Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги третьего этапа Гран-при по фигурному катанию - Cup of China

58 - Внутреняя страница новости

<p>Третий этап Гран-при по фигурному катанию завершился в Китае двумя золотыми наградами российских фигуристов - Алина Загитова победила в женском одиночном катании, Михаил Коляда &ndash; в мужском одиночном.</p>

2:0207.11.2017

Третий этап Гран-при по фигурному катанию завершился в Китае двумя золотыми наградами российских фигуристов - Алина Загитова победила в женском одиночном катании, Михаил Коляда – в мужском одиночном.

Всего россияне завоевали на турнире Cup of China, прошедшем во дворце Capital Gymnasium в Пекине, 4 медали. Помимо награды высшей пробы Загитовой и Коляды Елена Радионова выиграла бронзу в женском одиночном катании, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – бронзу в танцах на льду. В соревнованиях спортивных пар отечественные фигуристы на этом турнире не выступали.

Загитова разозлилась и успокоилась

Турнир в женском одиночном катании выиграла дебютантка "взрослого" Гран-при Загитова, короткая программа для которой завершилась неудачно (69,44 балла), четвертым промежуточным местом, но совсем некритичным отставанием примерно в один балл от группы лидеров. 15-летняя россиянка потеряла свои баллы в результате падения после тройного риттбергера в каскаде с тройным лутцем. На следующее утро на тренировке у нее поначалу вновь не получился риттбергер, после чего она исполнила каскад из четырех прыжков "3-3-3-3" (лутца и трех риттбергеров).

"Его я сделала со злости, – призналась Загитова. – Когда я упала, то ободрала локоть, и мне было так обидно от того, что я могу (риттбергер) сделать, но у меня он не получается. Я подумала и решила, а почему бы не сделать что-то большее, чем ты можешь".

Произвольную она откатала довольно чисто с одним недокрутом на тройном лутце и набрала 144,44 балла за программу и 213,88 в сумме. Реально посоревноваться с дебютанткой в этот день могла лишь японка Вакаба Хигути, появившаяся на льду и откатавшаяся безошибочно. Но и в произвольной (141,99), и по сумме (212,52) она Загитовой проиграла. "Первое золото (Гран-при) для меня многое значит, но нужно идти дальше и не останавливаться на достигнутом", - сказала россиянка.

Радионовой надоели дурацкие прокаты

Радионова довольно чисто откатала короткую программу, получив психологические "70+" баллов (70,48) и попала третьей на промежуточный пьедестал, выражающийся в присутствии на пресс-конференции после проката короткой программы. Она попросила побыть в первый день малословной, а во второй она добилась такого проката, которого ждала уже долгое время.

"Я прежде всего себе доказала, что могу выходить из такого непонятного состояния, когда все нормально, а на соревнованиях какие-то дурацкие падения выползают, которых не должно быть. И вот теперь я доказала себе, что все, хватит дурацких прокатов!" - воскликнула фигуристка. Судьи усмотрели у нее лишь неясное ребро на флипе. Итоговая сумма – 206,82, которая позволила Елене совсем чуть-чуть опередить Маи Михару из Японии (206,07).

Елизавета Туктамышева, удивившая на тренировках "проснувшимся" тройным акселем, который в чистом виде в современном женском катании не исполняет практически никто, так и не решилась на этот элемент в короткой программе. Перед стартом турнира ее тренер Алексей Мишин сказал было корреспонденту агентства "Р-Спорт", что аксель в три с половиной оборота будет внедрен хотя бы в одну из программ, но сама Елизавета после короткой ответила на соответствующий вопрос уклончиво: "Посмотрим, не могу точно сказать".

Не сказала, но сделала. Пускай без выезда, но элемент был засчитан. Правда, это не помогло ученице Мишина на турнире. Итог – 7-е место (196,68). "А баллы такие, потому что, видимо, ориентация судейской бригада была на восток", - высказал мнение Мишин.

Коляда падает, но встает на первое место

Коляда подвергался серьезной критике после своего первого этапа Гран-при, в Москве, где он стал третьим, но неудачно выполнил ряд ключевых элементов. Но в Пекине петербуржец сначала продемонстрировал исторический прокат короткой программы, первым в истории России преодолев отметку в 100 баллов, обновив свой же рекорд и став шестым фигуристом в мире по данному показателю. Вопрос на пресс-конференции, ощущает ли Коляда отныне себя в элите мужского катания фигуриста смутил и заставил ответить одним словом: "Наверное".

