Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

О предшественницах Евгении Медведевой, менявших тренеров, и результатах этих решений

58 - Внутреняя страница новости

<p>Спортивный мир поразила новость об уходе Евгении Медведевой от ее многолетнего тренера Этери Тутберидзе. Завершение 11-летней работы этого, казалось бы, самого стабильного дуэта стало настоящей сенсацией.</p>

9:5008.05.2018

Спортивный мир поразила новость об уходе Евгении Медведевой от ее многолетнего тренера Этери Тутберидзе. Подобные трансферы в фигурном катании — явление распространенное, но завершение 11-летней работы этого, казалось бы, самого стабильного дуэта стало настоящей сенсацией.

В материале "Ленты.ру" — о предшественницах Медведевой, менявших тренеров, и результатах этих решений.

Закат звезды

Через год после триумфа в командном олимпийском турнире Сочи от ставшей тогда знаменитой Этери Тутберидзе ушла ее "девочка в красном пальто" Юлия Липницкая. Спортсменка решила перейти к знаменитому в прошлом фигуристу Алексею Урманову. Тутберидзе она покинула по завершении провального постолимпийского сезона, в котором будучи чемпионкой домашних Игр заняла только девятое место на чемпионате России и не смогла отобраться на европейское первенство.

История ее ухода в 2015 году была одной из самых громких на тот момент из-за повышенного внимания к юной чемпионке. 15-летняя спортсменка после победы на Играх стала не только звездой мирового катания, но и шоу-бизнеса, попав на обложку журнала Time и получив благодарность от Стивена Спилберга за интерпретацию его фильма "Список Шиндлера". Свалившаяся на Юлию слава действовала на еще детскую психику, а добавляло проблем нарастающее противостояние между мамой чемпионки и тренером, у которых не сходились взгляды на будущее Липницкой.

Конфликт достиг предела, когда летом 2015-го фигуристка уехала в США к хореографу Марине Зуевой переделывать все три программы, поставленные в группе Тутберидзе. По возвращении Липницкая уже работала только с Сергеем Дудаковым (второй тренер группы, — прим. "Ленты.ру") и не ездила на турниры с Тутберидзе. Переход состоялся в ноябре 2015-го. В этот же период Юлия начала борьбу с лишним весом, из-за которого разваливалась техника. Выбранные методы к концу 2016 года довели ее до анорексии, но результаты так и не появились: по итогам чемпионата России-2016 она была запасной в сборной, а финальным результатом Липницкой стало последнее 12-е место на Гран-при в Москве в октябре того же года, когда она прервала произвольную из-за травмы ноги. В августе 2017-го Липницкая объявила о завершении спортивной карьеры и отметила, что решение было принято еще в апреле, когда она вернулась из Израиля, где лечилась от анорексии.

Сейчас Юлия вместе с чемпионкой Сочи в танцах на льду Еленой Ильиных и серебряным призером зимних юношеских Олимпийских игр Максимом Мирошкиным открыла школу фигурного катания, проводящую сборы в разных городах России.

"Сотникова выступит на серьезных стартах, если будут силы"

Кто бы мог подумать, что через сезон после Олимпиады-2014 и вторая звезда одиночного катания России Аделина Сотникова уйдет в безвестность. В 17 лет Сотникова стала первой в истории российского женского одиночного катания олимпийской чемпионкой, получив вместе с главной наградой в жизни каждого спортсмена невиданную доселе популярность.

После Игр Сотникова не раз заявляла, что не планирует завершать карьеру и продолжит выступать, но ее планы спутала травма ноги, которая не позволила спортсменке выступить на мировом первенстве 2014 года, а затем и на чемпионатах России и Европы-2015. В сезоне-2015/16 возвращения не получилось, потому что Сотникова заняла шестое место на чемпионате России, а также была третьей на единственном этапе серии Гран-при, в котором принимала участие, — в Москве, что явно не соответствовало ее статусу действующей олимпийской чемпионки.

Следующий сезон Аделина решила пропустить. Заговорили о том, что Сотникова предпочла карьеру в шоу-бизнесе фигурному катанию. И действительно, на льду она появлялась значительно реже, чем на экранах телевизоров в различных шоу. О смене курса негативно отзывалась и тренер, приведший Сотникову к золоту Олимпиады, Елена Буянова. "Планы мы утвердили, а буквально через два дня, когда вернулись из Сочи в Москву, Аделина сказала, что идет выступать в "Ледниковый период". Для меня это стало последней точкой, наверное. Знаете, лимит доверия имеет свои границы", — говорила тогда Буянова.

