Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Литвинов: Батя очень переживал за российский спорт, сердце не выдержало нагрузок

58 - Внутреняя страница новости

<p>Ушел из жизни олимпийский чемпион по метанию молота Сергей Литвинов. Знаменитого специалиста похоронили на Троекуровском кладбище в Москве</p>

15:1005.03.2018

19 февраля на 61-м году жизни скоропостижно скончался олимпийский чемпион по метанию молота, тренер Сергей Литвинов. Это случилось на сборах в Адлере. По словам родных, после вечерней тренировки Сергей Николаевич поехал домой на велосипеде, по пути ему стало плохо. Прибывшая скорая помощь не смогла помочь.

23 января великий спортсмен и тренер отметил 60-летие. Выяснилось, что у него были проблемы с сердцем… Сергей Литвинов — ?один из самых титулованных советских атлетов — ?победитель Олимпиады–1988 в Сеуле, вице-чемпион Олимпиады–1980 в Москве. Дважды выигрывал чемпионат мира в 1983-м и 1987 году, становился призером чемпионата Европы.

По завершении спортивной карьеры занялся тренерской деятельностью в Минске. Его белорусский воспитанник Иван Тихон стал серебряным призером Олимпиады–2004 в Афинах. В 2009 году наставник заключил долгосрочный контракт с Мордовией и привез с собой группу белорусских спортсменов. За республику выступает его сын Сергей Литвинов. Он является лидером российской сборной по метанию молота, неоднократно покорял пьедестал представительных международных соревнований, дважды выигрывал командный чемпионат Европы, становился бронзовым призером чемпионата Европы и Всемирной универсиады.

Группа Сергея Николаевича, основу которой составляли мордовские спортсмены, никогда не была замешана в допинговых скандалах, считалась самой "чистой" среди отечественных легкоатлетов. Тренеру и его подопечным было очень обидно за дисквалификацию всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), ведь пришлось отвечать за ошибки других людей. Говорят, наставник очень переживал за все, что творилось в российской королеве спорта. Сын считает, что на здоровье отца сказались многие проблемы.

- Сразу после смерти отца было очень тяжело, несколько дней я находился в трансе,?— ?рассказывает Сергей Литвинов.?— 23 января отец отметил 60-летие, а теперь его уже нет в живых. Как такое могло случиться?! Жить бы да жить, работать и работать… Хотя у бати были проблемы с сердцем, 12 лет назад он перенес обширный инфаркт. Тогда смог выкарабкаться, а на сей раз врачи его не спасли.

- Сергей Николаевич полностью отдавался работе, отсюда усталость и переутомление…

— Согласен, он всегда выкладывался по полной программе, был трудоголиком. Перенеся инфаркт, папа понимал, что надо беречь себя, жить более-менее размеренно, не бежать сломя голову, но не всегда у него это получалось. Все равно работа брала вверх. В результате сердце не выдержало нагрузок. Хотя это не значит, что отца погубила нагрузка на работе. Здесь многое в совокупности сыграло отрицательную роль.

- В том числе дисквалификация ВФЛА и недопуск российских спортсменов на международные соревнования…

— Не без этого. Батя был весьма эмоциональным человеком, очень переживал за российский спорт, особенно за легкую атлетику. Но не думаю, что дисквалификация ВФЛА стала главной причиной трагедии. Там многое повлияло…

- Похоронили отца в Москве?

— Да, на олимпийской аллее Троекуровского кладбища, где лежат многие известные спортсмены. В частности, полузащитник "Спартака" Федор Черенков. Могила отца почти соседствует с футбольным кумиром российских болельщиков.

- Кто вам помог с похоронами?

— Поддержали многие, а большую часть финансовых и организационных вопросов взяла на себя ВФЛА. Еще большое спасибо Светлане Хоркиной. Как обычно в последний момент случились непредвиденные обстоятельства: произошли накладки, нам хотели отказать в погребении. Слава богу, после вмешательства Хоркиной вопрос решился. Она хорошо знала моего батю, все спортсмены варятся в одном котле. Мне кажется, именно это сыграло главную роль. Тем более что отец первым браком был женат на гимнастке.

- Всем близким удалось проводить Сергея Николаевича?

— Мама с братьями и сестрами не смогли приехать. Они живут в Германии и не успели оформить визу. Но они находились со мной на связи, я им все подробно рассказал. Также бабушка не приехала из Ростова-на-Дону. Она совсем старенькая, поэтому попрощалась с сыном на ростовской земле. В ближайшие дни я собираюсь ее навестить.

Выбирая Троекуровское кладбище, мы учитывали возможность бывать на могиле. Ведя кочевнический образ жизни, мы все равно бываем в Москве. Значит, не только я, но и другие ребята не забудут о папе.

- Кто теперь продолжит работу с его группой?

— Мы сами. Отец сделал ребят самостоятельными. К тому же нынешняя его жена Светлана Шерина — тоже тренер. Она всегда оказывала серьезную помощь отцу, находилась в секторе, подсказывала спортсменам. А подготовительный план мы могли выполнить сами. Уверен, все будет нормально, ребята не пропадут, Светлана присмотрит. Благодаря бате в группе не будет особых потерь.

- Значит, продолжите соревноваться?

— Конечно, мне рано заканчивать. В карьере, конечно, были, сложности, но все неурядицы остались в прошлом. Пока здоровье позволяет, буду выступать.

- Однажды вы признались, что после завершения спортивной карьеры готовы заняться тренерской…

— Карьера еще не закончилась, и я не знаю, как все сложится. Но работа тренера мне действительно интересна.

