Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Устюгов стал победителем многодневки "Тур де Ски"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Российский лыжник Сергей Устюгов стал победителем престижной гонки &quot;Тур де Ски&quot;, одержав шесть побед в рамках многодневки и установив рекорд соревнований.</p>

2:2909.01.2017

Российский лыжник Сергей Устюгов стал победителем престижной гонки "Тур де Ски", одержав шесть побед в рамках многодневки и установив рекорд соревнований.

Устюгов повторил достижение своего соотечественника Александра Легкова, который первенствовал на турнире в 2013 году. Кроме этого, россиянин стал первым лыжником, которому удалось удержать лидерство с первого до последнего этапа многодневки.

В допинговых нарушениях не замешан

В канун Нового года Устюгов одержал победу в спринте свободным стилем, а уже первого января стал сильнейшим в масс-старте. Произошло это на фоне отстранения шестерых российских лыжников от соревнований под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS) из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Ими оказались Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова. Устюгов отметил, что в последнее время его проверяли на допинг около десяти раз.

Позднее FIS отметила, что Устюгов не замешан в допинговых нарушениях, так как не был упомянут в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Сам же лыжник неоднократно повторял, что нацелен показать отличный результат ради отстраненных товарищей.

В будущем Устюгов будет лидером сборной

Третью победу Устюгов добыл 3 января в скиатлоне, отметив после гонки, что абсолютно не рассчитывал занять в ней первое место. "Очень хотел выиграть, но по началу гонки не думал, что мне удастся одержать победу, потому что классическая часть далась очень тяжело. На коньковой части я шел и думал, как бы мне остаться в десятке", - признался спортсмен. Комментируя данное достижение Устюгова, президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе отметила важность того, чтобы спортсмен смог сохранить силы на стартующее в феврале мировое первенство, а также назвала лыжника "настоящим мужиком", комплиментарные выражения в адрес соперника позволил себе и главный преследователь россиянина норвежец Мартин Сундбю, отметив, что Устюгов является лучшим лыжником мира.

Во время третьей гонки у Устюгова произошел конфликт со шведом Маркусом Хельнером, в ходе которого спортсмены начали бить друг друга лыжными палками. Комментируя инцидент, российский лыжник отметил, что он "не такой человек, которого можно бить", и, если этого потребует ситуация, то он может "остановиться и подраться на трассе".

Сутки спустя россиянин стал первым в гонке преследования. После этой победы Устюгов признался, что ожидал ожесточенной погони от Сундбю. "Я слышал, что Мартин был в 16 секундах позади меня. Я был уверен, что он попытается догнать меня снова, четыре победы подряд на "Тур де Ски" - это удивительно, теперь я с нетерпением жду отдыха", - сказал тогда он. По мнению старшего тренера национальной сборной Олега Перевозчикова, лыжник победил благодаря грамотному расходу сил по дистанции.

Назвав Устюгова "большим спортсменом", Вяльбе отметила, что лыжник в ближайшее время сможет стать лидером сборной. Однако глава ФЛГР предостерегла спортсмена от преждевременного празднования общей победы в "Тур де Ски". "Мне тренеры говорили - пока не пересек финишную черту, рано говорить о победе, нельзя ей обольщаться. Впереди очень сложная гонка в горах, там Сундбю вместе с Дарио Колоньей создадут мощную конкуренцию", - поделилась ожиданиями Вяльбе.

Сергей надолго вошел в элиту мировых лыж

"Сергей Устюгов демонстрирует великолепную форму, наконец-то к его мастерству и классу добавились спортивная злость и уверенность. Рад за него и, надеюсь, он надолго вошел в элиту мировых лыж", - сказал вице-премьер РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, комментируя победу Устюгова в гонке на 10 км.

Сам спортсмен, установивший рекорд по количеству побед в рамках одной многодневки, посвятил первое место матери, которая праздновала 6 января день рождения, а также заявил, что намерен выиграть турнир ради отстраненных партнеров по сборной. "Я понял, что надо пытаться выигрывать "Тур де Ски" не только за себя, но и за ребят, показать, что русские могут бегать без допинга, показать, что все разговоры о нас, что мы бегаем на допинге - это неправда", - сказал он.

