Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Как российские футбольные тренеры работали в зарубежных клубах

58 - Внутреняя страница новости

<p>В понедельник стало известно, что российский специалист Леонид Слуцкий был уволен с поста наставника английского футбольного клуба &quot;Халл&quot;.</p>

10:1405.12.2017

В понедельник стало известно, что российский специалист Леонид Слуцкий был уволен с поста наставника английского футбольного клуба "Халл".

46-летний тренер возглавил клуб "чемпионшипа" - второго по значимости дивизиона в английском футболе - в июне 2017 года. После ухода из ЦСКА зимой 2016 года Слуцкий жил в Англии, где вплотную занялся изучением языка, намереваясь работать в этой стране.

"Халл" по итогам сезона 2016/17 покинул премьер-лигу, и перед российским специалистом была поставлена задача вернуть клуб в элиту. Однако руководство "Халла" после вылета распродало почти всех ведущих игроков, достойной замены не предложив. В итоге Слуцкий проработал в "Халле" всего полгода, после серии из семи матчей без побед российский тренер был отправлен в отставку, после 20 туров оставив клуб на 20-м месте при 24 участниках и в трех очках от зоны вылета.

ТАСС вспоминает, как ранее работали российские тренеры в европейских командах.

Анатолий Бышовец. АЕЛ (Кипр) 1992-93, "Шахтер" (Украина) 1999, "Маритиму" (Португалия) 2003 гг

В 1992 году покинувший сборную СНГ Бышовец возглавил кипрский клуб АЕЛ из Лимассола, который сумел уберечь от вылета. Команда заняла седьмое место, всего в трех очках от зоны переходных матчей. Первый зарубежный опыт тренера, приведшего сборную СССР к победе на Олимпиаде 1988 года, нельзя назвать удачным, однако на репутации Бышовца работа на Кипре не сказалась.

В 1994 году он получил приглашение из олимпийской сборной Южной Кореи. А в 2003 году, после неудачного периода работы в сборной СССР и украинском "Шахтере" и нескольких лет вынужденного перерыва, Бышовец получил приглашение из португальского клуба "Маритиму", базирующегося на острове Мадейра - в Фуншале.

В Донецке в апреле 1999 года Бышовец сменил Валерия Яремченко, проиграв в 12 матчах всего однажды. Однако догнать киевское "Динамо" Валерия Лобановского Бышовцу не удалось. Сезон 1999/2000 гг "Шахтер" Бышовца начал неровно, уступив, в частности, "Кривбассу" и запорожскому "Металлургу". А после двух поражений в матчах Кубка УЕФА с "Родой" из Нидерландов Бышовец покинул украинский клуб.

В марте 2003 года Бышовец возглавил "Маритиму", который боролся за выживание в чемпионате Португалии, занимая 14-е место. Российскому специалисту удалось за девять матчей поднять островитян на восьмую строчку, одержав пять побед при трех поражениях. Одним из лидеров "Маритиму" являлся 20-летний Пепе - будущая звезда мадридского "Реала", в команде Бышовца выступавший в опорной зоне.

Валерий Непомнящий. "Генчлербирлиги" (Турция) 1992/93 гг. "Анкарагюджю" (Турция) 1993/94 гг

Российский специалист сделал себе имя работой со сборной Камеруна, которую вывел в четвертьфинал чемпионата мира 1990 года. В 1992 году Непомнящий оказался в Турции, где возглавил середняка чемпионата страны - "Генчлербирлиги" из Анкары, с которым занял 10-е место. В целом работа российского тренера была признана успешной, и он получил приглашение из более статусного столичного клуба - "Анкарагюджю". Команда осталась лишь 11-й, и Непомнящий Турцию покинул, надолго отправившись работать в восточноазиатские страны - Южную Корею, Китай, Японию.