В апреле 2017 года Сотникова сенсационно заявила, что в ее карьере начинается новая ступень, на которую она зайдет с новоиспеченным тренером Евгением Плющенко, открывшим свою школу фигурного катания. Только что повесивший коньки на гвоздь фигурист, казалось бы, должен был вдохнуть в чемпионку новую жизнь и поставить новые цели. Вместо этого — новая травма, оставившая спортсменку без Олимпиады. В итоге на Игры в Пхенчахан Сотникова поехала в роли комментатора.

Сейчас Аделина принимает активное участие в светских мероприятиях и телешоу, в том числе вместе с тренером Плющенко, но продолжает говорить о том, что хочет вернуться к соревнованиям. Тренер же отмечает, что его подопечная продолжает тренировки и начала прыгать. "Дальше сама примет решение. Она уже взрослая девочка, олимпийская чемпионка. Будут силы и желание — будем продолжать выступать на серьезных стартах", — заверил Плющенко.

По состоянию на март 2018 года, Сотникова занимает 103-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев. Но, возможно, еще вернется.

"Пришло понимание, что это все"

В апреле 2017-го к другому тренеру перешла и бронзовый призер чемпионата мира- 2015 и дважды серебряный призер чемпионатов Европы Елена Радионова, которая последние сезоны не показывает особых успехов. Радионова занималась у тренера Ирины Гончаренко с четырех лет, но по завершении неудачного сезона приняла решение перейти к Елене Буяновой, готовящей к Олимпиаде Марию Сотскову и как раз выпустившей Сотникову.

"Так получилось, что мы потеряли взаимопонимание. У многих такое происходит — мы сделали максимум в нашей совместной работе. Пришла пора сделать шаг — и я его сделала. Такие мысли посещали на протяжении сезона, а в конце его пришло понимание: это все", — заявила спортсменка в начале сезона-2017/18.

В предолимпийском сезоне Радионова стала пятой на чемпионате России и не отобралась в сборную для выступления на чемпионатах Европы и мира, а в прошедшем завоевала только бронзу этапа Гран-при в Пекине. Так что пока переход успехов не принес, а соперницы вовсю уходят вперед, но спортсменка уверена, что ее решение было правильным.

О подобных перемещениях в прошлом году очень точно выразилась тренер и комментатор Татьяна Тарасова: "У фигуристов не такой долгий век, а сейчас очень серьезный период. Когда подходит дело к разводу, то виноваты оба. Но мы, тренеры, в нашей профессии работаем с детьми, это молодые девушки, и мы должны смотреть и на свои ошибки тоже. Потому что в основном это наши ошибки, если человек от нас куда-то уходит. Это жизнь".

"Продолжу представлять Россию на высоком уровне"

Теперь по стопам этих фигуристок идет звезда российского катания последних двух лет Евгения Медведева. Первые слухи о ее уходе от тренера прозвучали еще два месяца назад, но тогда и Медведева, и Тутберидзе жестко их пресекли. Сейчас спортсменка официально заявила, что переходит к канадскому специалисту Брайану Орсеру, воспитавшему двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, с которым Евгения дружит не первый сезон.

История Медведевой встает в один ряд с вышеперечисленными, потому что сочетает в себе черты каждой из них. Будучи однозначным фаворитом, у тренера она прямо перед Олимпиадой оказалась позади другой ученицы Тутберидзе Алины Загитовой. Так Евгения оказалась на месте Липницкой, переставшей быть в центре внимания в группе "Самбо-70". Долгое время отношения между Алиной и Женей были дружескими, и девочек называли примером для всех соперниц. Но недавно Тутберидзе рассказала о фразе, брошенной Медведевой после олимпийского проката. "Неужели вы не могли удержать Алину еще год в юниорах", — в этих словах была сконцентрирована вся обида Евгении. И на себя, и на тренера.

Поскольку Медведеву на протяжении сезона преследовала травмы, ей запретили участвовать в чемпионате мира, и она предстала в новой роли — ведущей шоу "Ледниковый период. Дети" на Первом канале. Как только она дебютировала в новом амплуа, многие стали проводить параллели между ней и Сотниковой. После возвращения Евгении из Японии, где она участвовала в известном шоу чемпионов, спортсменка подтвердила, что действительно уходит к другому наставнику. И причиной Медведева называет желание еще больше прогрессировать — подобно Радионовой. "Делаю я это для того, чтобы использовать новые возможности и другие методики тренировочного процесса и продолжать представлять Россию на самом высоком уровне. Надеюсь, что пройдет время, и все поймут — это был единственный возможный вариант для нас обеих", — сообщила Медведева.

