Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Шамиль Тарпищев - о проблемах нового поколения спортсменов: Нельзя терять молодёжь

58 - Внутреняя страница новости

<p>Член МОК, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев специально рассказал о том, с какими проблемами сталкивается подрастающая молодежь в теннисе, футболе и спорте в целом.</p>

15:1007.07.2019

Член МОК, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев специально рассказал о том, с какими проблемами сталкивается подрастающая молодёжь в теннисе, футболе и спорте в целом. Тарпищев считает необходимым донести до родителей будущих профессиональных спортсменов, что требуется внести коррективы в воспитательный процесс, а специалистам и экспертам рекомендует в первую очередь заострять внимание на подготовке смены и резерва.

Возраст теннисных болельщиков растёт, а не снижается

"Если говорить о болельщицком интересе к теннису, то поднялся возраст ценителей игры, до 60 лет. Почему это происходит? Молодёжи из-за появления гаджетов зачастую не хватает терпения, не хватает внимания что-то долго смотреть. Они не могут три часа смотреть даже напряжённый интересный теннисный матч, не говоря уже о пятичасовых встречах. Они становятся неусидчивыми. Реформы, которые провели в теннисе, когда молодёжь на итоговом турнире играла до четырех геймов в сете, направлены на выплескивание адреналина. Нельзя терять молодёжь, она сейчас не такая, что была прежде. Грубо говоря, отчасти психованная. Сейчас молодёжь психически более слабая, менее терпеливая".

Мы детьми тусовались во дворе, а сейчас всё заменили гаджеты

"Получается абсурдная ситуация. Куда мы катимся, надо определиться. Телефоны и гаджеты надо у детей отбирать, лимитировать их использование. Я понимаю, что родителям удобно: сунули игрушку в руки ребёнка, и пошли. Но реальность такова, что поколение хиреет и хиреет из-за этого. Сам я детстве играл во дворе, практически со мной в одном дворе играл (прославленный хоккеист сборной СССР) Валерий Харламов. И так было везде. Мы во дворе тусовались, а сейчас что? У меня есть статистические выкладки: если сравнить поколение экс-первой ракетки мира Ивана Лендла и нынешних детей, то сейчас дети по всем физическим позициям и моторике на 30 процентов хуже, чем были в 70-х. О чём мы тогда говорим? И это не только в теннисе так".

Современный образ жизни размывает сознание молодых спортсменов

"Сидячий образ жизни и компьютерные игрушки размывают сознание, психику ребёнка, будущего спортсмена. Что можно придумать? Основа всего – в воспитании, в родителях. Есть ещё одна проблема: дети гаджеты держат в 15-20 см от глаз, у них же глаз потом не для занятий спортом, нет необходимого внимания. Гаджеты можно использовать, когда ребёнок уже практически сформирован, не ранее 12-14 лет. И ведь в школьном обучении сейчас тоже сделан уклон на компьютеры, что не облегчает ситуацию".

Акцент надо делать не на лимит на легионеров, а на юношеский футбол

"Я сторонник того, что надо говорить не о лимите на легионеров в российском футболе, а о ступеньках детско-юношеского футбола. Там ведь проблемы. Молодёжь у нас считается до 18 лет, а в той же Аргентине, например, до 21 года. Молодые российские игроки пропадают в первой лиге в силу разных причин. Почему бы не сделать так, чтобы помочь им раскрыться, считать их молодыми чуть дольше? Мы почему-то всё время концентрируемся на легионерах. С одной стороны, за счёт легионеров хотим выигрывать в Лиге чемпионов – это хороший посыл для национальной идеи, ведь чем больше популярность футбола, тем лучше. Но ведь параллельный процесс снизу тоже должен быть запущен.

Проблемы у наших игроков возникают при переходе от юношей во взрослые. Как в футболе, так и в теннисе. Вот об этом надо думать, бог с ними, с легионерами. Если бы обе стороны медали соответствовали друг другу, то у нас уже была бы молодёжь российская в футболе в том количестве, в котором нам надо. Но мы ведь на одно место трёх защитников не можем найти равноценных для сборной – это позор. И это в стране, где почти 150 млн жителей. И деньги вливаются сумасшедшие. Я против искусственности всегда был. Если качели в одну стороны перевешивают, так и рухнуть можно".

Источник новости: https://rsport.ria.ru/20190707/1556284546.html
Узнать больше о персонах из публикации:
← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (2):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 29 марта

1925 г. — родился Давид ЦИМАКУРИДЗЕ (борьба вольная)

1929 г. — родился Гиви КАРТОЗИЯ (борьба греко-римская)

1937 г. — родился Сурен МАРКАРОВ (водное поло)

1940 г. — родился Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ (футбол)

1942 г. — родился Владимир ГУЛЮТКИН (борьба вольная)

читать далее
Наверх