Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Cаммиты на разных полюсах

58 - Внутреняя страница новости

<p>В Брюсселе саммит НАТО и Евросоюза, а в России свой саммит &ndash; и чья чаша &ndash; по части внимания, резонанса и рейтинга - перевешивает в эти дни, судите сами.</p>

10:1611.07.2018

В Брюсселе саммит НАТО и Евросоюза, а в России свой саммит – и чья чаша – по части внимания, резонанса и рейтинга - перевешивает в эти дни, судите сами. Дело даже не в том, что масштабность российского намного (даже несравненно) шире: там 30 с небольшим стран, здесь сейчас представлен весь мир, ибо в футбол играют всюду, даже в Арктике и Антарктиде, а FIFA, руководящая им на планете, объединяет свыше 200 государств! Не станем отрицать и важность встречи в верхах в бельгийской столице. Правда, витает в воздухе вопрос: насколько политический ураган, дующий из-за океана и с туманного Альбиона, окажется действенен, насколько вообще повлияют ее решения на изменение ситуации на Старом континенте? Наверняка - в очередной раз – лягнут нас, давняя песня о главном (враге) еще окончательно не спета, чуть ли не стройным хором исполнят ее и сейчас, может, только обновят слова - как иначе, они-то в большинстве своем - ангелы с крыльями, одни мы – исчадие ада…

Но вот незадача, всплыла серьезная причина, отвлекающая от брюссельского схода, затмевающая его, в его повестке дня нет одного пункта: чемпионат мира - 2018. Чтобы там ни говорили, какие бы доводы ни приводили в противовес, сегодня именно это событие общечеловеческого звучания и значения, в которое вовлечено миллиарды людей, вызывает интерес за №1. Все хотят знать, кто же победит, тем более, что зашкаливает интрига - многие заведомые фавориты, которым прочили чемпионские лавры, сложили оружие еще на подступах к решающим поединкам. А потому не к Брюсселю приковано сейчас повышенное внимание, а к России, устроившей праздник футбола, праздник спорта для всего мира - без всякой политической составляющей, как кое-кому так хочется разглядеть ее в нем. Аншлаг на трибунах на всех матчах, многотысячные, многоликие, многоязычные фан-зоны, развернутые во всех городах, принимавших и продолжающих принимать мундиаль, - лишь малая доля этого интереса со стороны болельщицкой среды. Впрочем, малая ли? 5 миллионов туристов! – думаю, неплохой ответ на этот вопрос.

Не откажем себе в прозорливости. В предыдущих материалах ИА "Российский Стадион" предположил, что, при всей занятости в канун саммита, месье Макрон все-таки сподвигнется посетить Россию, поболеть за своих. Как отказать себе в таком удовольствии, прочь (хотя бы на несколько часов) политика и всякие дела, когда такой матч, когда есть возможность Дидье Дешаму и его дружине сделать еще один шаг на пути к выигрышу Кубка мира, предыдущий поединок с уругвайцами продемонстрировал, что это вполне по силам.

Сегодняшний полуфинал трехцветных с командой "красных дьяволов", как именуют сборную Бельгию, покажет, насколько оказались мы правы. Во всяком случае французский президент объявил, что готов проложить для себя маршрут Париж – Санкт-Петербург – Брюссель. Если его план осуществится, то его соседями на ВИП-трибуне окажутся король Бельгии Филипп с супругой и премьер-министр этой страны, которые тоже объявили о своем намерении прибыть в город на Неве. Первые лица в роли обычных болельщиков – в этом качестве оказались уже лидеры многих стран. Что лишний раз демонстрирует: футбол, спорт взяли верх над политическими играми.

В этой связи любопытно, поддержат ли их члены британской королевской семьи, хоть кто-то из них, своих, англичан, которые в среду во втором полуфинале соперничают с хорватами. Конечно, очень хотелось бы видеть в московских Лужниках, в ложе для почетных гостей саму Елизавету II, но тут хотя бы понятно – возраст. А другие, включая королевских внуков? Неужели они боятся ослушаться своей госпожи премьерши? Неужели так велико влияние этой женщины, отравленной, судя по ее словам и делам, ненавистью к России. Похоже, даже Борис Джонсон, тоже, мягко говоря, не совсем лояльный к нам, дистанционировался от нее. Может, еще и по той причине, что и ему не рекомендовали (либо не позволили) наведаться в российскую столицу как обычному болельщику? А какой матч предстоит – и у англичан появилась попытка повторить свой "золотой" успех 1966 года. И где? В Москве.

