Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Геннадий Карпоносов: Если сейчас не сумеем застолбить места в танцах на льду, то потеряем время

58 - Внутреняя страница новости

<p>Старший тренер сборной России по танцам на льду Геннадий Карпоносов рассказал, чего, по его мнению, не хватает российским танцевальным дуэтам, чтобы изменить расклад сил в мире в свою пользу.</p>

14:4507.09.2018

Старший тренер сборной России по танцам на льду Геннадий Карпоносов рассказал, чего, по его мнению, не хватает российским танцевальным дуэтам, чтобы изменить расклад сил в мире в свою пользу.

- Если не слишком выбирать слова, я бы сказал, что не хватает хорошего пинка. В юниорах, на мой взгляд, сдвиги к лучшему уже начали происходить, и они заметны. Есть пары, в которых уже есть изюминка, драйв, характер. Именно этого больше всего не хватает многим взрослым дуэтам.

Всё, о чем я сказал, обязательно должно быть у спортсменов топ-класса. Плюс – очень сильная мотивация. Не местечковая – типа, я мотивировал себя на элемент, сделал его, и мотивация на этом закончилась, а глобальная. Сейчас ведь на мировом уровне в танцах на льду сложилась очень интересная ситуация. Многие сильные пары не заявились на этапы Гран-при. Кто-то, возможно, будет завершать карьеру, но суть не в этом. А в том, что освободились места. Если сейчас мы не сумеем их за собой застолбить, значит, просто потеряем очередные три или четыре года, пока не подрастут юниоры и не изменится соотношение сил. И опять начнутся разговоры о том, что не "тот" судья, не "тот" технический специалист – и так далее.

- Не считаете, что Пападакис и Сизерон, оставшись в любительском спорте еще на четыре года, будут уже не двигать танцы вперед, а тормозить их развитие? Ведь вряд ли они сумеют предложить миру что-то новое?

- Не согласен. Зная их тренеров, я абсолютно уверен в том, что пара не остановится и не будет стоять на месте, несмотря на то, что практически достигла своего максимума. Но с тем, что у других фигуристов нет шансов бороться с французами, я тоже не соглашусь. Но для этого нужно, чтобы кто-то сумел выдать тот максимум, о котором я говорил выше, и совершить психологический рывок.

- Кому из российских танцоров это по силам?

- Прежде всего Александре Степановой/Ивану Букину, которые были очень хороши уже в прошлом году, но, к сожалению, не смогли поехать на Олимпийские игры. Очень прибавили за последний год Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Если раньше у ребят были проблемы с отношением к тренировкам, сейчас эти проблемы уменьшились на 99,9%. Думаю, что Никита мало того, что повзрослел, но и сделал для себя определенные выводы после прошлого сезона, когда они с Викой не попали ни на один главный старт. Такое для каждого спортсмена – большой урок.

- Можно ли говорить о том, что возвращение в Россию Анжелики Крыловой принесло в российские танцы определенную свежую струю?

- Ее приезд, прежде всего, активизировал всех без исключения российских танцевальных тренеров. Анжелика – специалист очень высокого класса, и даже то, что я видел у нее на тренировках, утверждает меня в мысли, что всем своим фигуристам она сразу задала очень высокую планку. Если спортсмены до этой планки дойдут, в танцах сразу произойдет заметный качественный скачок.

Не так давно я помогал одной нашей юниорской паре, взявшей для произвольного танца адажио из балета "Спартак". Долго объяснял ребятам, что это адажио – последняя встреча Спартака и его возлюбленной. Что и он сам, и она понимают, что Спартак обречен, и живым уже не вернется. И что я хочу видеть на льду именно это, а не твиззлы, крюки и скобки. В фигурном катании нельзя откладывать эмоции на потом и работать на тренировках только над техникой. Потому что хореография требует такого же серьезного к себе отношения, как технические элементы. Эмоции отнимают у спортсмена кучу сил и энергии. И надо понимать: если ты их не тренируешь, а "включаешь" только на соревнованиях, заходя на те же твиззлы, достаточно чуть сильнее запрокинуть голову в каком-то движении, тут же сместится баланс, и никаких твиззлов не окажется в помине.

Помните танго Пахомовой и Горшкова "Кумпарсита"? Его можно смотреть бесконечно, хотя никаких навороченных шагов в этом танце нет. Но там есть безумный драйв, эмоции, внутренний диалог. Или "Лунная соната" Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова: они ехали целый круг в ласточке, и народ с замиранием сердца смотрел, как они это делают. Я смотрел эту программу раз сто, и каждый раз у меня шли мурашки по телу.

Смешно сейчас вспоминать, но в свое время я сам в какой-то степени посодействовал возникновению новых правил – разговаривал с Александром Горшковым, который был председателем техкома по танцам в ISU, и спросил его, почему бы не сделать в танцах ряд обязательных требований по отношению к элементам. Сейчас часто тот разговор вспоминаю и думаю: дернул же меня черт ту идею поддержать и даже в какой-то степени лоббировать. Но я-то имел в виду такие элементы, как вращения, поддержки, твиззлы, а не тройки и скобки.

Да, нынешние правила сделали танцы более спортивными. Но в итоге они же и увели их в такой спорт, где самих танцев почти не осталось. Все знают: здесь пошла дорожка, здесь поддержка, здесь круг, заходы все одинаковые, в твиззлах все тоже понятно: в первом взялись за конек, во втором поменяли ребро и подняли руку вверх, в третьем вытянули руки перед собой – все, четвертый уровень. А ведь все это гораздо проще, чем та же пахомовская "Кумпарсита".

← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня в новостях
Наверх