готова. Может быть, я подводилась к одному-единственному старту и после него уже ничего не смогу. Поэтому надо готовиться в команде, доверяя ей, чтобы затем она могла довериться тебе в той же эстафете. Конечно, с новым наставником необходимо в первые же дни поговорить и найти какие-то точки соприкосновения.

– Что со стрельбой? Процент точности особо не поменялся с прошлого года.

– Я работаю над ней, но для меня проблемой является в большей степени психологический момент, нежели технический. В тренировках, в холостом тренаже, на "Скате" у меня нет сложностей. Они возникают на стрессе, который приходит с соревнованиями.

– Не пытались моделировать соревновательный стресс на тренировках?

– Это не так просто сделать. Можно смоделировать соревновательную нагрузку, а вот ощущение ответственности – труднее. На тренировках, даже контрольных, не так давит желание показать результат.

– С возрастом это не меняется, все так же нервничаете?

– Какие-то вещи теперь осознаю совсем по-другому. Психология иная, начинаешь работать над собой, но на результат стрельбы влияет множество факторов. Например, когда не очень хорошее самочувствие и тяжело бежать, сложно настроиться на стрельбу. Когда состояние лучше – проще сконцентрироваться.

– Но ведь после родов вы лучше стреляли, что изменилось?

– Да, после родов моим коньком была стрельба. Я могла гонку пройти без промахов, но бежала не очень быстро и ногами добавить не получалось. Как только начала добавлять ногами – потерялась стрельба. Вот в этом и задача: найти равновесие между ходом и стрельбой, когда приходишь и тебе комфортно стрелять, ты адекватно воспринимаешь все, что происходит.

– Сейчас много говорят о том, что выигрывать нужно даже в мелочах. Кто-то возит с собой повара, кто-то личного массажиста, привлекают тренеров по сну. Как с этим у вас?

– Ну, я столько не зарабатываю, чтобы повезти личного повара. Но слышала, что в команде были подобные идеи, до того как я туда пришла. Может быть, к примеру, для решения таких проблем, как у меня со стрельбой, на соревнованиях нужны психологи.

– Оберхоф оказался очень обидным с точки зрения эстафеты. Как переживаете подобные неудачи, которые произошли не из-за вашей ошибки?

– В эстафете ты в принципе должен быть готов ко всему. После той гонки мне задавали вопрос: готова ли я была к тому большому отставанию, с которым начала свой этап? Я ответила, что была готова к своему этапу, была готова пробежать его на своем уровне, и отставание на это не повлияло. Да, эстафета состоит из четырех этапов, и каждый делает свою работу. Но если у кого-то что-то не сложилось, нельзя всю вину вешать на него. Я была в этой шкуре – это настолько тяжело, когда ты подвел команду.

– Женские коллективы обычно более сложные, чем мужские, там чаще возникают конфликты. Удается в таких ситуациях оставаться командой?

– Конечно. Мы сразу же после финиша подошли и поддержали Катю Юрлову, которая была сильно расстроена.

– Не удивило, насколько хорошо стреляла в Оберхофе вся команда вплоть до последнего этапа?

– Вообще мы хорошо стреляем! Знаете, туман, ветер, сложные погодные условия дополнительно мобилизуют. Когда я на своем этапе пришла на "стойку", то видела очертания мишени, но нечетко. И больше всего волновало, что не увижу, закроется или не закроется установка, не пойму, попала вообще или нет. Но, повторюсь, мы хорошо стреляем, и до последнего были уверены, что Катя на своем этапе все закроет.

– Чего ждете от Рупольдинга в личных гонках?

– Можно побороться за топ-15, все зависит не столько от трассы, сколько от стрельбы, потому что будет "индивидуалка". Трасса сейчас мягкая, здесь очень тепло, и она просто разваливается на глазах. На тренировке больше напоминала кашу.

– На такой тяжелой трассе ваш небольшой рост и вес дают преимущество?

– Сложно сказать. У крупных гонщиков, если они действительно крупные по росту, а не просто тяжелые, обычно длинные ноги, они могут хорошо вложиться в толчок и прокат. Я невысокая, мне приходится толкаться чаще, идти в более высоком темпе.

– Обиды нет, что ноги не такие длинные, как, например, у Насти Кузьминой?

– Да нет. Техника бега формируется под телосложение каждого атлета, кто-то берет одним, кто-то другим.

– Учитывая, что в сложных погодных условиях Обрехофа команда боролась за призы, аппетиты перед Рупольдингом выросли?

– Думаю, да. Появляется уверенность, что мы можем.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 16 июля

1925 г. — родился Юрий СЕРГЕЕВ (конькобежный спорт)

1930 г. — родился Борис СТОЛЯРЖ весь список

Сегодня в новостях
Наверх