Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Все должно быть – и будет!

58 - Внутреняя страница новости

<p>Известный журналист Михаил Шлаен рассуждает о развитии&nbsp;массового и большого спорта в Крыму и Севастополе.</p>

14:3506.10.2017

В 7.15 я, как штык, был на утренней зарядке. Затем переместился в соседний зал осваивать йогу для начинающих. Этого оказалось мало и откликнулся на призыв загрузить себя танцевальными движениями из "латинос", благо такая возможность тоже предоставилась. Наконец быстрым шагом, переходящим на бег трусцой, отмерил не менее полутора километров, а то и два. В общем, к завтраку чувствовал себя бодрячком.

Я писал в двух своих предыдущих материалах из Сочи об отсутствии условий для занятий физкультурой на местных пляжах, и теперь с лихвой возмещал все это на палубах красавца теплохода "Князь Владимир", отправившись на нем в недельный круиз по Черному морю с заходом в Ялту и Севастополь. Вот уж где не на словах, а на деле претворяется в жизнь тезис, что через активные движения, в любых формах их проявления сохраняется и укрепляется здоровье человека. На "Князе Владимире" им уделяется времени не меньше, чем присущей любому круизу развлекательной программе. Сюда бы еще простейшие тренажеры и снаряды – и, пожалуйста, готовый корабельный спортивный городок. Занимайся в свое удовольствие.

А испытывают ли такое чувство севастопольские подростки и молодежь, а также лица с ограниченными возможностями?

Вы когда-нибудь слышали, чтобы вопросами вовлечения в массовый спорт этой категории людей, соблюдением их прав на занятия физкультурой озадачилась бы … прокуратура. А в Севастополе эта проблема попала в поле зрения надзорных органов. Более того, на сей счет проходят открытые прокурорские форумы. Проведенные же проверки показали, что исполнительные власти города недостаточно уделяют этому внимание и далеко не полностью реализуют имеющиеся возможности для развития отрасли. Вроде бы с финансированием все в порядке, а прирост занимающихся не очень-то ощутим. В чем дело? Севастопольские прокуроры полагают, что рядом положений городского закона о физкультуре и спорту нарушаются права, в частности несовершеннолетних и молодежи. Внеся соответствующие представления, они потребовали их откорректировать. В целом же сейчас идет работа над совершенствованием этого закона.

Безусловно, все это, включая и модернизацию спортивной инфраструктуры, должно способствовать и появлению новых спортивных талантов, будущих олимпийцев. Растить их есть из кого. Сегодня в севастопольских спортшколах занимаются около пяти тысяч ребят. У них, как говорится, все еще впереди, а вот 53 севастопольца уже сегодня являются кандидатами в сборные России, 29 из них в олимпийских дисциплинах, 13 – в неолимпийских, остальные – в паралимпийских видах. Эти цифры приводит Сергей Резниченко, отвечающий сейчас за состояние спортивной жизни города-героя, города нашей морской славы. Он также сообщил, что только за минувшие месяцы этого года севастопольцы были 22 раза в призерах крупнейших всероссийских состязаний.

А если вернуться к "массовке", то уже традиционными стали в городе проведение "Олимпийского дня", легкоатлетического "Кросса наций", велофестивалей, широкого празднования Дня физкультурника, другие мероприятия (их уже было в нынешнем году около ста), привлекающие на старт тысячи людей. Словом, Севастополь, кажется, успешно и во благо людей реализует 67 миллионов 400 рублей, выделенных из госбюджета в 2017 году на физкультурно-спортивную отрасль. Помимо этого выделены средства на завершение реконструкции стадионов имени 200-летия Севастополя и "Горняк", а в перспективе на ближайшие три года введение в строй еще 23-х спортивных объектов. Не знаю, планируется ли среди них ледовый дворец, но я слышал, что севастопольский филиал ЦСКА (бывший спортклуб Черноморского флота), славящийся развитием и успехами в прикладных морских дисциплинах, вроде бы намерен создать на своей базе хоккейную команду, во всяком случае на фронтоне здания филиала, что рядом со знаменитой Графской пристанью, я среди портретов армейских звезд видел и фото Анатолия Тарасова.

