Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сегодня "Тосно" и курский "Авангард" разыграют Кубок России по футболу

58 - Внутреняя страница новости

<p>&quot;Авангард&quot; может стать вторым клубом в российской истории, завоевавшим трофей в ранге участника Футбольной национальной лиги.</p>

2:1709.05.2018

Финальный матч розыгрыша Кубка России по футболу между "Тосно" и курским "Авангардом" состоится в среду на "Волгоград-Арене". Обе команды впервые вышли в кубковый финал, при этом "Авангард" может стать вторым клубом в российской истории, завоевавшим трофей в ранге участника Футбольной национальной лиги (ФНЛ), пробившись при этом в Лигу Европы.

Победитель финального матча получит путевку в групповой турнир второго по значимости еврокубка - если обладатель Кубка страны сможет получить лицензию на выступления в еврокубках.

Нынешний кубковый розыгрыш ознаменовался неудачным выступлением большинства клубов премьер-лиги - до четвертьфинала добрались лишь четыре представителя элиты, в полуфинале и вовсе одну пару составили выступающие в ФНЛ "Авангард" и ярославский "Шинник". Очевидным фаворитом второй полуфинальной пары считался московский "Спартак", который на своем поле уступил в серии пенальти "Тосно".

При этом клуб из Ленинградской области имеет невысокие шансы на сохранение места в элите и испытывает серьезные финансовые трудности. "Тосно" из-за долгов перед футболистами и персоналом не сумел вовремя подать заявку на получение европейской лицензии, и в случае его победы в кубковом финале в Лиге Европы может сыграть команда, занявшая шестое место в чемпионате страны. Курский клуб рассчитывает, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) выдаст лицензию домашнему стадиону "Трудовые резервы", хотя рассматриваются и варианты с запасными аренами в Химках, Москве или Туле. Ожидается, что решение по лицензированию обладателя Кубка России будет принято к 14 мая.

Финалисты Кубка России заработают 9 млн рублей, из которых 6 млн получит победитель.

"Авангард" пока не пропускал

"Авангард" в сентябре прошлого года на своем поле победил приехавший в Курск резервным составом ЦСКА (1:0 в дополнительное время), а в четвертьфинале в серии пенальти в гостях обыграл "Амкар". Остальные три кубковых матча куряне проводили с клубами низших лиг, начав турнир с победы над выступающим во втором дивизионе брянским "Динамо". При этом в пяти кубковых матчах "Авангард" не пропустил ни одного гола.

В первенстве ФНЛ курский клуб перед заключительным туром занимает 11-е место. Лучшим результатом команды в первом дивизионе остается 10-е место в 2006 году, куряне занимали второе место в первой союзной лиге в 1962 году, однако в элиту так и не шагнули. При этом лучшим кубковым результатом "Авангарда" вплоть до нынешнего сезона было участие в 1/16 финала.

Руководит "Авангардом" 51-летний Хасанби Биджиев, который по ходу нынешнего сезона пришел на смену местному специалисту Игорю Беляеву, оставшемуся в клубе на должности старшего тренера. Биджиев выступал на позиции вратаря, трижды выигрывал медали чемпионатов страны в составе "Локомотива", после окончания карьеры работал в клубе техническим директором. Главным тренером Биджиев стал лишь в 2014 году в родном "Спартаке" из Нальчика, откуда прошлой осенью и перешел в "Авангард".

Лидерами курского клуба являются поигравшие в премьер-лиге полузащитники Игорь Киреев, который в полуфинале забил победный мяч в ворота "Шинника", и Дмитрий Коробов, принесший победу над ЦСКА. Выделяются голкипер Александр Кобзев, опытные защитники Михаил Багаев и Аслан Дашаев, а также крайний форвард Ильнур Альшин.

"Тосно" без денег и лицензии

"Тосно" в течение четырех дней предстоят, по сути, два финала. После игры в Волгограде подопечные Дмитрия Парфенова сыграют в заключительном туре чемпионата страны в гостях с "Уфой", хотя для сохранения места в элите может хватить и ничьей, учитывая, что главный конкурент, "Анжи", встречается в гостях с ЦСКА. Однако в основанном лишь в 2013 году клубе в первом сезоне в премьер-лиге возникли финансовые проблемы, и "Тосно" рискует остаться даже без лицензии Российского футбольного союза.

В девяти весенних матчах чемпионата страны "Тосно" обыграл лишь аутсайдера - хабаровский СКА, хотя в кубковых матчах оказался сильнее "Луча-Энергии" и "Спартака". При этом Парфенов потерял неплохо выступавшего в начале весны опытного форварда Павла Погребняка, получившего травму в полуфинале со "Спартаком". В его отсутствие команда перестала забивать - других нападающих в команде нет.

43-летний уроженец Одессы Парфенов известен прежде всего по выступлениям за "Спартак" и сборную Украины на позиции защитника, он четырежды выигрывал чемпионаты России. Тренерскую карьеру Парфенов начал в 2012 году в клубе второго дивизиона "Текстильщик" из Иванова, а "Тосно" возглавил в 2015-м и вывел его в премьер-лигу.

Перед стартом сезоне известных игроков в команде практически не было, за исключением разве что голкипера Давида Юрченко и полузащитника Владимира Быстрова, который осенью сыграл лишь пару матчей. Однако нападающие Антон Заболотный и Евгений Марков зимой перешли в "Зенит" и столичное "Динамо" соответственно, забив 12 мячей на двоих. После их ухода "Тосно" в девяти матчах чемпионата отличился лишь пять раз.

Матч "Тосно" - "Авангард" начнется в 19:00 мск, главным арбитром назначен Сергей Карасев из Москвы. Встреча пройдет на новой "Волгоград-Арене", открытой лишь в апреле. Дисквалифицирован защитник "Тосно" Раде Дугалич.

26-й финал

Кубок России по футболу будет разыгран в 26-й раз, причем впервые финал состоится в Волгограде. Организатор кубковых розыгрышей, Российский футбольный союз, с 2009 года проводит кубковые финалы в разных городах - ранее решающая встреча проходила в Москве.

По семь титулов у ЦСКА и столичного "Локомотива", трижды трофей выигрывали московский "Спартак" и "Зенит". Год назад в Сочи "Локомотив" со счетом 2:0 победил "Урал".

Единственный раз клуб первого дивизиона выиграл Кубок России в 2004 году - грозненский "Терек", который в следующем сезоне дебютировал в элите. Чеченский клуб в финале на столичном стадионе "Локомотив" обыграл "Крылья Советов" (1:0) благодаря мячу Андрея Федькова. В 2005 году в финал вышел клуб первого дивизиона "Химки", где уступил ЦСКА. Наконец, в 2011 году армейцы в решающем кубковом матче обыграли клуб ФНЛ "Алания".

В 1969 году Кубок СССР по футболу выиграли выступавшие во второй группе класса "А" (втором по значимости дивизионе) львовские "Карпаты". В разные годы в кубковых финалах участвовали клубы низших союзных лиг - команда города Калинина, "Спартак" из Еревана, "Знамя Труда" и столичный "Локомотив". "Знамя Труда" и курский "Авангард" являются единственными командами, которые выходили в финал Кубка страны, но никогда не играли в элите.

Источник новости: http://tass.ru/
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 16 августа

1921 г. — родился Валентин НИКОЛАЕВ (футбол)

1930 г. — родился Павел МИХАЛЕВ (КАРАНТОНИС) (баскетбол) весь список

Наверх