Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Иван Черезов: Ошибается всегда тот, у кого в руках винтовка, оправдания не нужны

58 - Внутреняя страница новости

<p>Трёхкратный чемпион мира, руководитель спортивных проектов концерна &quot;Калашников&quot; Иван Черезов разобрал стрельбу российских биатлонистов в сложных погодных условиях на этапе в Оберхофе</p>

12:1509.01.2018

Трёхкратный чемпион мира, руководитель спортивных проектов концерна "Калашников" Иван Черезов разобрал стрельбу российских биатлонистов в сложных погодных условиях на этапе в Оберхофе и удивился отсутствию в команде олимпийского чемпиона.

— В Оберхофе почти постоянно такая погода – туманы, дожди, а во время гонки и ветер хорошо поддувал. И всё же это не лотерея, поскольку всё зависит только от спортсмена. Это была проверка на психологическую устойчивость – насколько они способны не опускать руки и продолжать бороться. Все же обратили внимание, что стрельба у некоторых спортсменов была без единого "допа"! Это уж точно лотереей не назвать.

— А что можно сделать в туман?

— Мушки и диоптры в таких условиях надо брать максимального размера. Ведь чем меньше мушка и диоптр, тем меньше туда попадает света, и всё просто сливается в сплошное серо-белое пятно. Чем они больше, тем проще различить хотя бы контуры мишени. В качестве примера можно взять стрельбу Алексея Волкова, у которого мушка большого размера. Ему в таких условиях стрелять в самый раз – он и не обошёлся одним "допом". Но он и в нормальных условиях с такой мушкой стреляет. А ещё бывают стеклянные мушки оранжевого цвета специально для стрельбы в туман. Но мне с такими было неудобно.

— Сильно отличаются ощущения, когда спортсмены меняют мушки и диоптры?

— Да, очень. На самом деле, сама работа по замене – пара минут. Но нужно же провести пристрелку, привыкнуть. У меня были регулируемые и мушка, и диоптр, там вообще никакой замены не нужно – просто взял и повернул. Получается, на все случаи жизни. Можно подстроиться и на пристрелке, и во время самой гонки, если условия вдруг поменялись.

— Сейчас кто-то выступает с такими же мушками и диоптрами?

— Если честно, я не знаю. Но, кажется, немногие биатлонисты на это решаются. У Антона Шипулина, например, диоптр, скажем так, стационарный. Причина очевидна – во время гонки можно сбить настройки, а перед стрельбой не проверить, и тогда промахов будет очень много. Поменять размеры можно случайно, даже когда открываешь крышки намушника или диоптра. Но это ведь вопрос привычки. Я чётко знаю, какого размера должна быть мушка, и одного взгляда во время гонки достаточно, чтобы понять, если что-то поменялось.

— Погода в нынешнем сезоне устроила спортсменам все виды проверок – и метель, и дождь, и сильнейший ветер на разных этапах. В Пхёнчхане отговорок уже быть не может?

— На самом деле, отговорок вообще быть не должно ни при каких условиях. Они же для всех одинаковы. И да, погода постаралась сделать всё возможное, чтобы на Олимпиаде ветер и туман не стали непреодолимым препятствием для участников.

— Промахи Екатерины Юрловой на последней стрельбе – нервы?

— К заключительной стрельбе женской эстафеты погодные условия ухудшились, хотя с мужскими не сравнить, конечно. Наверное, можно как-то этим объяснить. А в волнение я не верю. Особенно когда речь идёт о такой опытной спортсменке. На Рождественской гонке в пасьюте она же ни разу не промахнулась.

— Она объяснила свои промахи спешкой.

— В любом случае на рубеже стоит спортсмен, а перед ним мишень. То есть ошибается всегда тот, у кого в руках винтовка. И он не может сваливать свои промахи на крики болельщиков, туман или ветер. Понимаете, без промахов не обходится никто. Просто оправдания не нужны, особенно болельщикам. Они ждут точной стрельбы, быстрого хода и результатов. И имеют право на собственное мнение о выступлениях сборной.

— Юрлова в качестве финишёра единственная кандидатура?

— Да не в Юрловой дело. Разве наши тренеры уже определились с остальными? У меня сложилось впечатление, что эстафетные составы – как у женщин, так и у мужчин – в полном тумане, как в Оберхофе. В Рупольдинге же будет последняя проверка перед Олимпиадой. И там же, по моей информации, будет назван состав на Игры-2018. То есть этап в Антхольце в плане отбора в команду ничего не решает. У нас уже должны были быть определены железные эстафетные четвёрки, а пока метания продолжаются. Это недопустимо.

Вот смотрите, сейчас в состав женской команды вызвали Ульяну Кайшеву и Ирину Услугину. А в программе этапа – индивидуалки, эстафеты и масс-старты – попасть в эту гонку они вряд ли смогут. Получается, их олимпийские перспективы будут определяться только индивидуальной гонкой, вместо того чтобы дать им пробежаться хотя бы три этапа! Ну в эстафету могут поставить, а если они не слишком хорошо себя проявят – то мимо Олимпиады. Да и у мужчин можно было ротацию активнее проводить. Я, например, вижу Диму Малышко в составе эстафетной четвёрки. Он набрал отличную форму, а опыта ему не занимать.

— Его не будет в Рупольдинге, составы объявлены.

— Да ладно!? Не может быть… Ну что тут скажешь, решать тренерам. Отвечать за результат тоже им.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 октября

1929 г. — родился Игорь НОВИКОВ (современное пятиборье)

1934 г. — родился Виктор ТАЛЬЯНОВ (горнолыжный спорт)

1939 г. — родился Дан ПОЗНЯК (бокс)

1945 г. — родился Василиус МАТУШЕВАС (волейбол)

1949 г. — родился Владимир КРАВЦОВ (гандбол)

1963 г. — родился Сергей НАСЕВИЧ (борьба греко-римская)

1964 г. — родился Сергей ЗАЯШНИКОВ (тайский бокс)

1978 г. — родился Алан ЗАИКИН (настольный теннис)

1978 г. — родился Руслан ЧАГАЕВ (бокс)

1983 г. — родился Владимир ГАБУЛОВ (футбол)

1984 г. — родилась Екатерина ТРЕТЬЯКОВА (СТАРОБУДОВА) (волейбол)

1987 г. — родилась Евгения ВОЛКОВА(СЕЛЕДЦОВА) (биатлон, биатлон летний)

1988 г. — родилась Оксана УСАТОВА (лыжные гонки)

1991 г. — родился Илья БАТРАКОВ (тхэквондо (втф))

1992 г. — родился Артем ЛАЗАРЕВ (плавание)

1994 г. — родился Михаил БАРЫШНИКОВ (спочан)

1994 г. — родился Данила СЕМЕРИКОВ (конькобежный спорт)

1996 г. — родилась Екатерина ШАПАНИКОВА (плавание)

1998 г. — родился Дмитрий МИНИКЕЕВ (плавание)

1999 г. — родилась Полина ГУРТЕНКО (плавание)

Наверх