Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Елисеев: В командном зачёте постараемся в Сочи выиграть чемпионат мира по самбо

58 - Внутреняя страница новости

<p>С 10 по 12 октября в Сочи пройдёт чемпионат мира по самбо. По девять комплектов наград разыграют мужчины и женщины в спортивном самбо и столько же мужчины - в боевом.</p>

10:5709.10.2017

С 10 по 12 октября в Сочи пройдёт чемпионат мира по самбо. По девять комплектов наград разыграют мужчины и женщины в спортивном самбо и столько же мужчины - в боевом. Это событие послужило поводом корреспонденту "Стадиона" Александру Бармину поговорить о сегодняшнем положении дел в этом виде спорта. Его собеседником стал президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев:

- Этот вид спортивного единоборства родился, как известно, в нашей стране, и у нас с ним связаны давние победные традиции, богатая история. Это всё - стимул безостановочного и активного движения вперёд. Зарубежные самбисты за нами просто не успевают. Для них одним из сдерживающих факторов является то обстоятельство, что самбо не входит в программу Олимпийских игр, а значит и средств выделяется недостаточно. По этой причине ряд стран, даже не испытывающих недостатка в комплектовании национальной сборной, не в состоянии участвовать полным составом на том или ином турнире. В связи с этим мы нередко берём часть расходов на себя - понимаем, что им тоже нужно "расти". 

Популяризация самбо в мире растёт, причём, очень активно. Победить в пяти категориях из девяти сегодня даже в мужском самбо - для нас радость. Здесь наши главные конкуренты в первую очередь - спортсмены Болгарии, Грузии, да и всего постсоветского пространства. Они такие же родители самбо, как и мы, может, чуть в меньшей степени, но буквально рвут нас на части.

Заметно "поднялись" сегодня Испания, Италия, Франция. Неплохо движутся в этом направлении страны Африки, Америки, ну и конечно, Азии - монголы, корейцы, японцы. На Универсиаде, кстати, две японки стали чемпионками. В женском самбо серьёзную силу представляют спортсменки Белоруссии, Украины. Даже Венесуэла заявила о себе успехами своих молодых самбисток.

В командном зачёте постараемся в Сочи выиграть чемпионат, а вот по поводу медального зачёта сказать что-то определённое трудно. Это - относительно спортивного самбо. В боевом же самбо мы, конечно, посильнее всех.

По официальной статистике в стране сегодня 236 тысяч юных самбистов обучаются в детско-юношеских спортшколах. Если приплюсовать сюда занимающихся в клубах и секциях, то набирается около 400 000 человек. Всего же на планете самбо занимаются около миллиона человек. При этом и в России, и в большинстве зарубежных стран эти цифры изменяются в сторону увеличения.

Мы сейчас работаем над реализации проекта о введении обучения элементам самбо на уроках физкультуры в 400 общеобразовательных школах из 44 регионов страны, в связи с чем активно ищем партнёров - проект недёшево стоит, а федеральных средств нет. Сегодня нам здорово помогает АФК "Система" во главе с Феликсом Евтушенковым. С его помощью мы уже оборудовали под свой проект 45 школ - обеспечили коврами, формой, плакатами, литературой. Это дорогого стоит.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Персоны (1):
Читают по теме
5:08 08.08.2017

Президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев не сомневается в олимпийских перспективах этого вида спорта.

Наверх