Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Шубенков: Мы уже идем на такие уступки, которые за здравый смысл начинают выходить - все равно не допускают

58 - Внутреняя страница новости

<p>Российский легкоатлет Сергей Шубенков, выигравший серебро чемпионата мира в Лондоне в беге на 110 метров с барьерами, объяснил свое видение ситуации с лишением <a href="http://infosport.ru/organizations/115?name=%D0%92%D0%A4%D0%9B%D0%90" target="_blank">ВФЛА</a> членства в <a href="http://infosport.ru/organizationsinternational/4283?name=%D0%98%D0%90%D0%90%D0%A4" target="_blank">IAAF</a>.</p>

5:4409.08.2017

Российский легкоатлет Сергей Шубенков, выигравший серебро чемпионата мира в Лондоне в беге на 110 метров с барьерами, объяснил свое видение ситуации с лишением ВФЛА членства в IAAF.

– Разочарования стало чуть больше. Все же накануне я был на эмоциях, на радостях от самого забега. Был счастлив, что это финал, что я соревнуюсь в очередной раз на чемпионате мира. Но если головой думать, то, конечно, понимаю, что третий чемпионат мира с медалями – это своего рода достижение, – сказал Шубенков агентсву "Р-Спорт". – Больной, скорее, жив, чем мертв. Все-таки все хорошо.

– Перед лондонским чемпионатом мира прошел конгресс IAAF на котором президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин впервые публично извинился перед "чистыми" легкоатлетами. Как вы к этому относитесь?

– Позиция нашего руководства принципиально все это время не менялась. Есть допинговые случаи, были жулики в структурах, но государство допинг никогда не поддерживало. Эта позиция такой и остается. Насчет "извините" перед атлетами… Вот смотрите. Я читал доклад Паунда. Вот у него написано: у вас, допустим, 50 дисквалифицированных. Или 150, не важно. Самой системы мы не нашли, но случаев у вас так много, что невозможно предположить, что ее нет. Еще раз: мы не нашли, но если случаев много, то, значит, есть. IAAF нас отстраняет, читаем документ. Нас отстранили за system failure (системный провал), то есть антидопинговая система не сработала. Закрываем документ, открываем интернет. И читаем в СМИ: государственная допинговая программа, спортсменам дают допинг насильно, отстранить надо всех сразу. Интервью дает тот же Паунд и говорит: "Вот, я все доказал". Где и что он доказал? Почему такое происходит? Ничего не объяснили – но все доказано.

– Тем не менее реакция руководства IAAF после извинений Шляхтина последовала – этот жест оценили и президент IAAF Себастьян Коэ, и глава рабочей группы Руне Андерсен. Может быть, им этого "извините" не хватало?

– Это все большая политика. Если есть спрос на то, чтобы Россию надо гнобить – значит, будут гнобить. На мой взгляд, IAAF уже вчера могла допустить нас. А может не допустить никогда. Потому что там есть критерии, которые в принципе невыполнимые. Они размыты и четко не прописаны. Наличие антидопинговой культуры – как и кто это оценивает? Это остается, что называется, "на усмотрение". А когда у тебя есть критерии "на усмотрение" – политика и включается. Будет тренд подружиться – вернут. Не будет тренда – будут держать отстранение до последнего. Я считаю, это работает только так. И не важно, что мы будем делать – извиняться или нет. Наша федерация же сейчас открыта полностью для сотрудничества. Мы уже идем на такие уступки, которые за здравый смысл начинают выходить, лишь бы допустили. А все равно не допускают.

– Чтобы закончить на позитиве – расскажите, как Омара Маклеода будете рвать? Сказали же, что собираетесь же.

– Пока, конечно, он лидирует в счете, но в Париже-то у меня на морально-волевых получилось на него надавить. Он, конечно, бегает сейчас намного стабильнее. А за счет чего… Форма сейчас позволяет бежать быстро. Надеюсь, что не будет нагрузки психологической, не будет нагрузки физической, три раза бежать на одном турнире нигде не надо. Не будет "хайпа" вокруг всего этого. Вот мне, надеюсь, это и позволит его нагнать.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Наверх