Курбан Бердыев. "Генчлербирлиги" (Турция). 1993/94 гг

Покинув "Генчлербирлиги", Непомнящий рекомендовал на свое место малоизвестного на тот момент 40-летнего специалиста из Туркмении Курбана Бердыева, который после окончания карьеры работал в тренерском штабе казахстанского "Кайрата". Бердыев поднял скромный "Генчлербирлиги" на седьмое место, однако затем не смог договориться с клубным руководством о дальнейшем развитии клуба. Базу Бердыев заложил неплохую - после ухода Бердыева "Генчлербирлиги" поднялся на пятое место и даже выступил в Кубке Интертото.

Станислав Черчесов. "Ваккер-Тироль" (Австрия) 2004-06 гг. "Легия" (Польша) 2015/16 гг

Завершавший в Австрии карьеру вратаря Черчесов там же начал и тренировать, после клуба региональной лиги "Куфштайн" получив в свое распоряжение "Ваккер-Тироль", который был создан лишь в 2002 году - после банкротства "Тироля" из Инсбрука. В 2004 году "Ваккер-Тироль" пробился в первую бундеслигу, однако после неудачного старта Хельмута Крафта сменил 41-летний Черчесов. Ему удалось избежать вылета команды, которая заняла шестое место при десяти участниках, а в следующем сезоне - седьмое. После сезона 2005/06 гг Черчесов покинул австрийскую команду, вернувшись в Россию и став спортивным директором "Спартака".

В 2015 году Черчесов перед началом очередного сезона был уволен из московского "Динамо", а в октябре принял предложение польского клуба "Легия". Черчесову удалось выиграть с варшавским клубом чемпионат страны и Кубок Польши, однако после окончания сезона тренер покинул команду. Договориться об усилении перед Лигой чемпионов Черчесову так и не удалось, при этом его сменщику албанцу Беснику Хаси, удалось вывести "Легию" в групповой турнир Лиги чемпионов - через три раунда квалификации.

Юрий Семин. "Динамо" (Украина). 2007-09, 2012-13 гг. "Габала" Азербайджан 2013/14 гг

В декабре 2007 года покинувший неблагодарную должность президента "Локомотива" Семин возглавил киевское "Динамо", которое за первую половину сезона успели потренировать Анатолий Демьяненко, Йожеф Сабо и Олег Лужный. "Динамо" провалило групповой раунд Лиги чемпионов, а в чемпионате Украины заметно отставало от "Шахтера", опустившись на четвертое место. Семину не удалось догнать горняков, несмотря на то, что в 12 матчах под его руководством динамовцы лишь дважды сыграли вничью. В итоге киевский клуб занял второе место.

В сезоне 2008/09 гг "Динамо" Семина безоговорочно стало лучшим в чемпионате Украины, опередив "Шахтер" на 15 очков! Ударной силой киевлян стала тройка Артем Милевский - Александр Алиев - Исмаэль Бангура. При этом "Динамо" Семина дошло до полуфинала Кубка УЕФА, где проиграло "Шахтеру", сделавшему в итоге ставку на еврокубок и его завоевавшего.

Однако после окончания удачного сезона в Киеве Семин покинул "Динамо", вернувшись в ставший для него родным "Локомотив", где, впрочем, не сумел сработаться с президентом клуба Ольгой Смородской и вскоре "железнодорожников" покинул. В декабре 2010 года Семин вернулся в "Динамо", однако его вторая командировка в Киев оказалась не столь удачной, как первая.

Семин сумел вывести киевлян в четвертьфинал Лиги Европы, но динамовцы раз за разом уступали "Шахтеру" - как в чемпионате, так и кубке страны. Осенью 2012 года "Динамо" в очередной раз проиграло "Шахтеру" (1:3), а после поражения в Лиге чемпионов от французского "Пари Сен-Жермен" (1:4) Семин был отправлен в отставку.

В сезоне 2013/14 гг Семин работал с азербайджанским клубом "Габала", с которым занял третье место в чемпионате страны и вышел в финал Кубка Азербайджана, где его команда в серии пенальти уступила "Нефтчи".

