Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Елисеев: Проект "Самбо в школу" - основа физического и духовного воспитания граждан страны (часть 1)

58 - Внутреняя страница новости

<p>Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев рассказал собственному корреспонденту &quot;Российского Стадиона&quot; о федеральном проекте &quot;Самбо в школу&quot;:</p>

Сергей Елисеев: Проект "Самбо в школу" - основа физического и духовного воспитания граждан страны (часть 1)
7:1510.08.2018

ЧАСТЬ 1

Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев рассказал собственному корреспонденту "Российского Стадиона" о федеральном проекте "Самбо в школу":

Сама идея о том, чтобы вопрос развития вида спорта "самбо" вышел на федеральный уровень зародилась давно.

Мы говорили и всегда будем говорить, что самбо - это наш национальный вид спорта, национальный продукт.

Когда мы говорим слово "национальный", к сожалению, это по-разному понимается. Законодатель очень сузил формулировку, по закону о физической культуре и спорте "национальный" – это вид спорта, который развивается в малой народности. А вообще-то, в моем понимании и в понимании мировой спортивной общественности, национальный – это вид спорта, который культивируется по всей стране. Также, как в Японии дзюдо, тхэквон-до в Корее, в Канаде хоккей.

Мы уже давно говорим о национальном движении. Но, к сожаления, законодательные институты продолжают играть словами. Вот и сейчас нужно определиться со статусом: дать статус видам спорта, которые зародились у нас в стране, присвоить им национальный статус и поддержать.

Я считаю, что национальный спорт – он даже выше олимпийского или, допустим, паралимпийского спорта. Потому что, это национальная гордость страны. Мы должны через национальный статус сохранить преемственность поколений. И так во многих отраслях, где мы могли быть, и были всегда впереди. В том числе в области спорта.

Самбо у нас всегда было отдельно стоящим, но очень важным видом единоборств. Как бы мы не говорили, что есть олимпийские виды спорта и неолимпийские, сегодня эти слова надо забыть. Сегодня мы живем в другом измерении, вообще в другой стране, в другом мире.

Сегодня есть виды спорта государству интересные, которыми большое количество населения увлекаются. Эти виды спорта надо развивать, потому что ими занимается народ. А есть виды спорта, которые нам навязывают в международном олимпийском движении. Виды, которые лоббируют другие страны со своей культурой, другими традициями.

Но, чтобы вывести вид спорта на федеральный, национальный уровень, нужны условия, нужны кадры. Сегодня, чтобы заниматься самбо, не хватает государственной поддержки, потому что она направлена в основном на поддержку олимпийских медалей.

Тогда давайте определим государственный посыл. Мы чего хотим? Получить олимпийскую медаль или здоровое население? Если мы всем говорим про здоровое население, то давайте развернем штурвал и скажем, ребята, олимпийские медали – это здорово, мы всегда это поощряли и будем поощрять. Но давайте, при этом скажем, что есть виды спорта, которым мы должны оказать сегодня максимальную поддержку. Во всех отношениях. Это в первую очередь те виды спорта, которые мы создали у себя в стране. Мы их культивируем, мы ими гордимся, и мы их везде пропагандируем. И надо сегодня в них вложиться и материально, и интеллектуально, и физически. На всех уровнях, где бы мы не представлялись, мы должны говорить о своем виде спорта.

К сожалению, сегодня Китай заключает с нами соглашение и говорит, давайте в области спорта наше ушу продвигать, а мы - о самбо ни слова. Мы говорим, да конечно, давайте ушу. Да какое еще ушу? Ну, нет у нас ушу, и не было, и не будет никогда. Это все искусственные виды, которые мы пытаемся адаптировать у себя в стране. Да люди предприимчивые зарабатывают на этом деньги. Ну и флаг им в руки, пусть зарабатывают. Но мы то говорим о здоровье нации. У нас всю жизнь культивировалось самбо. Самозащита без оружия.

Такая политика сегодня, к сожалению, не способствует развитию наших национальных видов спорта. Поэтому мы, понимая, что государство сегодня пока не определилось в какие виды спорта вкладываться, сами проявляем инициативу, сами ищем резервы для развития.

Мы поняли, что биться с ветреными мельницами бесполезно. Нужно прийти к людям и просто предложить свой продукт. Где сегодня люди получают образование? Где мы детей учим своих? В школах. Отдавая в школу своего ребенка, мы хотим, чтобы он был здоровым, умным и воспитанным. Вот эти три качества присутствуют в самбо. Самбо дает здоровье, делает его сильным, мощным, достойным. Дает ему знания, дает ему культуру, дисциплину, порядочность. Вот эти качества заложены в этом виде спорта, потому что мы его создавали для себя. Для своего менталитета. Для своего русского человека.

