Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Николай Горелов: Испытываю определённое чувство тоски: из 57 наград на счету россиян оказались только 3

58 - Внутреняя страница новости

<p>Экс-главный тренер сборных команд СССР и России Николай Горелов рассказал об итогах&nbsp;чемпионата мира по велотреку и о положении дел в отечественном велоспорте.</p>

23:4106.03.2018

Заслуженный мастер спорта, экс-главный тренер сборных команд СССР и России Николай Горелов побеседовал с корреспондентом "Стадиона" Александром Барминым о выступлении россиян на завершившемся  в голландском Апелдорме чемпионате мира по велотреку и рассказал о положении дел в отечественном велоспорте:

- После просмотра телетрансляции заключительного дня чемпионата мира поймал себя на том, что испытываю определённое чувство тоски. Из 57 разыгранных наград в 19 дисциплинах на счету россиян оказались только три.(одна серебряная и две бронзовые), и в итоге - 12-е общекомандное место. Если взять для сравнения пять предыдущих чемпионатов мира, то нынешнее выступление сборной России окажется самым слабым.

Невольно сравниваешь эти скромные итоги с отличным выступлением сборной России по лыжным гонкам на Олимпиаде в Пхёнчхане. Молодые спортсмены в отсутствие по известным причинам лидеров сборной справились со своими задачами в Корее блестяще. Их серебряные и бронзовые награды стоят золотых. Меня восхитила в связи с этим работа Федерации лыжных гонок, которую возглавляет Елена Вяльбе.

Велоспорт в России сегодня скорее мёртв, чем жив. Когда-то в стране была великая велосипедная держава. Сейчас же всё угасает и сходит на нет. Возьмём, к примеру, гит у мужчин на один километр. В этой дисциплине в своё время блистали Эдуард Рапп, Сергей Копылов, Александр Кириченко.

Самый интересный и зрелищный вид на треке - групповая гонка. Наши успехи здесь связаны с именами Ольги Слюсаревой, Светланы Самохваловой, Марата Ганеева и Алексея Маркова, всего лет пять назад завершившего свою спортивную карьеру. Сегодня у нас здесь нет сильных трековиков. Те же, кто есть, даже не делают потуги, чтобы соперничать с сильнейшими. Они просто "катятся" и не более того. Традиции и корни здесь просто угробили, и конкурентоспособных гонщиков сегодня у нас нет. Это же касается и командной гонки.

Как говорят физики, отрицательный результат - тоже результат. Если, конечно, провести правильный анализ. Порой неудача подталкивает вперёд даже более активно, чем успех. Оптимизм президента Федерации велосипедного спорта России относительно выступления на чемпионате разделяю далеко не во всём. Вот одно из его высказываний: " Порадовал наш дуэт в женском мэдисоне — Ольга Забелинская/Мария Новолодская. Сейчас они были пятыми, но заявили о себе, и теперь соперницы будут воспринимать их иначе".

Мысль несколько странная, если учесть, что 37-летняя Забелинская уже трижды становилась призёром Олимпийских игр, а чемпионкой мира на треке стала в уже далёком 1997 году.

Президент Федерации Вячеслав Екимов на данном посту находится немногим более года, но есть в этой организации кое-кто из её руководителей, работающих там без малого два десятка лет. В своё время возглавлявший Минспорт России Виталий Мутко заявил, что с ними Федерация такого стратегически важного вида спорта, как велоспорт, обречена. Однако эти слова так и остались словами, а упомянутые Мутко люди продолжают руководить работой Федерации. Роль же "вожаков" важна, и её никто не отменял. У нас в стране достаточно квалифицированных кадров в разных регионах. "Вожаки" как раз и должны проявить о них заботу и мотивировать их. Словом, во всём нужно серьёзно и детально разбираться.

Чемпионат мира по велогонкам на шоссе по традиции пройдёт осенью. Здесь дела у нас ещё плачевнее. На прошлогоднем чемпионате российские шоссейники остались без единой награды. К тому же медали не сумели завоевать ни взрослые спортсмены, ни юниоры, ни юноши.

