Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Вениамин Бут: В FISA нам сказали: "…идите в CAS и судитесь с нами…"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Президент Федерации гребного спорта России Вениамин Бут объяснил, почему получение компенсаций за пропущенную Олимпиаду гребцами по примеру легкоатлетов невозможно.</p>

16:1005.11.2016

Президент Федерации гребного спорта России Вениамин Бут объяснил, почему получение компенсаций за пропущенную Олимпиаду гребцами по примеру легкоатлетов невозможно, и рассказал, что все спортсмены, отстраненные от Игр-2016 снова могут принимать участие в международных соревнованиях.

– Вы говорили, что собираетесь пообщаться с министром спорта по поводу возможных компенсаций для спортсменов, которые пропустили Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Состоялась ли встреча?

– Да, мы пообщались с Павлом Колобковым. По сравнению с легкоатлетами, у нас есть ряд существенных отличий. Во-первых, наша сборная, по словам Минспорта, не была полностью отстранена. Кроме того, Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) провела свои специальные соревнования, где дисквалифицированные спортсмены показали определенные результаты, которые теперь можно сопоставить с олимпийскими. В нашей ситуации оба фактора неприменимы, соответственно и выплат Минспорт не планирует.

– Вы сами могли поехать на Игры-1984. Тогда могли помыслить о том, чтобы претендовать на какие-либо компенсации?

– Знаете, в те времена вообще было другое отношение к деньгам. Для нас тогда и впрямь это не было главным. Для меня лично отдушиной стало путешествие с олимпийцами по Черному морю, которую организовали для всей сборной. Та поездка дала глоток свежего воздуха, который позволил продолжить работу до Сеула-1988.

– Сейчас, оглядываясь на суды перед Играми-2016, можете сказать, что сделали все, что могли?

– Да. Уверен, из той ситуации выжали максимум. Скажу даже, что было сделано больше, чем изначально планировалось. Сейчас некоторые обвиняют меня в сложившейся ситуации, но ведь звучали советы вообще не обращаться в Спортивный арбитражный суд (CAS), а кое-кто из обвинителей просто устранился от проблемы, бросив все на произвол судьбы. Мы рассчитывали только на самих себя. Я за свои деньги оперативно нашел и нанял спортивных юристов, с которыми мы подали 20 исков. Результат едва ли можно назвать успешным для нашей сборной, тем не менее по двум искам – Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова – мы получили положительный результат.

– Как получилось так, что FISA отстранила спортсменов от Игр-2016, а следом тем же атлетам разрешила участвовать во всех международных соревнованиях?

– Давайте смотреть правде в глаза: весь этот сыр-бор вокруг Олимпийских игр – история политическая. FISA подверглась определенному давлению, в том числе со стороны ВАДА и МОК, и, решая свои задачи, поступить по-другому в международной федерации не могли. Мы с ними встречались, созванивались, они напрямую нам говорили: "Ребят, мы сожалеем… Слышим и понимаем, вашу позицию. Но на нас давят, мы ничего не можем сделать. Оптимальное решение: идите в CAS и судитесь с нами…"

Источник новости: Спорт-Экспресс
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
12:09 10.11.2016

Кандидат в президенты ФГСР Алексей Свирин уверен, что, работая в тандеме с первым вице-президентом федерации Сергеем Поздеевым, вернет академическую греблю на прежний уровень.

Сегодня в новостях
Наверх