Особенность выбранного пути состоит еще и в том, что Медведева уезжает тренироваться в Канаду, хотя и не собирается менять спортивное гражданство. Оценить перспективы сотрудничества спортсменки, занимающей второе место в рейтинге фигуристок мира, с самым успешным тренером в мужском одиночном катании, который, кстати, подготовил и олимпийскую чемпионку-2010 Ким Ен А, вряд ли кто-то возьмется. Опыта работы с чемпионами у Орсера хоть отбавляй. Вероятно, в его команде найдется подход и для такой звезды, как Медведева. Судя по всему, Женя выросла из катка "Хрустальный", на котором работала с 7 лет.

Светлана | 22:38, вторник, 8 мая 2018 г. |
Из всех фигуристок прошлого и настоящего ЮЛИЯ ЛИПНИЦКАЯ - самая лучшая, неповторимая и непревзойденная. Естественная красота во всем: в лице, глазах, фигуре, в голосе, в движениях. Ее программы на льду завораживают: ее пластика, необыкновенные вращения, прыжки, грациозные позы, изящное и невесомое скольжение, одухотворенное катание - все в ЮЛЕ прекрасно! Жаль, что ни тренеры, ни врачи не смогли ей помочь справиться с болезнью - она так хотела продолжить успешно дальше выступать. Несмотря на болезнь, она создавала настоящие шедевры на льду. Среди постолимпийских программ - это и МЕГАПОЛИС, и на музыку ЭЛВИСА ПРЕСЛИ, поставленная Мариной Зуевой, и ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ, поставленная Стефаном Ламбьелем. Желаю ей успехов во всех ее делах, удачи и счастья!
Галина | 11:20, вторник, 8 мая 2018 г. |
А может Этери врет, чтобы себя оправдать? Ягудин тоже уходил. Двум сильным личностям на одном катке не ужиться. Все правильно сделала. Цурская тоже ушла. Другие уходили. Значит что то не то. Может слишком деспотично. Пока маленький это принимаешь. Как вырастешь, то не можешь находиться в клетке. Девочка повзрослела. Ищет новую дорогу для достижения цели своей жизни. Трудную дорогу в дали от Родины и близких. Может все ополчились потому, что сами никогда не смогли бы пойти на такой смелый шаг и поэтому завидуют ее смелости и себе боятся признаться в этом?
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня в новостях
Персоны (74):
Антон Авдеев Иван Барбашев Александр Большунов Юрий Бородавко Мария Бочарова Павел Бучневич Мария Вадеева Дмитрий Васильев Мария Воронина Ахмед Гаджимагомедов Даниил Горячев Борис Гуревич eщё
Алексей Дронов Дмитрий Дубровский Сергей Елисеев Сергей Емелин Федор Емельяненко Александр Ерёмин Светлана Журова Александр Зайцев Вера Звонарева Александр Иваницкий Вениамин Каганов Сергей Карасев Геннадий Карпоносов Дарья Касаткина Артем Клименко Евгений Климов Владимир Ковалев Татьяна Колесникова Мария Комарова Денис Корнилов Евгений Кузнецов Дмитрий Кулагин Михаил Кулагин Светлана Липатова Ильгар Мамедов Анастасия Москалёва Михаил Назаров Владислав Наместников Наталья Непряева Хабиб Нурмагомедов Александр Овечкин Юрий Овчинников Дмитрий Орлов Василий Ощепков Анастасия Павлюченкова Маргарита Пахноцкая Валентин Писеев Владимир Путин Гафур Рахимов Гаджимурад Рашидов Давид Рудман Абдулрашид Садулаев Заурбек Сидаков Денис Спицов Владимир Тарасенко Руслан Терновой Татьяна Толмачева Владислав Трушкин Заур Угуев Виталий Фридзон Анатолий Харлампиев Мурат Хасанов Илья Ципурский Алексей Червоткин Сергей Чернышёв Анна Чернышева Анастасия Шамонова Алексей Швед Василий Шестаков Михаил Шлаен Генрих Шульц Иван Ярыгин свернуть
Наверх