Четвёртого марта стартовала традиционная многодневная шоссейная гонка Париж-Ницца, в которой участвуют и российские спортсмены. Она финиширует 11 марта. Посмотрим на результаты.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 октября

1932 г. — родилась Любовь ВОЛКОВА (горнолыжный спорт)

1936 г. — родился Леонид ГЕЙШТОР (гребля на байдарках и каноэ)

1936 г. — родился Лев МУХИН (бокс)

1959 г. — родилась Татьяна АББЯСОВА (КОЛПАКОВА) (легкая атлетика)

1960 г. — родился Оганес АРУТЮНЯН (борьба греко-римская)

1964 г. — родилась Ирина СУМНИКОВА (СВИРИДЕНКО) (баскетбол)

1970 г. — родился Петр ЮМШАНОВ (борьба вольная)

1971 г. — родился Юрий СТЕПКИН (дзюдо)

1973 г. — родилась Светлана ТАЙШИНА (ГОЛОХМАТОВА) (шорт-трек)

1973 г. — родился Александр ФИЛИМОНОВ (футбол, футбол пляжный)

1974 г. — родился Сергей РУБЛЕВСКИЙ (шахматы)

1977 г. — родилась Галина БОГОМОЛОВА (легкая атлетика)

1978 г. — родилась Людмила БОДНИЕВА (гандбол)

1978 г. — родился Алексей ТРОПНИКОВ (лыжные гонки)

1981 г. — родилась Елена ДЕМЕНТЬЕВА (теннис)

1983 г. — родился Артем ВАЛИНТЕЕВ (фристайл)

1983 г. — родился Игорь УСАЧЕВ (лыжные гонки)

1986 г. — родилась Александра САДОВНИКОВА (современное пятиборье)

1986 г. — родился Николай СТОРОЖИЛОВ (фехтование)

1987 г. — родилась Рада БИКТИМИРОВА (АБДРАХМАНОВА) (дзюдо)

1987 г. — родилась Екатерина ЛИСИНА (баскетбол)

1988 г. — родилась Анастасия ЗАГОРУЙКО (РОМАНОВА) (биатлон, биатлон летний)

1990 г. — родился Филипп ТИМОШЕНКО (фехтование)

1991 г. — родился Максим СИМОНОВ (горнолыжный спорт)

1991 г. — родилась Виктория ФРОЛОВА (борьба вольная)

1993 г. — родился Артем СУРКОВ (борьба греко-римская)

1994 г. — родилась Мария ПОЛУЯНОВА (прыжки в воду)

1996 г. — родился Михаил ИГОЛЬНИКОВ (дзюдо)

1997 г. — родилась Татьяна МЯКЕНЬКАЯ (борьба вольная)

Сегодня в новостях
Персоны (62):
Игорь Акинфеев Екатерина Александрова Тамерлан Башаев Нияз Билалов Юрий Викулин Наталья Вихлянцева Юрий Газинский Анжела Гаспарян Алвим Гилерме Александр Головин Ольга Голодец Даниил Горячев eщё
Евгений Грачёв Михаил Григоренко Георгий Джикия Артем Дзюба Виталия Дьяченко Алексей Емелин Федор Емельяненко Александр Ерёмин Вера Звонарева Роман Зобнин Алексей Ионов Руслан Камболов Кирилл Капризов Евгений Карловский Дарья Касаткина Дмитрий Квартальнов Алексей Кисилев Андрей Коваленко Сергей Козырев Мария Комарова Евгений Корев Василий Кошечкин Вячеслав Красильников Федор Кудряшов Далер Кузяев Илья Лешуков Андрей Лунев Даниил Медведев Илья Михеев Сергей Мозякин Анастасия Москалёва Роман Нойштедтер Хабиб Нурмагомедов Анастасия Павлюченкова Дмитрий Полоз Константин Рауш Андрей Рублев Сергей Светлов Константин Семенов Олег Стояновский Шамиль Тарпищев Ахмедхан Темботов Марио Фернандес Карен Хачанов Станислав Черчесов Денис Черышев Ксения Чибисова Максим Шалунов Василий Шестаков Сергей Широков свернуть
Наверх