Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Движение вверх и немного вбок ( о нашумевшем фильме)

58 - Внутреняя страница новости

<p>Вице-президент Евразийской академии телевидения и радио, академик Российской академии телевидения, член исполкома РФСЖ Александр Ухов&nbsp;рассуждает о фильме &quot;Движение вверх&quot;.</p>

14:4109.01.2018

За последние несколько дней мне не раз приходилось участвовать в дискуссиях о фильме "Движение вверх". Я не профессиональный кинокритик и говорить о художественных достоинствах и недостатках фильма не буду. Буду о другом: о спорте и отношении к нему.

В самом начале фильма его авторы в титрах заявляют, что он снят на основе реального события.

Однако многовато для фильма, основанного на реальных событиях, нестыковок с тем, что было на самом деле! Для меня главная ошибка в том, что так в баскетбол в 1972 году не играли. Сверху в кольцо не забивали, из-под ноги не бросали, за спиной скрытых пасов не давали... Да и сборная США, при всем к ней уважении, всего лишь один из вариантов студенческой сборной этой страны. И никакой трагедии американский баскетбол не испытал. Это как в 50-60-е годы на чемпионаты мира и Олимпийские игры канадцы и американцы присылали хоккеистов-любителей.

Допустили создатели фильма промах, если можно это так назвать, в финальном и главном эпизоде про три секунды, которые потрясли Олимпийские игры – 1972 и навсегда вошли в историю баскетбола, по крайней мере, советского. Наш представитель (из фильма так и непонятно, кем он был в команде) эмоционально убеждает судей, делая из пальцев римскую цифру три, в том, что необходимо доиграть 3 сек. Крупный план: на табло горит 01. Таким образом, режиссер подчеркивает, что судья-хронометрист выставил на табло не то время. Нет, не так. В действительности второй тренер сборной страны С.Башкин напоминал судье-хронометристу баскетбольные правила. Отсчет времени в баскетболе начинается не с момента введения мяча в игру, как в футболе. А только после момента касания мяча любым игроком на площадке уже после введения в игру. О футболе упомянул неслучайно. Судьей-хронометристом того матча был … был Йозеф Блаттер.  Да, да будущий президент ФИФА. Вот такая загогулина в мировой истории спорта!

Еще одна принципиальная нестыковка. Показанный антисоветчиком и потенциальным перебежчиком Модестас Паулаускас был лидером той команды и капитаном сборной СССР!

Вот, что он говорил 17 ноября 2008 года в интервью "РГ":

- У себя в Шакяе (Литва) в спортшколе я веду несколько групп. А сюда, в Краснознаменск (Калининградская обл.), меня гонит ностальгия по моей советской юности. Я хочу слышать русскую речь и помогать ребятам.

Есть в фильме пара очень сомнительных авторских решений. Зачем наклеили усы С.Белову, которые в то время он не носил, и наоборот сбрили бакенбарды у А.Белова, совершенно непонятно. Есть же множество и видео, и фото тех лет! Александру Белову с фактографией в фильме не повезло больше всех. Ну, не падал он в обмороки во время матчей. Ну, не делали ему операцию на сердце в США! Да, и вообще не делали!

А эпизод с будущей женой - баскетболисткой сборной СССР А. Овчинниковой! Она, как мы понимаем сама участница Олимпиады, после финального свистка выскакивает на площадку, где заключает его в объятия с долгим поцелуем, надуман этот эпизод от начала до конца. Женского баскетбола на ОИ-1972 не было! Впервые турнир по женскому баскетболу на Олимпиаде был проведен в 1976 году.

В фильме председатель спорткомитета СССР С.Павлов под водочку смотрит финал Олимпийских Игр-1972 по телевизору в Москве. На самом деле он был вместе нашими олимпийцами в Мюнхене.

Как теперь принято говорить, sorry, но сын В. Кондрашина, так, увы, и остался больным, и на ноги не встал. Каково матери, реальной жене (а не Гаранжина) все это видеть?!

Лично для меня странно, что в фильме ни разу не прозвучало прозвище, данное баскетболистами В.П. Кондрашину - "Батюшка"! А это очень художественно было бы. Да, и для тех, кто в теме, понятно. А.Я. Гомельский, который в самом начале фильме покидает сборную – Папа, В.П. Кондрашин – Батюшка.

Не скрывают продюсеры и режиссеры, что в фильме многое взято из одноименной автобиографической книги прославленного баскетболиста чемпиона Олимпийских игр -1972 Сергея Белова "Движение вверх". В том числе и название, как вы уже поняли. Быть может, стоило все же, хотя бы фильму дать другое название. Да, и героям дать другие фамилии: стал же Кондрашин - Гаранжиным. Были бы не однофамильцы Беловы, а Черновы, не Паулаускас, а например, Паланскис, стал бы Жармухамедов – Жанахметовым… и т.д. Тогда у матросов - нет вопросов! Фантазируйте на выбранную вами тему сколько хотите!

