Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Александр Волков: Выиграть в один год и Лигу наций, и чемпионат мира по волейболу сложно

58 - Внутреняя страница новости

<p>Центральный блокирующий &quot;Зенита&quot; ставит перед собой цель вернуться в национальную команду и выступить на Играх в Токио.</p>

16:2507.10.2018

Мужской сборной России по волейболу не повезло на завершившемся в Италии и Болгарии чемпионате мира, считает олимпийский чемпион Лондона Александр Волков. Центральный блокирующий питерского "Зенита" ставит перед собой цель вернуться в национальную команду и выступить на Играх в Токио.

"Выиграть в один год Лигу наций и чемпионат мира сложно"

— Сборная России была фаворитом чемпионата мира по волейболу, но не сумела пробиться даже в полуфинал. В чём причины, на ваш взгляд?

— Стечение обстоятельств. На самом деле, если бы парни дожали бразильцев на старте третьего группового этапа, всё могло бы сложиться иначе. Нужно было воспользоваться низким ростом связующего на линии. А так дали сопернику поднять голову и почувствовать уверенность. В итоге уступили в пяти партиях, потратили массу сил — как моральных, так и физических — и на следующий день были сами на себя не похожи, прежде всего эмоционально.

— Какое впечатление в целом оставила у вас игра национальной команды?

— Хорошее. После неудач на старте турнира чувствовалось, что сборная постепенно набирает обороты. Победа над итальянцами "на заказ" и первая половина встречи с латиноамериканцами — тому свидетельства. Увы, не срослось на финишной прямой, хотя, возможно, поражение на более поздней стадии было бы ещё обиднее. Думаю, тренерский штаб проведёт работу над ошибками и сделает правильные выводы.

— Чего не хватило сборной России в играх с равными себе?

— Мне кажется, выиграть в один год и Лигу наций, и чемпионат мира сложно. Особенно с таким тяжёлым графиком. Не забывайте, что ребята провели 10 встреч за 16 дней, а проигрывали преимущественно в равной борьбе. Если не изменяет память, лишь дважды команда в одном из сетов не смогла набрать 20 очков. Это свидетельствует о наличии характера.

— Нынешнюю команду называют одной из самых сильных в истории страны. Вы с этим согласны?

— Так можно будет говорить, когда она выиграет Олимпийские игры — самый престижный турнир в волейболе. Посмотрим, чего добьётся сборная России в Токио. Наше поколение чемпионат мира тоже не выигрывало, но мы познали вкус олимпийского золота. Сергей Шляпников действительно привёз в Италию и Болгарию очень сильный коллектив. Честно говоря, я не видел у него слабых сторон. Но серьёзные ожидания давили на волейболистов. Понятно, что после успеха на чемпионате Европы и в Лиге наций от России ждали победы. Ответственность в подобных ситуациях резко возрастает.

— Каждый тренер привносит что-то новое. Что изменилось в национальной команде с приходом Сергея Шляпникова, на ваш взгляд?

— Когда создаётся действительно сильная команда, главная задача тренера заключается в том, чтобы подсказывать и не мешать. На предыдущих турнирах Сергей Константинович справился со своей работой. Плюс сборная была хорошо готова физически.

— Тренерская рокировка в 2016-м требовалась, чтобы взбодрить команду?

— Она планировалась заранее, к этому всё шло. Владимир Алекно выжал из себя всё и устал, ему необходима была пауза. Посмотрим, что будет дальше и кто повезёт сборную на Олимпиаду. Не знаю, о чём Шляпников договорился с федерацией в преддверии ЧМ.

— Состав сборной России на данный момент очень силён. Есть ли волейболисты, которые способны ворваться в национальную команду и потеснить "ветеранов"?

— Очень сложный вопрос. На сегодняшний день я не вижу таких людей. Но за год-два может произойти многое. Вдруг подрастёт сумасшедший игрок — и мы будем диву даваться?

— А как насчёт Александра Волкова?

— Я готов. Говорил, что мечтаю поехать на Олимпийские игры в Токио, но этот вопрос не в моей компетенции. Есть главный тренер, который будет собирать команду и готовить её к турниру.

"К вопросу о завершении карьеры вернусь в 2023-м"

— Вы со Шляпниковым общались перед чемпионатом мира?

— Нет, мы беседовали первый и последний раз сразу после того, как он возглавил сборную. Сергей Константинович спросил, готов ли я помогать национальной команде. Я ответил, что год хочу отдохнуть морально и физически. Мне нужно было поправить своё здоровье. Шляпников же тем временем наиграл определённый состав. С тех пор к нашему разговору мы не возвращались. Сейчас в сборную вызываются отличные центральные блокирующие, которые здорово играют.

— Судя по последним матчам, вы тоже в приличной форме…

— Спасибо за комплимент, но согласиться с вами не могу. Мы только набираем обороты, сидим на тренажёрном зале. Пока не набрал даже 50% от идеала.

— Но удовольствие от волейбола продолжаете получать, очевидно?

— Безумное. Счастлив, что играю, и собираюсь выходить на площадку до потери пульса. Задумываюсь ли о возрасте? Задумываться нужно всегда, но надеюсь, что завершение карьеры ещё не так близко. Буду играть, пока смогу ходить и чувствовать востребованность.

— То есть вы готовы "скрипеть" до 38—40 лет?

— Так мне до озвученной вами планки ещё пять лет! Давайте в следующий раз вернёмся к этой теме, когда на дворе будет 2023-й.

