Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Стальвира Оршуш: Я ни минуты не допускала того, что могу проиграть

58 - Внутреняя страница новости

<p>Россиянка Стальвира Оршуш одержала самую яркую победу сборной России на чемпионате Европы по борьбе среди женщин.</p>

10:1005.05.2018

Россиянка Стальвира Оршуш одержала самую яркую победу сборной России на чемпионате Европы по борьбе среди женщин. В финале весовой категории до 53 кг она на туше выиграла у двукратной чемпионки мира и действующей чемпионки Европы Ванессы Колодинской из Белоруссии.

- Хотя я родом из другой республики в Дагестане меня принимают как родную. Каспийск - счастливый для меня город. В прошлом году я здесь впервые выиграла чемпионат России. Перед чемпионатом Европы я представляла себе, что подниму флаг, так и получилось. Проделана огромная работа тренерского коллектива и моя личная, и нужно было только реализовать себя на ковре. Я верила, что выиграю. И знаете, мысли на самом деле материальны. Я ни минуты не допускала того, что могу проиграть. Я не думала, что я сильнее, просто говорила себе: "Надо выиграть!" Старалась от всего отключаться, не впускать в себя сообщения и разговоры, сосредоточиться на своей задаче.

- За счет чего удалось выиграть на туше?

- Я поняла, что прием проходит и надо не упустить возможность и удержать ее любой ценой. Тем более к Ванессе Колодинской у меня были счеты. В прошлом году я проиграла ей досрочно на международном турнире. После этого мы провели анализ и работу над ошибками, и сегодня я реализовала наши наработки.

- Для вас это дебютный чемпионат Европы, но вы выглядели как опытный спортсмен...

- У меня не бывает мандража, а присутствует только стартовое волнение, которое наоборот помогает и подбадривает.

- За последний год вы очень выросли профессионально. Что помогло вам добиться такого прогресса?

- Здесь много составляющих. У меня есть поддержка руководства, грамотные тренеры и специалисты, есть желание трудиться. Так как я почти всегда на сборах поблагодарить руководство у меня получается только через СМИ. Хочу снова сказать спасибо всем, кто мне помогает, это и их победа. В этом году мы составили план и по нему готовились – вот результат, все получилось.

- В этот план входили также несколько международных сборов…

- Мой личный тренер Максим Молонов работает в Финляндии, и поработать с ним я могу только в Европе. Мне пришлось уехать из дома практически на два месяца. Я участвовала в сборах в Финляндии и во Франции. Там я поборолась практически со всеми будущими соперницами, например с девчонками из Венгрии и Польши. На сборах у меня не все получалось, но я терпела. И вот результат нашей работы.

- Знаю, что накануне старта вы получили травму, как удалось ее преодолеть?

- Это произошло на одной из последних тренировок. Из-за изменившихся правил я начала чуть раньше придерживать вес, и во время тренировки была немного расслаблена. Мы начали бороться и в борьбе я подвывихнула плечо. Я очень расстроилась, но наш доктор Николай Викторович Демидов меня исцелил: мазями, компрессами, он чуть ли не молился на мое плечо.

- Ваш личный тренер работает в Финляндии – это усложняет тренировочный процесс?

- Скорее наоборот. Вообще у меня несколько тренеров, в России со мной работает Евгений Павлов. Максим Молонов работает в Финляндии, он там развивается профессионально, а у меня есть возможность приезжать на сборы, где он подбирает мне хороший спарринг.

- Почему среди всего многообразия видов спорта вы выбрали борьбу?

- Я начала заниматься в шестом классе. Всегда была активная, занималась до борьбы восточными единоборствами. У меня с первых тренировок стало получаться. Но мой первый тренер Виктория Юрьевна Кожевникова до 9-10 класса водила меня на тренировки практически под ручку. Я была молодая, мне хотелось с друзьями погулять. Со временем я полюбила спорт и полностью сосредоточилась на работе. Борьба меня вдохновляет. Мне нравиться тренироваться, изучать новые приемы. Я постоянно учусь у наших мужчин. У меня нет кумиров, но у каждого высококлассного борца я стараюсь что-то подсмотреть.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 августа

1854 г. — родился Георгий РИБОПЬЕР

1917 г. — родился Владимир ЩАГИН (волейбол) весь список

Сегодня в новостях
Персоны (50):
Дина Аверина Арина Аверина Дмитрий Аленичев Константин Бесков Йозеф Блаттер Анастасия Близнюк Александр Бубнов Вячеслав Войнов Александр Волков Алвим Гилерме Денис Глушаков Сергей Гончар eщё
Александр Грищук Алина Загитова Роман Зобнин Массимо Каррера Сергей Карякин Дарья Касаткина Дмитрий Комбаров Татьяна Кошелева Мария Кравцова Анжелика Крылова Евгений Кузнецов Светлана Кузнецова Евгения Леванова Евгений Малкин Евгения Медведева Хабиб Нурмагомедов Александр Овечкин Олег Овсянников Дмитрий Орлов Анастасия Павлюченкова Вадим Панков Виталий Петров Мишель Платини Ксения Полякова Александр Самедов Никита Симонян Сергей Сироткин Леонид Слуцкий Александра Солдатова Александр Ташаев Мария Толкачева Этери Тутберидзе Рене Фазель Марио Фернандес Карен Хачанов Денис Черышев Дмитрий Черышев Анастасия Шишмакова свернуть
Наверх