Да, и наш московский "Мегаспорт" на Ходынке очень уж узнаваем и, мягко говоря, не совсем спортхолл в Мюнхене на ОИ-1972. Болельщики, кстати, в те годы боевой фанатский макияж на лица себе не наносили. Мода эта появилась значительно позже!

Хотя съемки самой игры очень эффектные…

В принципе же, пусть побольше будет фильмов про спорт, чем про бандитов.

Вы же не против?

Александр П.Ухов

Стелла Клюева | 17:24, вторник, 9 января 2018 г. |
Прочла рецензию с удовольствием. Фильм не смотрела, принципиально. Ты прав, пусть будет больше про спорт. И прав, надо было им поменять фамилии героев..... А так всё как всегда.. " ради красного словца..."
Леонид Павлючик | 17:28, вторник, 9 января 2018 г. |
Хороший текст. А заголовок на 5 с плюсом. Сам думал в эту сторону, но не додумался. Именно вверх и немного в сторону
Игорь Ромащенко | 17:45, вторник, 9 января 2018 г. |
Очень точно и правильно! Спасибо!)))
Леонид Яннау . | 18:01, вторник, 9 января 2018 г. |
Если выбирать между малодостоверными фильмами о спорте и достоверными о бандитах, то я за спорт
Семен Случевский | 20:30, вторник, 9 января 2018 г. |
"Если выбирать между малодостоверными фильмами о спорте и достоверными о бандитах, то я за спорт". Леонид, а о других вариантах подобной альтернативы думать не пробовали? )))
Борис Д. | 21:08, вторник, 9 января 2018 г. |
Александр Петрович, статья читается на одном дыхании даже тем, кто спортом вообще не интересуется, т.е. мной, но Вы способны увлечь!
Сергей Шачин | 22:10, вторник, 9 января 2018 г. |
великие спортсмены прошлых лет все равно нашему кино и тв не интересны. говорю по собственному опыту - киносценариста и продюсера.
владимир | 23:12, вторник, 9 января 2018 г. |
Хорошо хоть, что в фильме Александр Матросов грудью кольцо не закрывал.....
Михаил Кривов | 23:26, вторник, 9 января 2018 г. |
Фильм ещё не смотрел,но судя по рекламным роликам присутствуют элементы очень" высоких"взлетов спортсменов в 1972 г .После просмотра думаю добавлю реальности.
владимир поляков | 23:29, вторник, 9 января 2018 г. |
Зачем делать сказку с подлинными героями, когда есть документальное видео матча? Согласен, что будь герои с вымышленными фамилиями, фильм бы только выиграл как художественная версия события.
Борис Валиев | 19:53, среда, 10 января 2018 г. |
Главное - в зале много плачущих было с Губерниевым во главе)))
Вячеслав Кирик | 12:22, четверг, 11 января 2018 г. |
Раз о фильме говорят, причём разные мнения, значит зацепило.
Оксана Рябова | 17:37, четверг, 11 января 2018 г. |
Кино основано на реальных событиях... основано и преображено. Это же не документалка, ну) Мы со всей семьёй сходили два раза! И рады, что такое кино есть! есть гордость за отечественный спорт, за баскетбол! глупо делать акценты на деталях, когда главная цель достигнута
Анастасия | 13:29, пятница, 12 января 2018 г. |
Фильм посмотрела только что в кинотеатре. Сногсшибательный фильм. Против такой критики вообще,так как это не документальное кино. Здесь авторы не должны точь в точь все копировать,режиссеры могут приносить свои задумки в сюжет и показывать из зрителю. А, что до того кот и как давал пасы,так это судьи судят и обсуждают на игре,а не критики.
Ника | 16:16, пятница, 19 января 2018 г. |
Ну и зануда ты катастрофический. Иди сними получше.
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (60):
Татьяна Акимова (Семенова) Дмитрий Алиев Антон Бабиков Екатерина Боброва Иван Букин Максим Буров Павел Бучневич Дарья Виролайнен Алексей Волков Александр Волков Евгений Гараничев Джонатан Гурейро eщё
Евгений Дадонов Матвей Елисеев Федор Емельяненко Наталья Забияко Алина Загитова Тиффани Загорски Ульяна Кайшева Геннадий Карпоносов Сергей Карякин Сергей Карякин Федор Климов Александр Коган Павел Колобков Михаил Коляда Сергей Коновалов Вероника Корсунова Владимир Крамник (шипулина) Кузьмина Александр Логинов Айрат Мардеев Максим Матлаков Евгения Медведева Виталий Минаков Владимир Морозов Виталий Мутко Эдуард Николаев Виталий Норицын Станислав Поздняков Константин Рауш Александр Самарин Петр Свидлер Михаил Сергачев Виктория Сливко Дмитрий Соловьев Мария Сотскова Александра Степанова Ксения Столбова Евгения Тарасова Шамиль Тарпищев Ирина Трусова Этери Тутберидзе Максим Цветков Денис Черышев Мария Шарапова Антон Шибалов Антон Шипулин Александр Энберт Екатерина Юрлова-Перхт свернуть
Наверх