Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Дмитрий Свищев предлагает расширить круг лиц в УК РФ, которые могут склонить атлета к допингу

58 - Внутреняя страница новости

<p>По словам парламентария, случай с керлингистом Александром Крушельницким показывает, что в действующем законе есть пробел</p>

14:0506.03.2018

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев (ЛДПР) разрабатывает и в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект, расширяющий перечень лиц, в отношении которых может быть применена уголовная ответственность за склонение спортсмена к допингу.

Парламентарий предлагает изменения в Уголовный кодекс РФ. "Я готовлю поправки в принятый в ноябре 2016 года закон об уголовной ответственности за склонение атлетов к допингу. В этом законе речь идет о наказании тренеров, специалистов по спортивной медицине либо иных специалистов в области физической культуры и спорта за использование запрещенных в спорте препаратов", - сказал Свищев журналистам.

Однако, по его словам, случай с российским керлингистом Александром Крушельницким, "который не по своей вине лишился олимпийской медали после обнаружения в его крови мельдония, продемонстрировал, что в этом законе есть пробел". "Необходимо чтобы за склонение спортсмена к допингу отвечали не только доктора и тренеры, но и другие лица, в том числе неустановленные, которые без ведома спортсмена вынудили его принять допинг", - предлагает депутат.

Таким образом, уточнил он, "будет расширен перечень лиц, в отношении которых будут действовать санкции в рамках закона об уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению запрещенных в спорте препаратов". "В ближайшее время я внесу соответствующий законопроект в Госдуму. Уверен в его необходимости и в том, что в случае принятия этот закон станет новым шагом в совершенствовании российского антидопингового законодательства", - подчеркнул Свищев.

Российские керлингисты Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова завоевали бронзовые медали в дабл-миксте на Олимпийских играх в Пхёнчхане. Позднее в допинг-пробе спортсмена, взятой на Олимпиаде, был обнаружен мельдоний, затем Спортивный арбитражный суд (CAS) признал Крушельницкого виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировал его результаты, показанные на Играх. Крушельницкий и Брызгалова были лишены бронзовых медалей. Исполком Федерации керлинга России, президентом которой является Свищев, в полном составе выразил доверие спортсмену.

Уголовная ответственность за допинг

Госдума в ноябре 2016 года единогласно приняла закон, который была введена уголовная ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга. Документ, изначально внесенный депутатами от "Единой России" и ЛДПР, был скорректирован после принятия поправок, предложенных правительством.

Согласно этому закону, тренеру, врачу или другому специалисту в области физкультуры и спорта, который дал спортсмену, "независимо от его согласия", запрещенные субстанции, будет грозить штраф до 1 млн рублей, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 1 года. Кроме того, нарушителю могут запретить работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет.

Если же данные преступления повлекут по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, виновному может быть ограничена свобода на срок до 3 лет, назначены принудительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на срок до 3 лет. Во всех случаях судья сможет на 5 лет запретить осужденному работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью.

Источник новости: http://tass.ru/sport/5009715
Максим | 12:01, среда, 7 марта 2018 г. |
Логично. Если в УК есть санкции за побуждение человека к совершению других преступлений, а также за ложное обвинение в совершении преступления, почему не ввести также наказание за провокацию, которая влечет за собой обвинение в употреблении допинга? Непонятно только почему об этом не подумали раньше, когда писали эту статью.
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 23 сентября

1926 г. — родился Валентин КУЗИН (хоккей)

1931 г. — родился Сергей БАШКИН (баскетбол) весь список

Наверх