Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Один в туре воин - как Сергей Устюгов доказал, что россияне могут побеждать без допинга

58 - Внутреняя страница новости

<p>В воскресенье, 8 января, российский лыжник Сергей Устюгов выиграл многодневку &quot;Тур де Ски&quot;. Он стал лишь вторым россиянином, кому покорилась высшая ступень пьедестала престижной гонки.</p>

4:3210.01.2017

В воскресенье, 8 января, российский лыжник Сергей Устюгов выиграл многодневку "Тур де Ски". Он стал лишь вторым отечественным спортсменом, кому покорилась высшая ступень пьедестала престижной гонки. "Лента.ру" разбирается в причинах успеха Устюгова и вспоминает, как он пришел к исторической победе.

Российский триумф

Пока страна отдыхала на затяжных новогодних каникулах, Устюгов творил историю. На последний, горный этап "Тур де Ски" он вышел лидером общего зачета, опережая ближайшего преследователя и главного соперника — норвежца Мартина Йонсруда Сундбю — на 1 минуту 12 секунд. "В последней гонке я буду стараться, большего мне нечего сказать. Для Сундбю, как мы помним из "Тура Канады", минута отрыва ничего не значит", — отметил Устюгов перед стартом.

Скандинав великолепно работает на подъеме, но в битве на склоне горы Альпе-де-Чермис у него не было шансов против Устюгова. Россиянин просто мчался к победе. Сундбю выжимал из себя максимум, но спустя какое-то время сдался, осознав, что ничего не сможет противопоставить 24-летнему сибиряку. Мало кто верил в столь ошеломительный успех Устюгова. Российский лыжник отдал победителю "Тур де Ски"-2016 лишь 10 секунд и все равно привез более минуты опережения.

Правда, на финише у него не осталось сил даже на то, чтобы взять в руки российский триколор. Это не беда, весь мир и без того знал, откуда родом этот парень и почему он так выкладывается на лыжне.

Сказано — сделано

Он объявил о намерении выиграть "Тур де Ски" в самом начале многодневки. Это прозвучало бравадой, особенно на фоне того, что тогда произошло. 23 декабря Международная федерация лыжного спорта (FIS) отстранила шестерых российских спортсменов, участвовавших в Олимпиаде-2014, от международных соревнований. Основания все те же — доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Маклареном. Вновь подозрения, и в очередной раз никаких доказательств.

В числе дисквалифицированных оказались лидеры сборной России — олимпийский чемпион-2014 Александр Легков, чемпион мира и трехкратный серебряный призер Игр в Сочи Максим Вылегжанин и бронзовый призер чемпионата мира-2013 Евгений Белов. Устюгова не тронули. По словам самого спортсмена, за последние два месяца его проверяли на допинг 8-9 раз.

Безусловно, Устюгов входит в когорту топовых лыжников современности, но попади на "Тур де Ски" Легков, фаворитом среди россиян был бы именно он. Для начала Устюгов с небольшим преимуществом взял верх в спринте. Как раз после этого он заявил, что победит на "Тур де Ски" ради отстраненных товарищей по команде. "Что скрывать, я очень хочу выиграть этот тур. Хочу это сделать не только для себя, но и для тех ребят, с которыми я тренировался. Они тоже были очень сильно готовы к этой многодневке, но выступить на ней им, к сожалению, не разрешили", — объяснил Устюгов.

И принялся штамповать победы одну за другой, изумляя экспертов и болельщиков. После успеха в масс-старте встревожился сам Сундбю, считавшийся фаворитом многодневки в отсутствии соотечественника Петтера Нортуга. "Нашей команде необходимо действовать еще более сплоченно, а также убедиться в том, что все делают работу, которую нужно делать. Наша команда лучше, чем у Устюгова, так что в этом аспекте мы сильнее. Но сам Сергей, черт побери, очень силен", — признал норвежец.

Призыв Сундбю не помог — Устюгов по-прежнему опережал соперников. Выиграв подряд пять этапов, он установил рекорд "Тур де Ски". "Думаю, норвежцы очень сильно огорчены, что пятую победу подряд одержал я, российский лыжник, бегающий без допинга. Все это знают и видят прекрасно. Ко мне вчера приезжали, проверяли на допинг. Уснул только в час. Я бегаю чистый, я русский, и пусть все это знают", — заявил тогда Устюгов.