В произвольной Коляда стал третьим. На первый взгляд, и этого достаточно вполне при Хавьере Фернандесе и Цзинь Бояне. Но первым стал американец Макс Аарон, провалявшийся на льду всю утреннюю тренировку, так как не шел у него абсолютно никакой прыжковый элемент. Но к вечеру он относительно средне сделал два четверных тулупа и сальхов.

Фернандес допустил неимоверное количество брака, ему из четверных засчитали только один сальхов и только на "минус". Итог – суммарное 6-е место (253,06). Цзинь Боян не исполнил чисто ни один из прыжков в четыре оборота и стал в результате вторым (264,48). Аарон взобрался третьим на пьедестал (259,69).

"Думала, что будет второй", - сказала тренер Коляды Валентина Чеботарева, сидя вместе с учеником в ожидании оценок. Михаил упал с четверного лутца, затем сделал "бабочку" на четверном сальхове, сделал четверной тулуп и тут же – вторую "бабочку" на тройном акселе. С тройными прыжками справился и вскоре обнаружил себя на первой позиции с 279,38 балла.

"Если честно, мне пока не верится. Видимо, не прошло достаточно времени, но вообще я счастлив. Не все, конечно, получилось, были и грубые ошибки, но мы будем над этим работать", - признался победитель. Другой россиянин Александр Петров, который восстанавливался после болезни и травмы, стал 11-м (186,02).

Вирчу/Мойра нет, но Пападакис/Сизерон их все равно обыгрывают

В танцах на льду у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона равных в Китае не имелось. Пока пара ведет заочную борьбу с действующими чемпионами мира канадцами Тессой Вирчу и Скоттом Мойром за господство в танцах. Оба дуэта тренируются в Канаде у Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона. В конце октября Вирчу/Мойр установили мировой рекорд в коротком танце, получив на этапе Гран-при Skate Canada 82,68 балла.

В пятницу Пападакис/Сизерон откатали короткий на 81,10 балла, но в произвольном они одолели реально и своих соперников по пекинскому турниру, и виртуально – канадских "одногруппников". Пападакис/Сизерон получили за произвольную программу 119,33 балла, побив собственное достижение (119,15), и установили новый мировой рекорд по сумме баллов - 200,43. Прежнее достижение принадлежало Вирчу/Мойру (199,86) и было установлено на том же этапе Гран-при в Канаде.

Россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли третье место (182,84) после второго в Москве. В субботу выше них оказались американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс (184,50).

После короткого танца тренер фигуристов Александр Жулин победно взмахнул рукой вверх. Сами спортсмены прокатом тоже были довольны, а у судей возникли мотивы понизить уровень сложности за параллельную дорожку и румбу.

"Если честно, не могу понять, что не так с параллельной дорожкой. Потому что в ней всего пять шагов и, естественно, это были стопроцентно исполненные шаги. Странно", - отметила Боброва.

Соловьев же признался, что подготовка к китайскому этапу сильно осложнилась из-за его отравления.

"Прошлая неделя подготовки была очень тяжелой, мы практически всю ее пропустили из-за отравления. Я отравился, не знаю, где. Фаст-фудом не питаюсь, газировку не пью, ем только домашнюю еду. Инфекции ходят разные по осени. Не знаешь, где можешь подхватить", - пояснил фигурист.

Другой российский дуэт Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро занял четвертое место (164,41).

В соревнованиях спортивных пар победили действующие чемпионы мира Суй Вэньцзин и Хань Цун, набравшие 231,07 балла. На второй позиции обосновались их соотечественники Юй Сяоюй и Чжан Хао (205,54). Канадцы Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро – третьи (194,52).

Источник новости: Р-спорт
← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 16 апреля

1927 г. — родился Юрий ВИНОГРАДОВ (гребля на байдарках и каноэ)

1929 г. — родился Владимир ХВОРИКОВ

1930 г. — родился Федор БОГДАНОВСКИЙ (тяжелая атлетика)

1932 г. — родился Нодар ГВАХАРИЯ (водное поло)

1933 г. — родилась Вера КРЕПКИНА (КАЛАШНИКОВА) (легкая атлетика)

читать далее
Наверх