- Все-таки тяжело представить молот без Сергея Литвинова-старшего?

— Не думаю, что после его ухода произойдут какие-то перестановки. Мы продолжим путь, который для нас выбрал и определил отец. Правда, ребята привыкли видеть его в секторе, а теперь его там не будет. Чисто психологически это большой минус.

- В группе Литвинова есть ребята, способные заявить о себе на международной арене?

— Конечно. В частности, Николай Башан постоянно прогрессирует. Обновляет личные достижения, в прошлом году перешагнул 75-метровый рубеж. Это приличный результат для международных соревнований. Если добавит еще пару метров, будет совсем здорово. Из молодых отмечу Илью Терентьева, очень талантливый парень. У него не все получилось в прошлом году, вырезали аппендицит, операция выбила из колеи. Но в дальнейшем, если все сложится нормально, он далеко пойдет.

- Трудно строить планы, когда в связи с дисквалификацией федерации нет гарантии участия в международных соревнованиях?

— Я стараюсь уходить от всех передряг, меня это сейчас волнует в меньшей степени. Прошлый год отнял столько эмоций, что пора успокоиться. Отец всегда советовал выбирать наиболее важные моменты в жизни и не переживать, если от тебя ничего не зависит. Волнения ни к чему хорошему не приведут, кроме плохого сна и отрицательных результатов.

- Как вы думаете, к Олимпиаде–2020 с ВФЛА будет снята дисквалификация?

— Все очень неясно, об этом сейчас никто не знает. Ситуация сложная, патовая. Нам, спортсменам, остается только ждать и надеяться.

Источник новости: stolica-s.su
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 октября

1932 г. — родилась Любовь ВОЛКОВА (горнолыжный спорт)

1936 г. — родился Леонид ГЕЙШТОР (гребля на байдарках и каноэ)

1936 г. — родился Лев МУХИН (бокс)

1959 г. — родилась Татьяна АББЯСОВА (КОЛПАКОВА) (легкая атлетика)

1960 г. — родился Оганес АРУТЮНЯН (борьба греко-римская)

1964 г. — родилась Ирина СУМНИКОВА (СВИРИДЕНКО) (баскетбол)

1970 г. — родился Петр ЮМШАНОВ (борьба вольная)

1971 г. — родился Юрий СТЕПКИН (дзюдо)

1973 г. — родилась Светлана ТАЙШИНА (ГОЛОХМАТОВА) (шорт-трек)

1973 г. — родился Александр ФИЛИМОНОВ (футбол, футбол пляжный)

1974 г. — родился Сергей РУБЛЕВСКИЙ (шахматы)

1977 г. — родилась Галина БОГОМОЛОВА (легкая атлетика)

1978 г. — родилась Людмила БОДНИЕВА (гандбол)

1978 г. — родился Алексей ТРОПНИКОВ (лыжные гонки)

1981 г. — родилась Елена ДЕМЕНТЬЕВА (теннис)

1983 г. — родился Артем ВАЛИНТЕЕВ (фристайл)

1983 г. — родился Игорь УСАЧЕВ (лыжные гонки)

1986 г. — родилась Александра САДОВНИКОВА (современное пятиборье)

1986 г. — родился Николай СТОРОЖИЛОВ (фехтование)

1987 г. — родилась Рада БИКТИМИРОВА (АБДРАХМАНОВА) (дзюдо)

1987 г. — родилась Екатерина ЛИСИНА (баскетбол)

1988 г. — родилась Анастасия ЗАГОРУЙКО (РОМАНОВА) (биатлон, биатлон летний)

1990 г. — родился Филипп ТИМОШЕНКО (фехтование)

1991 г. — родился Максим СИМОНОВ (горнолыжный спорт)

1991 г. — родилась Виктория ФРОЛОВА (борьба вольная)

1993 г. — родился Артем СУРКОВ (борьба греко-римская)

1994 г. — родилась Мария ПОЛУЯНОВА (прыжки в воду)

1996 г. — родился Михаил ИГОЛЬНИКОВ (дзюдо)

1997 г. — родилась Татьяна МЯКЕНЬКАЯ (борьба вольная)

Сегодня в новостях
Персоны (64):
Игорь Акинфеев Екатерина Александрова Томас Бах Тамерлан Башаев Нияз Билалов Юрий Викулин Наталья Вихлянцева Юрий Газинский Анжела Гаспарян Алвим Гилерме Александр Головин Ольга Голодец eщё
Даниил Горячев Евгений Грачёв Михаил Григоренко Георгий Джикия Артем Дзюба Виталия Дьяченко Алексей Емелин Федор Емельяненко Александр Ерёмин Вера Звонарева Роман Зобнин Алексей Ионов Руслан Камболов Кирилл Капризов Евгений Карловский Дарья Касаткина Дмитрий Квартальнов Алексей Кисилев Андрей Коваленко Сергей Козырев Мария Комарова Евгений Корев Василий Кошечкин Вячеслав Красильников Федор Кудряшов Далер Кузяев Илья Лешуков Андрей Лунев Даниил Медведев Илья Михеев Сергей Мозякин Анастасия Москалёва Роман Нойштедтер Хабиб Нурмагомедов Анастасия Павлюченкова Дмитрий Полоз Константин Рауш Андрей Рублев Сергей Светлов Константин Семенов Владимир Силкин Олег Стояновский Шамиль Тарпищев Ахмедхан Темботов Марио Фернандес Карен Хачанов Станислав Черчесов Денис Черышев Ксения Чибисова Максим Шалунов Василий Шестаков Сергей Широков свернуть
Наверх