Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сегодня Госдума заявит о недопустимости вмешательства политики в олимпийское движение

58 - Внутреняя страница новости

<p>Госдума на пленарном заседании в пятницу рассмотрит проект постановления, в котором призовет мировое сообщество отказаться от практики голословных обвинений в адрес российских спортсменов.</p>

3:0308.12.2017

Госдума на пленарном заседании в пятницу рассмотрит проект постановления, в котором призовет мировое сообщество отказаться от практики голословных обвинений в адрес российских спортсменов и заявит о недопустимости вмешательства политики в олимпийское и паралимпийское движения.

Документ разработан в связи с решением Международного Олимпийского комитета (МОК) о недопуске российской сборной к участию в Олимпийских играх 2018 года. По поручению председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина он подготовлен думским профильным комитетом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи совместно с комитетом по международным делам.

Как сообщил журналистам член профильного думского комитета Дмитрий Свищев, в проекте постановления, которое намерена принять палата, "содержатся призыв к мировому сообществу отказаться от практики голословных обвинений в адрес российских спортсменов и заявление о недопустимости вмешательства политики в олимпийское и паралимпийское движения". "Современные спортивные функционеры, видимо, забыли наказы создателя олимпийского движения Пьера де Кубертена, который возглавлял МОК более ста лет назад и призывал к тому, чтобы спорт оставался вне политики, а сегодня так получается, что спорт становится ареной для выяснения политических амбиций", - отметил Свищев.

По словам парламентария, в проекте постановления "Госдума также намерена подтвердить свою решимость принимать все необходимые меры для подготовки эффективной правовой основы для борьбы с допингом". В документе парламентарии также обратят внимание на то, что "в России уже произошли коренные изменения в борьбе с допингом, что уже приложено много усилий в этом направлении". "И главное: мы не намерены в этой борьбе останавливаться", - подчеркнул депутат.

В документе, уточнил он, будет также отражено мнение о том, что "принятые исполкомом МОК решения не отражают действительной ситуации в российском спорте и нарушают права наших атлетов".

Со своей стороны председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что "спортсмены не должны быть заложниками двойных стандартов нечестных политиков". "Лишение флага и гимна российской сборной на основании бездоказательных и голословных обвинений - абсолютно политически мотивированное решение. Это подрывает сами основы олимпийского движения, наносит ему непоправимый ущерб", - заявил он журналистам, комментируя разработанный в нижней палате проект постановления.

Решение МОК

На пленарном заседании палаты в пятницу также выступит первый вице-спикер, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, который доложит о нюансах последнего решения МОК. 5 декабря исполком организации принял решение приостановить членство ОКР, что не позволяет сборной РФ выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане под национальным флагом. МОК обвинил Россию в систематическом нарушении антидопинговых правил, в частности на зимних Играх 2014 года в Сочи. При этом МОК намерен соблюдать права чистых спортсменов: атлеты, которые будут соответствовать предложенным критериям, выступят на играх в статусе "олимпийский спортсмен из России".

Российское руководство неоднократно опровергало любые обвинения в системном применении допинга в отечественном спорте и ставило под сомнение объективность комиссии МОК.

Источник новости: http://tass.ru/
Узнать больше о персонах из публикации:
Максим | 12:17, пятница, 8 декабря 2017 г. |
Заявлять они могут что угодно. Мнение нашей Думы, как впрочем и других политиков, совершенно не интересует тех, кто правит мировым спортом. Нужны реальные дела - судебные процессы (в том числе по клевете), альтернативные соревнования, и так далее.
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Наверх