Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги чемпионата мира по хоккею с мячом в Хабаровске

58 - Внутреняя страница новости

<p>В воскресенье в Хабаровске завершился чемпионат мира по хоккею с мячом. Сборная России в финале со счетом 5:4 обыграла команду Швеции и вернула звание сильнейшего.</p>

2:4205.02.2018

В воскресенье в Хабаровске завершился чемпионат мира по хоккею с мячом. Сборная России в финале со счетом 5:4 обыграла команду Швеции и вернула звание сильнейшего.

На пути к финалу нынешнего чемпионата мира сборная России на групповом турнире обыграла команды Норвегии (15:1) и Финляндии (2:1), в последнем матче уступила команде Швеции (3:6). В четвертьфинале российские игроки победили сборную Германии (26:1), в полуфинале - команду Финляндии (8:2). В свою очередь команда Швеции на групповом турнире обыграла сборные Финляндии (9:1) и Норвегии (17:0). В четвертьфинале шведы победили сборную Венгрии (16:3), а в полуфинале в драматичном матче оказались сильнее Казахстана (5:4).

Это был второй матч на турнире между российской и шведской сборными, первый завершился в пользу скандинавов - 6:3. Финальный матч проходил по схожему сценарию прошлогоднего чемпионата мира: россияне полностью переиграли соперника в первом тайме, на перерыв они ушли, ведя в счете 3:1, благодаря усилиям Алмаза Миргазова (1-я и 5-я минуты) и Алана Джусоева (26). Во втором тайме шведы перехватили инициативу, умело используя ошибки обороны российской сборной, они сравняли счет, но за 12 минут до конца основного времени Миргазов, впервые оформив хет-трик в финалах чемпионатов мира с 1997 года, принес хозяевам победу со счетом 5:4.

Главный тренер российской сборной Михаил Юрьев удачную игру команды во второй половине встречи связал с правильно выбранной тактикой, самоотдачей хоккеистов и верой друг в друга.

Член исполкома Федерации хоккея с мячом России Сергей Мяус в беседе с корреспондентом ТАСС назвал победу сборной России результатом коллективных действий и самоотверженной игры. По его мнению, в нужный момент грамотно сыграло молодое поколение сборной, в том числе в лице Алмаза Миргазова.

"Хотелось бы поздравить весь тренерский штаб сборной, хоккеистов и болельщиков. Наши ребята одержали победу за счет самоотверженной и коллективной игры. При равном счете во втором тайме смогли дожать соперника и склонить чашу весов в свою пользу, с чем я их и поздравляю", - сказал Мяус.

В Венерсборге шведы жаждут реванша

Вратарь сборной Швеции Андерс Свенссон, комментируя неудачную игру команды, отметил, что нерв игры был настолько высок, что в один момент гостям не хватило уверенности, также заявил о намерении взять реванш у российской сборной на чемпионате мира 2019 года в Венерсборге.

"Сложно без слез выразить ту горечь и разочарование, которое сейчас испытывают хоккеисты команды Швеции. Мы провели хороший матч, смогли вернуть игру после того, как сборная России вела в счете, но до конца нас не хватило. Вне зависимости от результата, нерв игры был настолько высок, что любой мог победить. На мой взгляд, команда Швеции сегодня заслуживала победу в финале чемпионата мира, что касается реванша, то постараемся его взять через год в Венерсборге", - сказал он.

Защитник скандинавской команды Хельмюрс Пер посетовал на позднее завершение полуфинального матча против сборной Казахстана (5:4), в связи с чем шведские хоккеисты не смогли физически восстановиться перед финальным матчем со сборной Россией. Также он отметил, что россияне заслуженно одержали победу в финальном матче чемпионата мира.

В свою очередь хоккеисты сборной России не скрывали радости от победы на чемпионате мира. Нападающий архангельского "Водника" Евгений Дергаев посвятил победу на турнире своей семье. Автор первого c 1997 года хет-трика в финальных матчах мирового первенства Алмаз Миргазов был скромен, говоря, что все его достижения - результат единства и командной игры.

Черных - лучший вратарь турнира

Россиянин Роман Черных был признан лучшим вратарем турнира. Лучшим защитником, по версии оргкомитета, стал Эрик Сэфстрем (Швеция), лучшим нападающим - Максим Ишкельдин (Россия), лучшим игроком - Даниэль Берлин (Швеция).

Российская команда прервала серию неудачных матчей со шведами на чемпионатах мира с 2015 года - в последний раз они одерживали победу в финале турнира 2015 года в Хабаровске, после чего последовали четыре поражения - в решающем матче прошлого мирового первенства, а также на групповых этапах в 2016, 2017 и 2018 годах (3:6, 6:10 и 3:6 соответственно).

Шведская сборная выигрывала чемпионат мира 12 раз в истории. Также на ее счету 18 серебряных и восемь бронзовых медалей. Рекорд принадлежит сборной СССР/России, в активе которой 25 побед на чемпионатах мира. 11 раз отечественная команда была второй и два раза - третьей.

Сборная Финляндии, в матче за третье место обыгравшая казахстанцев (8:4), выигрывала чемпионат мира один раз - в 2004 году, восемь раз завоевывала серебряные медали, 21 раз - бронзовые.

 

Источник новости: http://tass.ru/
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 июня

1932 г. — родился Михаил ОГОНЬКОВ (футбол)

1938 г. — родился Борис ЛАГУТИН (бокс) весь список

Наверх