Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги чемпионата Европы по спортивной борьбе в Каспийске

58 - Внутреняя страница новости

<p>Российские борцы стали безоговорочными победителями домашнего чемпионата Европы, завершившегося во Дворце спорта имени Али Алиева в Каспийске.</p>

3:3807.05.2018

Российские борцы стали безоговорочными победителями домашнего чемпионата Европы, завершившегося во Дворце спорта имени Али Алиева в Каспийске. Команда завоевала 12 золотых медалей из 30 возможных, а также семь серебряных и четыре бронзовые награды.

Российские борцы греко-римского стиля выиграли четыре золотые медали, две серебряные и одну бронзовую. На предыдущем турнире команда завоевала одну золотую, одну серебряную и четыре бронзовые награды. Чемпионами Европы 2018 года стали Сергей Емелин (весовая категория до 60 кг), Артем Сурков (67 кг), Адам Курак (72 кг) и двукратный олимпийский чемпион Роман Власов (до 77 кг).

Ключевой и самой ожидаемой схваткой, безусловно, стал финал Власова с действующим чемпионом мира сербом Виктором Немешем. Спортсмен, специализирующийся на достаточно агрессивном стиле борьбы на грани фола, с первой же секунды рассек Власову бровь. Это не помешало россиянину выиграть со счетом 5:1.

27-летний Власов стал трехкратным чемпионом Европы. Как пошутил сам спортсмен, являющийся также двукратным чемпионом мира, после Дагестана пора переходить на "трехкратного". Достичь такого результата Власову в беседе с корреспондентом ТАСС пожелал его верный болельщик - трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, приехавший в Дагестан поболеть за воспитанника Виктора Кузнецова, который не так давно приводил к победам и его самого.

Главный тренер команды Гоги Когуашвили назвал результат борцов в Дагестане достойным, но отметил, чем ближе к Олимпиаде, тем бороться за лидерство все тяжелее. Когуашвили пообещал, что к Токио-2020 команда будет готова еще лучше. Борьбу Власова тренер назвал гроссмейстерской работой. "Таких в мире нет", - уверен специалист.

Успех женской команды

Женская сборная России на европейском первенстве завоевала две золотые, три серебряные и три бронзовые медали. На прошлогоднем чемпионате Европы в сербском городе Нови-Сад россиянки выступили хуже, в активе команды было два золота и одно серебро.

Победительницами чемпионата в Дагестане стали Стальвира Оршуш из Бурятии (весовая категория до 53 кг) и Анастасия Братчикова из подмосковного Егорьевска (до 68 кг). Обладательницами серебряных медалей стали Ирина Ологонова (до 57 кг), Инна Тражукова (до 62 кг) и Екатерина Букина (до 76 кг), бронзовые награды завоевали Милана Дадашева (50 кг), Мария Гурова (до 55 кг) и Светлана Липатова (до 59).

Главный тренер женской команды Юрий Шахмурадов доволен, что спортсменки улучшили прошлогодний результат, завоевав медали во всех олимпийских весовых категориях. Однако тренер сборной с нетерпением ждет возвращения в команду пропускающих сезон из-за травм Валерию Коблову, Валерию Лазинскую и Любовь Овчарову. "Плюс к Олимпиаде в Токио еще подтянется молодежь, так что к Играм команда будет укомплектована лучшим составом", - уверен Шахмурадов.

Триумф вольников

Шесть золотых медалей мужской сборной России по вольной борьбе стали мощным финальным аккордом турнира. Чемпионами Европы стали Гаджимурад Рашидов (весовая категория до 61 кг), Магомед Курбаналиев (70 кг), Ахмед Гаджимагомедов (79 кг), Артур Найфонов (86 кг), Абдулрашид Садулаев (92 кг) и Владислав Байцаев (97 кг). Заур Угуев (57 кг) и Ильяс Бекбулатов (65 кг) стали серебряными призерами.

Чтобы увидеть на домашнем ковре победу олимпийского чемпиона Садулаева, болельщики забили дворец спорта под завязку, зрители наблюдали за встречей земляка с азербайджанцем Шарифом Шарифовым практически не дыша, только к концу поединка дагестанские болельщики счастливым ревом оглушили "Русский танк", как называют Садулаева во всем мире. Борец прилично пощекотал всем нервы, завершив поединок в основное время со счетом 2:1.