И еще одно – о яхтенном туризме, прекрасном виде активного отдыха, напрямую связанном со спортом. Знаете, какой доход он принес в мире в прошлом году? 40 миллиардов долларов! А бесценность здоровья! Так вот, севастопольцы намерены активно взяться за его внедрение в наш быт, используя богатые местные возможности. Это и климат, и защищенные бухты, и многое другое. А пока около 300 тысяч россиян ежегодно проводят отпуск на яхтах вдали от родных берегов. Развернуть бы поскорее этот резерв в сторону Крыма и Севастополя… Проблема была рассмотрена на днях Крымским морским советом, оказывается, есть и такой.

Ну а что любопытного в спортивной жизни Крыма? Сопровождаю этот вопрос еще одним: бои восьмируких – это что? Я, признаться, сам не знал, пока не вычитал в одной из местных газет, что так в среде специалистов именуют тайский бокс, поскольку тут допускаются удары, пожалуй, всеми частями тела, кроме, наверное, головы, ее все-таки хорошо сохранять целехонькой…

Как известно, исполком МОК поставил тайский бокс "на лист ожидания" для включения в число тех 16 видов, которые жаждут олимпийского признания; в этом случае они смогут пополнить ряды тех 36 федераций, что уже обладают подобным статусом. Когда это все произойдет неизвестно, а тем временем Алушта, не дожидаясь, решила принять у себя Кубок атамана Республики Крым по этому виду. Командой в турнире отличилась сборная Донецкой Народной Республики, а в личном зачете среди победителей были крымчане Сергей Погосян и Кирилл Туляков. Теперь перед обоими открылась перспектива выступления на всероссийском и международном уровне. Кстати, атаман крымского окружного казачьего сообщества Вадим Иловченко считает, что подобные соревнования способствуют популяризации спорта, их хорошо бы сделать регулярными, а пока на подходе другой турнир – по казачьему многоборью. Наверное, очень любопытный старт…

Что еще? А вот что: из далекого Монтевидео с серебряной медалью мирового первенства среди шахматистов возрастом до 18 лет вернулся в родной Симферополь Александр Тряпишко. Он этим успехом как бы поддержал своего знатного земляка Сергея Карякина. Что ж, достойный наследник растет у нашего вице-чемпиона мира. Единственное, что немного огорчило юное дарование, - любимая команда "Таврия" не в лидерах чемпионата Крымского футбольного союза после первого круга. Первенствует пока футбольный клуб "Евпатория", опережающий на 2 очка севастопольцев.

Ну а под занавес снова о деньгах. На сей раз о двух миллиардах и трехстах тысячах рублей. Именно столько выделено в рамках федеральной целевой программы развития физкультурно-спортивной отрасли на 2016-2020 годы на реконструкцию существующего еще с советских времен центра "Крымский". В самые ближайшие годы отечественный спорт получит отвечающую всем современным требованиям олимпийскую базу мирового класса – с 50-метровым бассейном, гостиничным комплексом, медико-восстановительным центром, другими объектами.

Солнце, море, среднегорье, в общем, природная благодать – что еще нужно для качественной подготовки и завоевания наград.

***

Таковы впечатления, возможно, поверхностные, взгляд с 9-палубного "Князя Владимира" на развитие массового и большого спорта, внедрение физкультуры в повседневный быт жителей Севастополя и Крыма. Проблемы, конечно, есть, но они решаемы. Но как Москва не сразу строилась, так есть уверенность, что все выправится, дайте только время.

И в календаре крупных соревнований появятся новые турниры с местом проведения в этих краях. Мы шли из Сочи в Ялту (скорость теплохода примерно 32 км/час) и, когда приблизились к Алупке, вспоминал, какой интерес и резонанс вызвал в свое время Кубок мира по скалолазанию, съехались сюда спортсмены почти из пятидесяти стран. А велогонки? Именно здесь завершался, да не один раз, всесоюзный веломарафон, отборочный к чемпионатам мира и Олимпийским играм. Трасса не менее красива и сложна, чем на испанской "Вуэльте" или итальянской "Джиро.

Все должно быть – и будет!

Михаил ШЛАЕН

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
7:15 27.10.2016

Президент РФ Владимир Путин пообещал выделить дополнительно 500 млн рублей на спортивные площадки в Крыму, попросив проследить за тем, чтобы деньги были потрачены целевым образом.

Сегодня в новостях
Наверх