***

Эти строки упреждали первый полуфинал. По его окончании король бельгийцев Филипп и королева Матильда поздравили Эммануэля Макрона. На глазах более 64 тысяч зрителей трехцветные победили, вышли в финал; естественно, президент Франции, завершая свой не официальный, не рабочий, а болельщицкий визит в красавец Санкт-Петербург, покидал его, очевидно, с самыми приятными воспоминаниями о российском футбольном саммите и уж точно в прекрасном настроении. Не подпортит ли его саммит НАТО в Брюсселе?

Впрочем, в ближайшее воскресенье какая отличная возможность его поднять, снова прилетев в Россию, на сей раз в Москву, с надеждой на успех своих соотечественников. Кто станет соперником французов в решающей битве в Лужниках за Кубок мира? Если англичане, то вдруг все-таки кто-нибудь из высшего британского света соизволит нарушить объявленный Терезой Мэй бойкот чемпионату. Призыв к нему мировое людское сообщество, не только спортивное, за редким исключением отвергло.

Прием, пусть не сомневаются, будет оказан столь же теплый, гостеприимный, радушный, какой за этот месяц прочувствовали каждый из зарубежных гостей, открывая для себя совершенно иную Россию, иной ее образ, нежели тот, что им рисовала местная пропаганда. И какой ощутили на себе во вторник президент Франции, а также король и королева Бельгии. Кстати, их снова ожидает в субботу Санкт-Петербург, где пройдет матч за третье место с участием "красных дьяволов". Интерес к нему не менее дьявольский, чем к финальному поединку…

Михаил ШЛАЕН

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Весь рейтинг
Лидеры индекса популярности сегодня
Реклама:
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Персоны (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 21 июля

1924 г. — родился Николай КОРОЛЬКОВ (хоккей)

1937 г. — родился Виктор МАМАТОВ (биатлон) весь список

Сегодня в новостях
Персоны (82):
Татьяна Андрюшина Илья Бабаев Анна Баранчук Томас Бах Сергей Башкиров Екатерина Бирлова (Хомякова) Юрий Борзаковский Максим Буров Илья Буров Вячеслав Быков Арина Быстрова Игорь Величко eщё
Анна Гаврилюк Рамиль Гайсин Игорь Галиновский Мурат Гассиев Александр Горшков Юрий Гостюжев Татьяна Гудкова Герман Давыдов Дмитрий Даниленко Павел Дацюк Федор Емельяненко Виталий Живатов Камиль Ибрагимов Джанни Инфантино Александр Кибалко Дарья Клишина Вячеслав Козлов Виолетта Колобова Вячеслав Красильников Умар Кремлев Владимир Крикунов Николай Круглов Евгений Кузнецов Марина Кукина Владислав Лазаренко Мария Ласицкене (Кучина) Илья Лешуков Михаил Лихачев Константин Лоханов Дарья Лушина Никита Лямин Алена Михальцова Айзанат Муртазаева Любовь Никитина Дарья Норицина Александр Овечкин Татьяна Одинева Дмитрий Орлов (сидорченкова) Орлова Владимир Остроушко Патрис Пеки Мария Перестяк Александр Попов Анастасия Прокудина Андрей Прокунин Вениамин Решетников Инна Сагайдаковская Константин Семенов Кристина Середина Максим Сиволап Денис Симпликевич Сергей Сироткин Владислав Созонов Дмитрий Сотников Олег Стояновский Дмитрий Сухин Татьяна Тарасова Евгения Уколова Остап Федоров Николай Хабибулин Байзат Хамидова Станислав Черчесов Анна Чичерова Максим Чужков Дарья Шестакова Михаил Шлаен Александр Якушев Сергей Янюшкин Артем Ярзуткин Алексей Яшин свернуть
Наверх