Елизавета Туктамышева: Чемпионат России - для меня это главный старт сезона

<p>Елизавета Туктамышева, завоевавшая бронзовую награду в финале Гран-при по фигурному катанию, объяснила, почему чемпионат России для нее более важен, чем финал Гран-при</p>

12:4010.12.2018

Елизавета Туктамышева, завоевавшая бронзовую награду в финале Гран-при по фигурному катанию, объяснила, почему чемпионат России для нее более важен, чем финал Гран-при, и призналась, что боится даже думать о том, чтобы выполнить на льду прыжок в четыре оборота.

— Лиза, вам дважды удалось выполнить в Ванкувере тройной аксель, но оба раза он получился с помаркой при приземлении. Что помешало бороться за то, чтобы выезд получился безукоризненным, а сам прыжок без потери баллов?
— Когда выходишь на старт, то всегда думаешь о том, чтобы максимально хорошо исполнить программу. Короткую программу я катала с очень хорошим настроем именно на элементы, готова была бороться за каждый из них. А вот в произвольной… Тройной аксель получился очень мощным, и я могла бы выехать гораздо лучше. Наверное, просто подстраховалась. Больше думала не о том, чтобы красиво выехать, а о том, чтобы устоять на ногах.

— Настраиваться на прокат было сложно?
— На короткую программу в особенности. Произвольная мне всегда дается проще. Во-первых, понимаешь, что половина работы позади, успеваешь адаптироваться к условиям, соответственно, волнение становится меньше. Это облегчает задачу сконцентрироваться на элементах.

— В Ванкувере вы несколько раз повторили, общаясь с журналистами, что расцениваете старт в финале Гран-при как возможность подготовиться к чемпионату России. Означает ли это, что старт в Саранске для вас более важен?
— Конечно. Для меня это главный старт, и именно там мне хотелось бы показать все, на что я способна.

— В вашей карьере тем не менее неоднократно случалось, что на главные старты вы не отбирались, и, наверное, должны были научиться не расстраиваться по этому поводу. Почему сейчас вдруг чемпионат страны приобрел для вас такое значение?
— Наверное, потому что сейчас я неплохо готова, понимаю, на что способна, понимаю, что могу бороться, занимать высокие места. Поэтому и хочется максимально использовать свой шанс. Будет очень обидно, если у меня не получится. Надо же когда-нибудь все-таки проехать по всем главным стартам сезона.

— На протяжении нескольких не самых удачных для вас лет не было отчаяния, что работа не дает результат, а вокруг все больше и больше молодых девочек, которые так и норовят отгрызть свое?
— Это вторжение началось ведь не сейчас, более того, оно началось с нас с Аделиной Сотниковой. Какой смысл рассуждать о том, хорошо это или плохо? Я просто воспринимаю ситуацию как данность и не собираюсь отказываться от удовольствия посоревноваться, от дела всей своей жизни. Мне, наоборот, нравится, что в женском катании сейчас такая высокая конкуренция и я ее выдерживаю. Мне приятно, что в финале Гран-при я самая возрастная спортсменка. Мне это льстит.

— Даже при безошибочном прокате сильно уступаете во второй оценке Алине Загитовой, Рике Кихире? И отражает ли эта оценка реальное положение дел?
— Я привыкла к этому. И думаю о том, что мое фигурное катание таково, каково оно есть. Наверное, меня можно назвать представителем старой школы в том смысле, что, когда я росла и развивалась как спортсменка, во главе угла стояли прыжки и только потом все остальное. Я ведь довольно рано выбилась на взрослый уровень, успешно там выступала, то есть, того, что умею делать на льду, мне всегда хватало. Конечно же, мы пытаемся сейчас наработать более компонентное катание, но мне гораздо сложнее это сделать, нежели более юным девочкам. Я полностью отдаю себе в этом отчет. Те, кто сейчас только выходит на взрослый уровень, с малолетства росли в новой системе, начинали кататься, очень органично воспринимая все требования к программе. Они учили свои прыжки со сложных заходов, со сложными выездами, то есть показывали то, чего никогда не приходилось делать мне. Поэтому конкурировать с ними в этой составляющей мне нелегко.

В то же время я точно знаю, что мое катание нравится людям, нравится мне самой, и, кстати, неплохо оценивается в целом. Просто оно другое. Возможно, более техничное. Не думаю, что это минус. А кроме того, как я уже не раз говорила, было бы просто наивно рассчитывать на высокие компоненты после того, как я пропустила почти четыре года выступлений. Если успешно пройду еще пару-тройку турниров, оценка за компоненты наверняка начнет подниматься.

— Подопечным вашего тренера Алексея Мишина свойственно достаточно глубокое понимание техники прыжков. Объясните, что технически сложнее — делать тройной аксель или прыжок в четыре оборота? У мужчин-одиночников, знаю, существуют различные мнения на этот счет.
— Если говорить лично обо мне, проще выполнить тройной аксель. Здесь все зависит от того, как ты научен, от техники. Если двойной аксель хорошо выучен и удобен спортсмену, он, естественно, предпочтет начать усложнение с этого прыжка. Если же прыжок неудобен, добавить к нему еще один оборот становится кошмарным испытанием для фигуриста. Я думала об этом применительно к четверным прыжкам. Если бы вдруг задумала разучить четверной сейчас, то с большой вероятностью это был бы лутц, а не тулуп. Потому что лутц для меня очень удобен.

— Вы как-то объясняете себе, что тройной аксель впервые был исполнен в женском катании еще 35 лет назад и его успешно исполняли сразу несколько спортсменок, включая вас, а вот четыре оборота во взрослом женском катании почему-то остаются камнем преткновения?
— Во-первых, это реально сложно и страшно даже психологически. Мне даже страшно думать на эту тему, хотя в совсем далеком детстве я пробовала прыгать четверной тулуп. Более того, если бы тогда была такая конкуренция, как сейчас, уверена, что смогла бы этот прыжок выучить. Просто тогда это было не нужно, тем более что у меня уже имелся тройной аксель.

Сегодня, 28 марта

1937 г. — родился Давид ГВАНЦЕЛАДЗЕ (борьба греко-римская)