После финала 21-летний Садулаев объяснил, что яркие поединки с разгромным счетом получаются не всегда. Особенно когда в финале борешься с олимпийским чемпионом Лондона. Спортсмены тренируются в одном зале, хорошо знаю борьбу друг друга. "Но свой - не свой - на дороге не стой", - улыбнулся борец.

Говоря о победе теперь уже трехкратного чемпиона Европы, главный тренер сборной Дзамболат Тедеев отметил, что боролся он уверенно, в его победе он не сомневался. А говоря о результате команды в целом, тренер рассказал, что сборная готовилась к турниру как каторжная, поэтому могла взять на чемпионате больше шести золотых наград.

Тедеев признался, что команда во что бы то ни стало стремилась не повторить истории последнего чемпионата мира в Париже, где борцы вольного стиля не взяли ни одной золотой награды. "Теперь наша задача на чемпионате мира в Будапеште биться за максимальное количество золота", - заявил тренер.

Сборная России заняла первое место в общекомандном медальном зачете, завоевав 12 золотых, семь серебряных и четыре бронзовые награды. Второй стала команда Турции (5-0-8), третьей - сборная Азербайджана (4-5-9). Чемпионат Европы в Каспийске стал самым успешным для российской команды за последние 12 лет. В 2006 году россияне также завоевали 12 золотых медалей на турнире в Москве. Рекорд по количеству побед на чемпионатах Европы принадлежит российским борцам, в 1993 году они завоевали 16 золотых наград.

Верность традициям

Президент Объединенного мира борьбы серб Ненад Лалович в последний день чемпионата подвел итоги соревнований, отметив их высокий организационный уровень. Он высоко оценил работу всех служб оргкомитета - от логистики и транспорта до организации антидопингового обеспечения. Лалович напомнил, что турнир прошел в Каспийске неслучайно, борьба в регионе является национальным достоянием, а борцы "уважают и чтут традиции и культуру своего вида спорта".

Следующий чемпионат Европы примет румынский Бухарест. По словам Лаловича, опыт организации турнира 2018 года будет передан всем странам, которые будут организовывать соревнования по спортивной борьбе.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили назвал результаты российской команды на чемпионате хорошей работой. Он не стал выделять ни победителей, ни призеров, лишь напомнив, что в спортивной борьбе нужно биться до последней секунды, тогда острое желание победить не сыграет со спортсменом злую шутку.

Важнейшим результатом для Мамиашвили стали эмоции, с которыми уедут из Дагестана гости и участники соревнований. Он напомнил, с какой опаской была встречена новость о проведении в Дагестане турнира, с каким отношением и гостеприимством их встретил в итоге Каспийск. "Мы сделали большое серьезное дело", - подчеркнул Мамиашвили.

Источник новости: http://tass.ru/
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня в новостях
Персоны (67):
Иракли Абрамян Дмитрий Алиев Наталья Бестемьянова Анна Блинкова Мария Бочарова Виктор Бутенко Дмитрий Веретюк Елена Веснина Ольга Вилухина Гаджи Гаджиев Шамиль Газизов Александр Головин eщё
Юрий Горчинский Александр Грищук Данил Данилов Артем Дзюба Владимир Драчев Вадим Евсеев Алина Загитова Ильнур Закарин Матевос Исаакян Сергей Карякин Дарья Касаткина Илья Ковальчук Александр Коган Себастьян Коу Мария Кравцова Евгения Леванова Михаил Лихачев Елизавета Лудкова Павел Магазеев Алексей Макаров Екатерина Макарова Евгения Медведева Елена Михайличенко Дмитрий Мусэрский Анастасия Павлюченкова Софья Палкина Анатолий Перемитин Ксения Полякова Владимир Путин Евгения Родина Яна Романова Евгений Рукавицын Роман Русинов Екатерина Селезнева Сергей Семак Юрий Семин Любовь Сидорычева Федор Смолов Александра Солдатова Дмитрий Страхов Анастасия Татарева Евгений Тищенко Мария Толкачева Анастасия Толмачева Игорь Фролов Сергей Чернецкий Максим Чужков Егор Шайков Виктор Шайтар Мария Шарапова Денис Шекунов Сергей Шишкарев Анастасия Шишмакова Сергей Шубенков Екатерина Шумилова свернуть
Наверх