Валерий Газзаев. "Динамо" (Украина). 2009-10 гг

Выигравший в 2005 году Кубок УЕФА во главе ЦСКА Газзаев получил приглашение в киевское "Динамо", где сменил Юрия Семина. "Динамо" Газзаева выиграло первый круг чемпионата Украины 2009/10 гг, при этом российский специалист доверил место в основном составе будущим лидерам команды и сборной Украины - Евгению Хачериди, Андрею Ярмоленко, а Роману Еременко нашел позицию на правом фланге обороны. Играл в "Динамо" Газзаева и 33-летний форвард Андрей Шевченко.

Однако выдержать конкуренцию с "Шахтером" "Динамо" Газзаева не сумело, оставшись вторым, а в Лиге чемпионов заняло последнее место в группе. После неудачного старта следующего сезона Газзаев в октябре 2010 года покинул "Динамо", которое не сумело пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов.

Алексей Еременко. "Яро" (Финляндия). 2009-16 гг

В 80-х годах Еременко поиграл в полузащите нескольких клубов высшей союзной лиги, в том числе и в "Спартаке", где выиграл чемпионат СССР, а в 1990 году уехал в Финляндию, где в низших лигах выходил на поле до 45 лет. Поработав играющим тренером клуба "Якобстад", Еременко возглавил "Яро" из того же Пиетарсаари (или Якобстад) - города на западе Финляндии на берегу Ботнического залива, где шведский язык является родным для более половины жителей.

В "Яро" Еременко проработал в общей сложности семь лет, а лучшим достижением скромного клуба стало пятое место в 2010 году. В 2015 году "Яро" все-таки вылетел из элиты финского футбола, покинул команду и Алексей Еременко, который успел впоследствии поработать в казахстанском "Шахтере" из Караганды и армянском "Пюнике".

Три сына Алексея Еременко - Алексей, Роман и Сергей - профессиональные футболисты. Если старший и средний братья хорошо известны в футбольной среде, то 18-летнему Сергею лишь предстоит пробиться в большой спорт. Уже в 15 лет он играл у отца в "Яро", а сейчас выступает за молодежную команду швейцарского "Базеля".

Валерий Карпин. "Мальорка" (Испания) 2014/15 гг

Карпин возглавил "Мальорку" в августе 2014 года, когда команда, выступавшая во втором по значимости дивизионе испанского футбола, находилась в числе аутсайдеров. Карпин был хорошо известен в Испании, считаясь одним из сильнейших легионеров в конце 90-х - начале 2000-х годов, выступая за "Реал Сосьедад", "Валенсию" и "Сельту", а также работая экспертом на телевидении.

Под руководством Валерия Карпина "Мальорка" одержала пять побед подряд, покинув зону вылета, однако после серии неудач в феврале 2015 года российский специалист был уволен. Сезон "Мальорка" в итоге завершила на 16-м месте, через год стала 17-й, а весной 2017 года стала 20-й, покинув второй дивизион чемпионата Испании.

В "Мальорке" под руководством Карпина играл 18-летний полузащитник Марко Асенсио, впоследствии перешедший в мадридский "Реал" и забивший в финале Лиги чемпионов 2017 года.

Сергей Андреев. "Вардар" (Македония). 2014/15 гг

Андреев был приглашен в команду из Скопье российским владельцем клуба Сергеем Самсоненко. Знаменитый в прошлом форвард, Андреев в 1998 году привел "Ростсельмаш" к шестому месту в чемпионате России, однако затем, во многом из-за своего несговорчивого характера, остался без приглашений от элитных клубов. В Македонии Андрееву удалось выполнить лишь задачу-минимум - вернуть "Вардару" чемпионский титул спустя год.

Но успешно выступить в еврокубках "Вардару" было не суждено, и после поражения в квалификации Лиги чемпионов от кипрского АПОЭЛа Сергей Андреев был уволен.

 

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Наверх