Одержать шестую победу подряд Устюгову не удалось, в масс-старте российский лыжник уступил Сундбю. По мнению заслуженного тренера СССР и России Александра Грушина, спортсмен совершил чудо, выиграв пять гонок подряд. "Не все гонки возможно выиграть, Сергей и так совершил настоящее чудо. Прекраснейшее выступление нашего лыжника, он показывает чудеснейшее выступление, у меня даже слов нет", - сказал Грушин.

Победа ради отстраненных партнеров

Перед заключительной гонкой Вяльбе отмечала, что Сундбю и Колонья могут навязать борьбу лидеру, так как у них больше опыта и нет психологического давления. "Тем более, они легче его по весу", - добавила глава ФЛГР. Несмотря на это, Устюгов уверенно опередил своих конкурентов, одержав шестую победу и выиграв престижную многодневку в целом.

"На самом деле у меня нет эмоций и мыслей после финиша, я выиграл ради ребят, которых отстранили. Спасибо всем болельщикам, за меня переживала вся Россия", - сказал Устюгов.

Вице-президент ФЛГР Сергей Крянин отметил, что эта победа покажет всему миру способность российских спортсменов добиваться больших побед. "Победы на таких престижных соревнованиях популяризируют наш вид спорта, у нас появится больше болельщиков, которые будут гордиться такими соотечественниками. Ребята доказывают, что мы - сильная нация, что мы можем бороться за медали высшего достоинства, - сказал он.

Партнер Устюгова по сборной Александр Легков поблагодарил его за победу и отметил, что они еще побегают вместе. "Спасибо ему огромное за эту победу, мы еще вместе побегаем и покажем, что являемся сильными спортсменами. Он не раз говорил, что борется за нас, это очень приятно слышать, придает много сил. Я не сомневался в его победе, у него огромное будущее и то, что он смог победить в "Тур де Ски" в такое время, говорит о том, что русские богатыри еще не перевелись", - сказал Легков.

Легенда отечественного спорта, четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов носил звание "короля лыж" в 80-х годах. После победы Устюгова он выразил надежду, что лыжник сможет примерить на себя эту "корону". "Вся страна радуется, это самый большой праздник начала этого года. Все лыжники гордятся Устюговым, сложно сказать, станет ли он новым "королем лыж", но я хотел бы, чтобы он продолжил традиции, шансы и возможности у него есть", - поделился мнением Зимятов.

"Тур де Ски" проводится с 2007 года, его первыми победителями стали немец Тобиас Ангерер и финка Вирпи Куйтунен. Чаще всех - трижды - тур выигрывал Колонья, у женщин четыре титула у Юстины Ковальчик из Польши. Три раза в 2014-2016 годах побеждал в общем зачете тура Сундбю, однако его результат 2015 года был аннулирован из-за нарушений антидопинговых правил, а победа отдана соотечественнику Петтеру Нортугу.

Источник новости: http://tass.ru/
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (60):
Игорь Акинфеев Михаил Артамонов Игорь Беланов Олег Блохин Александр Бородюк Александр Бубнов Анатолий Бышовец Виктор Васин Ольга Гиря Денис Глушаков Владимир Гриценко Валентина Гунина eщё
Аркадий Дворкович Алексей Денисенко Сергей Евстигнеев Федор Емельяненко Карина Жданова Марат Закиров Ольга Иванова Светлана Игуменова Болат Изутдинов Валерий Карпин Даниил Квят Екатерина Ким Сергей Ковалев Александр Кокорин Александра Костенюк Клим Костин Антон Котков Татьяна Кудашова Роман Кузнецов Татьяна Кузьмина Катерина Лагно Владислав Ларин Александр Лесун Михаил Лихачев Максим Матлаков Евгения Медведева Вячеслав Минин Алексей Миранчук Виталий Мутко Ян Непомнящий Артемий Панарин Олег Протасов Сергей Родионов Павел Рожков Андрей Рублев Павел Садырин Олег Саленко Регина Сахаутдинова Петр Свидлер Михаил Терентьев Владимир Федосеев Полина Хан Дмитрий Харин Карен Хачанов Максим Храмцов Станислав Черчесов Игорь Численко Лев Яшин свернуть
Наверх