Александр Меньков: Я могу хоть каждый день бить рекорды, но этого никто не увидит

<p>Чемпион мира 2013 года по прыжкам в длину 27-летний Александр Меньков этим летом на Мемориале братьев Знаменских показал один из лучших результатов сезона в мире &ndash; 8,41 м</p>

16:2504.09.2018

Чемпион мира 2013 года по прыжкам в длину 27-летний Александр Меньков этим летом на Мемориале братьев Знаменских показал один из лучших результатов сезона в мире – 8,41 м, однако IAAF так и не разрешила ему выступать на международных соревнованиях, и Меньков вынужден был пропустить чемпионат Европы. Его дальнейшая спортивная судьба неизвестна.

- Как оценили бы прошедший сезон?

— Как отличный. Самое главное, удалось избежать серьезных травм. Реализовал свой потенциальный уровень. По ходу сезона показал свой третий результат в карьере (8,41). Очень достойно. Печально, что на Европу и другие международные старты не пустили. Там был бы совершенно другой настрой и конкуренция. Но допуск от меня не зависит.

- Вы сильно расстроились, когда не получили нейтральный статус?

— Конечно. Очень сильно. Прекрасно понимаю, что Европа — не чемпионат мира, но я ее ни разу не выигрывал. Хотелось заполнить этот пробел. Поклонники королевы спорта меня должны видеть, болеть… А так получается, что я пропал. Некоторые даже считают, что я просто сижу дома и ничего не делаю.

- По каким мотивам вам отказали в допуске?

— Не знаю. Ответа от IAAF я так и не получил. Молчание.

- Вы будете подавать заявку на следующий сезон?

— Естественно! Опять заполним все эти бумажечки и отправим. А там пусть решают. Со своей стороны я заполняю все документы и сдаю все необходимые тесты вовремя.

- На соревнованиях Мемориала братьев Знаменских вы прыгнули на 8,41. Это не только ваш третий результат в карьере, но и лучший европейский результат в сезоне. Как вам удалось так далеко улететь? Ведь особой мотивации не было…

— Это был проходной старт. По ходу турнира у меня не шли прыжки. Были заступы. Я понимал, что победа от меня никуда не денется, и рискнул. Хорошо, что попал на планку. Мне тот прыжок очень понравился.

- Чемпионом Европы-2018 с результатом 8,25 стал 20-летний грек Мильтиадис Тентоглу. Вы бы смогли навязать ему борьбу?

— Об этом еще говорили комментаторы во время трансляции. Но все это разговоры в пустоту. Горевать об утраченных возможностях не стоит. Но простые зрители не понимают, почему мы не попадаем на соревнования. В этом сезоне я набрал очень хорошую форму для своего возраста. Очень хотел поехать и победить…

- Кто виноват в сложившейся ситуации?

— Точно не наша сборная и не представители IAAF. Но кто-то явно виноват. Но не знаю кто. Лично мне винить некого. Это все политика. Пусть другие решают, кто прав, а кто виноват. Я не политик, а спортсмен. И от меня в данной ситуации ничего не зависит. Я могу хоть каждый день бить рекорды, но этого никто не увидит.

- На ваш взгляд, учитывая последнее заседание IAAF, где на несколько месяцев продлили отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики, увидим ли мы наших легкоатлетов, выступающих на Олимпиаде-2020 в Токио под российским флагом?

— Все это гадание на кофейной гуще. ВФЛА может вернуть в международную легкоатлетическую семью, а могут и не вернуть. Еще раз повторю: происходящее с российским спортом — это политика.

- Если вас не допустят в следующем году до международных стартов, завершите карьеру?

— Никаких упаднических настроений у меня нет! Не собираюсь вешать шиповки на гвоздь. Буду прыгать, радовать людей. Если допустят до международных стартов, докажу всему миру, что я здесь и готов бороться за самые высокие места. Но мне, безусловно, обидно, что моя карьера находится под угрозой.

- Сколько лет вы хотите еще прожить в большом спорте?

— Если здоровье позволит, то могу выступать до 40 лет.

- У вас есть какой-то запасной аэродром, какая-то профессия на всякий случай?

— О том, как жить дальше, я подумаю после завершения карьеры. Есть различные варианты… Но сейчас на первом месте у меня — спорт.

- Вы не думали сменить спортивное гражданство?

— Нет. Я патриот своей страны.

- Есть ли преемник у Александра Менькова?

— На сегодняшний день я не вижу такого человека. Здесь многое должно совпасть. Выдающиеся спортивные способности, знающий специалист и хорошие условия для тренировок. Но у нас, в России, с условиями всегда было непросто.

- Многое ли изменилось в родном Минусинске с тех пор, когда вы только начали заниматься легкой атлетикой?

— Нет. Все на том же уровне. Картина маслом! И перспектив нет. Все останется как есть. Никто не интересуется, какой ценой добывают победы Шубенков, Меньков или Ласицкене

Источник новости: stolica-s.su
12:48 31.08.2013
Александр Меньков: "Назвали дочь Никой в честь наших побед"

Победитель чемпионата мира в Москве в прыжках в длину Александр Меньков сегодня вернулся в Красноярск, где у него на этой неделе родилась дочь. "Домой летел с мыслью о дочке", – сказал Меньков.

14:44 05.12.2012

71-летний красноярский ветеран легкой атлетики, член клуба любителей бега «Беркут» Валерий Тутынин был награжден дипломом всероссийского марафонского клуба «БИМ» за 50 марафонов, покоренных за время своей беговой карьеры. Отметим, что подобным достижением (свыше 50 марафонов) в Красноярске могут похвастаться только два любителя бега – Бронислав Мирончик и Вячеслав Емелин. В 1987 году на набережной Енисея в Красноярске 46-летний Валерий Тутынин преодолел свою первую марафонскую дистанцию (42,2, км).

14:30 05.12.2012

Красноярский легкоатлет Александр Меньков стал заслуженным мастером спорта России. Об этом сообщили сегодня в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики края. Почётное спортивное звание было присвоено многократному победителю и призёру российских и международных соревнований приказом Министерства спорта РФ. Сергей Мочалов - тренер Менькова - был удостоен звания заслуженный тренер России. Также заслуженным специалистом стал и первый тренер прыгуна в длину Виталий Кравченко.

14:16 24.11.2009

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова приедет в Ачинск на открытие легкоатлетического манежа.

Сегодня, 29 марта

1925 г. — родился Давид ЦИМАКУРИДЗЕ (борьба вольная)