Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Не наступить на мельдониевые грабли: особенности нового списка WADA

58 - Внутреняя страница новости

<p>Несоблюдение спортсменами новых правил использования медицинской поддержки повлечет их отстранение от соревновательной деятельности и дисквалификации.</p>

16:3009.01.2017

Обновленный список Всемирного антидопингового агентства (WADA) запрещенных субстанций и методов вступил в силу 1 января. Памятуя о проблемах, с которыми год назад столкнулся российский спорт в связи с включением в перечень запрещенных препаратов мельдония, ТАСС обратился к врачам сборных страны и представителям Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) с просьбой рассказать, какие угрозы таят новые запрещенные субстанции.

Несоблюдение спортсменами новых правил использования медицинской поддержки повлечет их отстранение от соревновательной деятельности и дисквалификации.

Изменения запрещенного списка WADA коснулись практически всех его категорий. Большинство поправок основывается на клинических испытаниях различных фармацевтических средств и биологически активных добавок (БАД), употребление которых может дать преимущество спортсмену во время соревнований и подготовке к ним. Таким образом, атлетам и спортивным врачам перед тем, как приступить к использованию препаратов, необходимо проверить их состав на отсутствие новых запрещенных веществ.

"Я не нашла в обновленном списке WADA особых препаратов, которые дополнительно были запрещены, - поделилась мнением врач сборной России. - Те препараты, которые мониторились в прошлом году, остались на контроле и в этом, из известных - кофеин, добавлен никотин. Не думаю, что это никотиновая кислота; скорее всего, начинают мониторить курящих. Все остальные - это не препараты, а названия субстанций".

Осторожно, аримистан!

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в декабре еще раз обратило внимание на то, что БАДы могут содержать такие субстанции, как хигенамин, "дельта-2" или 2-андростенон и аримистан (андроста-3,5-диен-7,17-дион). Хигенамин содержится в растении тиноспорта ребристая, которое входит в состав некоторых добавок, "дельта-2" добавлена в качестве примера метаболита стероидного гормона ДГЭА, аримистан - в качестве нового примера ингибитора ароматазы.

Особое внимание врачам и атлетам стоит обратить на аримистан, который содержится во многих образцах профессионального спортивного питания. При этом некоторые производители не указывают наличие этого вещества в составе своей продукции, причем время вывода препарата из организма человека не изучено. Существует только предположение, что аримистан может задерживаться в организме более двух месяцев после окончания его приема.

ФМБА, которое занимается сопровождением сборных страны, ранее выступило с заявлением, что в формуляре препаратов, поставляемых для фармобеспечения спортсменов, отсутствуют БАДы, содержащие аримистан.

"В списке WADA на 2017 год есть потенциально проблемные вещества, и мы сейчас этим занимаемся, - сказал глава ФМБА Владимир Уйба. - Даже не дождавшись ответа от WADA, сами занимаемся изучением свойств и выведением этих веществ из организма в срок, объявленный WADA. Мы смотрим, действительно ли через полгода его не будет в организме".

Мельдониевый опыт

Особенно актуальной тема сроков вывода запрещенных препаратов из организма стала после мельдониевого скандала, который разгорелся в минувшем году. Вещество, содержащееся в популярном у спортсменов Восточной Европы препарате "Милдронат", оказалось мало изучено, поэтому многие атлеты не отказывались от его использования вплоть до конца 2015 года, когда мельдоний еще не относился к числу запрещенных веществ. На деле же оказалось, что он выводится из организма несколько месяцев, так что в начале следующего года многие звезды российского спорта, в числе которых оказались теннисистка Мария Шарапова и конькобежец Павел Кулижников, были временно отстранены от участия в соревнованиях до окончания разбирательств.

Позже, после дополнительного исследования WADA, практически все спортсмены были оправданы по мельдониевым делам. Виновной в нарушении антидопинговых правил была признана только Шарапова, которая на пресс-конференции призналась, что употребляла мельдоний уже в 2016 году. Избежать наказания ей не удалось, однако срок дисквалификации был сокращен - на корт она сможет выйти уже в апреле.

"Мы все время рассуждаем об опасности, но, в принципе, препараты, которые запрещены, мы не используем в сборной России, - отметил другой врач национальной команды. - И если мы будем пользоваться тем списком, который дается нам ФМБА на складе, а он достаточно широк, то риск снижается во много раз".

Без бумажки - допинг

К числу других запрещенных субстанций с 1 января также относятся фенотерол, формотерол, индакатерол, олодатерол, прокатерол, репротерол, сальбутамол, сальметерол, тербуталин и вилантерол. Были изменены параметры дозирования сальбутамола с целью уточнить, что полная 24-часовая доза не должна приниматься за один раз.

В категории "Манипуляции с кровью и ее компонентами" было отмечено, что разрешен дополнительный кислород, введенный путем ингаляции, а не внутривенно. К числу запрещенных причислен лисдексамфетамин, так как он является неактивным пролекарством амфетамина. В категорию "Наркотики" был добавлен опиодный анальгетик, который превращается в морфин после введения.

При этом важно отметить, что любые фармакологические субстанции, не вошедшие ни в один из разделов списка "субстанции и методы" и не одобренные ни одним органом государственного регулирования в области здравоохранения в качестве терапевтического средства (к примеру, лекарственные препараты, находящиеся в стадии клинических обследований, испытаний, или лекарства, лицензии на которые были отозваны; или же "дизайнерские" препараты - сочетания препаратов, которые не были одобрены именно международной организацией) также запрещены к использованию.

"То есть субстанции, которые официально разработаны и находятся в стадии испытаний, запрещены категорически. Мы же такие использовали. Теперь я такой риск на себя никогда не возьму", - подчеркнул врач.

Источник новости: http://tass.ru/sport/3927419
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
По теме (1):
Регионы (1):
Читают по теме
13:35 30.03.2017

Глава ФМБА Владимир Уйба считает, что спортсменов, не так давно дисквалифицированных за употребление мельдония, нужно реабилитировать, так как вещество может выводиться из организма в течение года.

Сегодня в новостях
Персоны (65):
Анатолий Алябьев Екатерина Боброва Иван Букин Елена Веснина Вячеслав Войнов Валерий Газзаев Денис Глушаков Валерий Глушаков Александр Гомельский Михаил Григоренко Олег Григорьев Павел Дацюк eщё
Александр Жуков Светлана Журова Наталья Забияко Султан-ахмед Ибрагимов Кирсан Илюмжинов Федор Канарейкин Фабио Капелло Александр Катушев Федор Климов Максим Ковтун Михаил Коляда Умар Кремлев Филип Крэйвен Пьер Кубертен Евгений Кузнецов Александр Лебзяк Александр Логинов Владимир Лукин Екатерина Макарова Дмитрий Медведев Евгения Медведева Нина Мозер Виктория Моисеева Владимир Морозов Виталий Мутко Артемий Панарин Анна Погорилая Владимир Путин Крейг Риди Григорий Родченков Роман Ротенберг Олег Саитов Анна Сидорова Андрей Скабелка Леонид Слуцкий Виталий Смирнов Дмитрий Соловьев Мария Сотскова Александра Степанова Ксения Столбова Владимир Тарасенко Татьяна Тарасова Евгения Тарасова Алексей Тищенко Александр Третьяков Владимир Уйба Рене Фазель Рахим Чахкиев Юлия Чермошанская Станислав Черчесов Мария Шарапова Михаил Шлаен Александр Энберт свернуть
Наверх