— Что является для вас стимулом в волейболе, если отбросить денежную составляющую?

— Я оказался по ту сторону, когда травма вынудила на год закончить со спортом. Тогда понял, что ощущаю дискомфорт. Слишком много свободного времени, не знаешь, чем себя занять. Ведь вся моя предыдущая жизнь была связана со спортом. Очень сильно хотел вернуться. В итоге восстановился и радуюсь каждому новому дню в волейболе — тому, что могу бегать, прыгать и бить по мячу. Хотя в какой-то степени это, конечно, побег от самого себя.

— Сейчас, спустя шесть лет после триумфа на Играх в Лондоне, можете оглянуться назад и оценить, как та победа повлияла лично на вас с психологической точки зрения?

— После такого очень сложно ставить себе дальнейшие цели. Я с детства мечтал выиграть Олимпиаду. Достиг желаемого и понял, что упёрся в потолок. К этому приходится привыкать. Начинаешь искать для себя какие-то мелкие задачи и вызовы. В моём случае такой целью стало возвращение в волейбол. Потом ставил перед собой задачу вернуться в сборную, затем — поехать на ОИ-2016. Сейчас я немного отдохнул и готов к новым вызовам. Можно вновь задуматься о международной карьере и участии в Играх.

— Что будете чувствовать, если попадёте на свои четвёртые Олимпийские игры? Останется ведь только повторить мечту.

— Стремление к цели будет куда более осознанным. К тому же я накопил серьёзный опыт — как в игровом, так и в психологическом смысле. Будет меньше переживаний, нервов, и это поможет.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 16 октября

1933 г. — родилась Скайдрите ПЛИСМАНЕ (ВЕГНЕРЕ) (волейбол)

1938 г. — родился Евгений ПЕТРОВ (стрельба стендовая)

1941 г. — родился Павел ДОРОХОВ (танцы спортивные)

1950 г. — родился Виктор РАЩУПКИН (легкая атлетика)

1965 г. — родился Герман ТИТОВ (хоккей)

1970 г. — родился Андрей ТИХОНОВ (футбол)

1971 г. — родился Алексей ФРАНЦУЗОВ (гандбол)

1972 г. — родился Дариус КАСПАРАЙТИС (хоккей)

1974 г. — родилась Мария КОРОЛЕВА (водное поло)

1975 г. — родилась Татьяна КУЛАГИНА (настольный теннис)

1980 г. — родился Эдуард СКОРНЯКОВ (парусный спорт)

1982 г. — родился Виктор КОРАБЛЕВ (борьба греко-римская)

1982 г. — родился Андрей МАКОВЕЕВ (биатлон, биатлон летний)

1982 г. — родился Ильдар ФАТКУЛЛИН (прыжки на лыжах с трамплина)

1983 г. — родился Александр ЩЕРБАКОВ (бобслей)

1985 г. — родилась Светлана КАРПЕЕВА (плавание)

1987 г. — родилась Валентина ТЕЛИЦИНА (НАЗАРОВА) (биатлон, биатлон летний)

1989 г. — родилась Ольга СЕРГЕЕВА (лыжные гонки)

1989 г. — родился Артур СОКУРОВ (борьба греко-римская)

1989 г. — родилась Карина ТАЗАБЕКОВА (бокс)

1990 г. — родился Иван АЛЕКСЕЕВ (плавание)

1990 г. — родилась Анастасия КОЧЕРЖОВА (бобслей, легкая атлетика)

1990 г. — родился Владимир КУЗОВНИКОВ (шорт-трек)

1991 г. — родилась Дарья ТАЛЫШЕВА (волейбол)

1993 г. — родился Алексей РУДЕНКО (плавание)

1998 г. — родилась Виктория ЗАВЬЯЛОВА (баскетбол)

1998 г. — родился Иван ПРОНИН (лыжное двоеборье)

Сегодня в новостях
Персоны (78):
Максим Агапитов Александр Алаев Апти Аухадов Константин Барулин Евгений Башкиров Мария Бочарова Роман Власов Василий Власов Мария Воронина Сергей Воронов Евгений Гараничев Иван Гахов eщё
Алвим Гилерме Александр Головин Даниил Горячев Джонатан Гурейро Никита Гусев Павел Дацюк Георгий Джикия Артем Дзюба Евгений Донской Муса Евлоев Сергей Емелин Александр Ерёмин Алиса Ефимова Тиффани Загорски Максим Карпов Ксения Клименко Ульяна Клюева Гоги Когуашвили Александр Кокорин Мария Комарова Вадим Корнилов Александр Коровин Мария Кочанова Денис Лебедев Игорь Левитин Павел Мамаев Денис Мантуров Степан Марянян Владимир Морозов Анастасия Москалёва Виталий Мутко Сергей Найдин Роман Нойштедтер Хабиб Нурмагомедов Бекхан Оздоев Анастасия Павлюченкова Павел Падакин Сергей Плотников Александр Поветкин Елена Радионова Константин Рауш Никита Ремезов Андрей Рублев Андрей Рябинский Софья Самодурова Алексей Свирин Дмитрий Свищев Сергей Семенов Всеволодом Сорокиным Николай Спинев Артем Сурков Евгения Тарасова Георгий Тигиев Александр Ухов Марио Фернандес Карен Хачанов Анатолий Хованцев Ирину Хромачеву Полина Цурская Давит Чакветадзе Федор Чалов Станислав Черчесов Денис Черышев Александр Чехиркин Имиль Шарафетдинов Игорь Шестеркин свернуть
Наверх