И он за эти 80 лет в себя впитал историю страны, ее традиции. России - плохо, самбо- плохо. России – хорошо, самбо – хорошо. Мы жили вместе, мы неразделимая часть российской культуры, часть этого общества. Поэтому когда мы проект этот предложили, сначала было не понятно, а как это. А почему самбо?

Продолжение следует

См Часть 2. 

Узнать больше о персонах из публикации:
Наталия | 16:55, понедельник, 13 августа 2018 г. |
А я бы своего внука с удовольствием отдала в такую секцию. Пусть растет МУЖЧИНОЙ!!!!!
Надежда | 18:25, четверг, 9 августа 2018 г. |
Лыжи, коньки, санки, велоспорт, плавание, хоккей, футбол - это уже давно самые популярные и востребованные виды двигательной активности среди современной молодёжи. Многие из них так же можно назвать национальными, так как очень любимы и популярны в нашей стране. Эти виды спорта менее травмоопасный и более доступны для населения. Может не стоит так акцентуировать внимание на Самбо?
Опубликовать
Реклама:
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Персоны (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 16 октября

1933 г. — родилась Скайдрите ПЛИСМАНЕ (ВЕГНЕРЕ) (волейбол)

1938 г. — родился Евгений ПЕТРОВ (стрельба стендовая)

1941 г. — родился Павел ДОРОХОВ (танцы спортивные)

1950 г. — родился Виктор РАЩУПКИН (легкая атлетика)

1965 г. — родился Герман ТИТОВ (хоккей)

1970 г. — родился Андрей ТИХОНОВ (футбол)

1971 г. — родился Алексей ФРАНЦУЗОВ (гандбол)

1972 г. — родился Дариус КАСПАРАЙТИС (хоккей)

1974 г. — родилась Мария КОРОЛЕВА (водное поло)

1975 г. — родилась Татьяна КУЛАГИНА (настольный теннис)

1980 г. — родился Эдуард СКОРНЯКОВ (парусный спорт)

1982 г. — родился Виктор КОРАБЛЕВ (борьба греко-римская)

1982 г. — родился Андрей МАКОВЕЕВ (биатлон, биатлон летний)

1982 г. — родился Ильдар ФАТКУЛЛИН (прыжки на лыжах с трамплина)

1983 г. — родился Александр ЩЕРБАКОВ (бобслей)

1985 г. — родилась Светлана КАРПЕЕВА (плавание)

1987 г. — родилась Валентина ТЕЛИЦИНА (НАЗАРОВА) (биатлон, биатлон летний)

1989 г. — родилась Ольга СЕРГЕЕВА (лыжные гонки)

1989 г. — родился Артур СОКУРОВ (борьба греко-римская)

1989 г. — родилась Карина ТАЗАБЕКОВА (бокс)

1990 г. — родился Иван АЛЕКСЕЕВ (плавание)

1990 г. — родилась Анастасия КОЧЕРЖОВА (бобслей, легкая атлетика)

1990 г. — родился Владимир КУЗОВНИКОВ (шорт-трек)

1991 г. — родилась Дарья ТАЛЫШЕВА (волейбол)

1993 г. — родился Алексей РУДЕНКО (плавание)

1998 г. — родилась Виктория ЗАВЬЯЛОВА (баскетбол)

1998 г. — родился Иван ПРОНИН (лыжное двоеборье)

Сегодня в новостях
Персоны (78):
Максим Агапитов Александр Алаев Апти Аухадов Константин Барулин Евгений Башкиров Мария Бочарова Роман Власов Василий Власов Мария Воронина Сергей Воронов Евгений Гараничев Иван Гахов eщё
Алвим Гилерме Александр Головин Даниил Горячев Джонатан Гурейро Никита Гусев Павел Дацюк Георгий Джикия Артем Дзюба Евгений Донской Муса Евлоев Сергей Емелин Александр Ерёмин Алиса Ефимова Тиффани Загорски Максим Карпов Ксения Клименко Ульяна Клюева Гоги Когуашвили Александр Кокорин Мария Комарова Вадим Корнилов Александр Коровин Мария Кочанова Денис Лебедев Игорь Левитин Павел Мамаев Денис Мантуров Степан Марянян Владимир Морозов Анастасия Москалёва Виталий Мутко Сергей Найдин Роман Нойштедтер Хабиб Нурмагомедов Бекхан Оздоев Анастасия Павлюченкова Павел Падакин Сергей Плотников Александр Поветкин Елена Радионова Константин Рауш Никита Ремезов Андрей Рублев Андрей Рябинский Софья Самодурова Алексей Свирин Дмитрий Свищев Сергей Семенов Всеволодом Сорокиным Николай Спинев Артем Сурков Евгения Тарасова Георгий Тигиев Александр Ухов Марио Фернандес Карен Хачанов Анатолий Хованцев Ирину Хромачеву Полина Цурская Давит Чакветадзе Федор Чалов Станислав Черчесов Денис Черышев Александр Чехиркин Имиль Шарафетдинов Игорь Шестеркин свернуть
Наверх