На шестом этапе многодневки Сундбю все же вырвал победу. В 15-километровом масс-старте Устюгов уступил ему всего 2,2 секунды, а уже в следующей, заключительной гонке вернулся на законное первое место. Вторым стал Сундбю, третьим — швейцарец Дарио Колонья.

Сибирский чемпион

"Браво, Устюгов! Отлично, что подъем в гору Альпе де Чермис снова выиграл единственный здоровый спортсмен. По крайней мере среди мужчин", — откликнулась в Twitter польская лыжница Юстина Ковальчик. Таким образом она "потроллила" норвежцев, известных своим пристрастием к средству против астмы на основе запрещенного препарата сальбутамола.

"Победа Устюгова очень многое значит для нас. Я думаю, что Сергей уже все сказал. Он ведь и в Сочи был близок к триумфу, но ему наступили на лыжу. А сейчас он показывает, что все эти нападки и разговоры о специальных программах не имеют под собой никакой основы", — подчеркнул бывший министр спорта России, вице-премьер Виталий Мутко.

"Кроме радости за Сергея и гордости за него и Россию слов и нет! Очень рада, что у нас есть такие молодые талантливые спортсмены, для нас сейчас это очень важно. На фоне всех обвинений лгуна Родченкова мы доказываем, что сильны и телом, и духом! Жаль только, что не все верят правде, которую мы говорим. Наши сегодняшние результаты будут доказательством нашей чистоплотности", — заявила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Устюгов — второй российский победитель "Тур де Ски". В сезоне 2012/13 многодневку, впервые проведенную в 2007 году, выиграл как раз Легков. После награждения президент FIS Джанфранко Каспер сразу оговорился, что к Устюгову нет никаких претензий. Он ответил за свои слова и доказал, что можно добиваться успеха без допинга, расцарапанных пробирок, кофе, соли и прочего. Браво Сергей, и успеха на грядущем чемпионате мира!

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (89):
Ирина Аввакумова Геннадий Алешин Дмитрий Андрейкин Павел Атьман Антон Бабиков Анастасия Баранникова Евгений Белов Вадим Богданов Михаил Бутов Павел Бучневич Сергей Быков Азат Валиуллин eщё
Елена Веснина Ольга Вилухина Алексей Волков Евгений Воронов Андрей Воронцевич Максим Вылегжанин Елена Вяльбе Евгений Гараничев Екатерина Глазырина Сергей Горбок Петр Губанов Александр Деревень Тимур Дибиров Матвей Елисеев Дмитрий Житников Светлана Журова Андрей Зубков Юлия Иванова Ксения Каблукова Ульяна Кайшева Глеб Калараш Сергей Карасев Сергей Карякин Виктор Киреев Дмитрий Киселев Дмитрий Ковалев Павел Колобков Александр Кравцов Василий Кудинов Евгений Кузнецов Светлана Кузнецова Николай Кулемин Александра Кустова Никита Кучеров Мария Кучина Андрей Лавров Александр Легков Екатерина Макарова Владимир Максимов Дмитрий Малышко Сергей Моня Виталий Мутко Ян Непомнящий Александр Овечкин Дмитрий Орлов Дмитрий Павленко Анастасия Павлюченкова Алексей Петухов Александр Поветкин Ольга Подчуфарова Антон Понкрашов Григорий Родченков Яна Романова Татьяна Семенова Виктория Сливко Виталий Смирнов Игорь Сорока Иван Стребков Владимир Тарасенко Софья Тихонова Дмитрий Торгованов Ирина Трусова Иван Ухов Дмитрий Хвостов Виктор Хряпа Максим Цветков Александр Черноиванов Михаил Чипурин Евгения Шаповалова Алексей Швед Сергей Шельменко Антон Шипулин Даниил Шишкарев Александр Шкуринский Михаил Шлаен Дмитрий Шляхтин Сергей Шубенков свернуть
Наверх