Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Валерий Медведцев: После решения по Зайцевой ни один атлет не может чувствовать себя защищённым

58 - Внутреняя страница новости

<p>Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда дисквалифицировала Зайцеву за нарушение антидопинговых правил, пожизненно отстранив ее от Олимпиад и аннулировав ее результаты на Играх в Сочи.</p>

13:5502.12.2017

Олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира Валерий Медведцев заявил агентству "Р-Спорт", что Ольга Зайцева была уникальной спортсменкой и ее дисквалификация является ударом по всему мировому биатлону, поскольку теперь ни один атлет не может чувствовать себя защищенным.

Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда дисквалифицировала Зайцеву за нарушение антидопинговых правил, пожизненно отстранив ее от Олимпиад и аннулировав ее результаты на Играх в Сочи. Зайцева в январе 2015 года объявила о завершении карьеры.

Зайцева дважды становилась чемпионкой Олимпийских игр в Турине и Ванкувере в составе эстафеты, в Сочи она завоевала в эстафете серебряную медаль вместе с Ольгой Вилухиной, Яной Романовой и Екатериной Шумиловой. МОК ранее признал Вилухину и Романову виновными в нарушении антидопинговых правил и лишил Россию этой медали. 

"Очень грустно все это комментировать, - сказал Медведцев. - Очевидно, что подо всем этим лежит очень нехорошая подоплека, что в отношении России дана команда "Фас!", но самое печальное – понимать, что мы ничего не можем сделать, не можем защитить своих спортсменов. Как это сделать и как вообще дальше жить в спорте, я не знаю. Возможно, стоит собрать вместе всех великих атлетов прошлого и попытаться вместе найти ответ на этот вопрос".

"Не могу говорить за всех, но тот же Максим Вылегжанин, с которым я хорошо знаком, всегда был для меня образцом спортсмена – одним из лучших представителей мирового спорта, мировых лыжных гонок, - продолжил олимпийский чемпион. - Ольга Зайцева много лет тренировалась рядом с нами, когда в сборной выступала моя жена Ольга Медведцева. Могу сказать, что она уникальная спортсменка, которая всегда и во всем была честна – перед собой, перед командой, перед биатлоном".

Медведцев заявил, что считает решение о пожизненной дисквалификации Зайцевой, которое принял МОК, "ударом не только по самой спортсменке и по России". "Это удар по всему мировому биатлону. В каждом виде спорта должны быть фигуры, на которых хочется равняться. И Ольга была для многих именно такой спортсменкой. Не думаю, что в нашем виде спорта нашлись бы люди, которые относились к ней без уважения", - отметил он.

Известный биатлонист заметил, что, с его точки зрения, удар сейчас наносится по всему мировому спорту.

"Понятно, что всегда найдутся те, кто сейчас радуется, что России так досталось, - сказал он. - Мне кажется, все уже давно поняли: все, что происходит в отношении нашей страны, – это не спортивная, а политическая история, поэтому сомневаюсь, что кого-то из наших спортсменов получится отстоять. Но мне кажется, надо отдавать себе отчет в том, что удар нанесен не только по Зайцевой, но и по спорту в целом. Теперь ни один атлет не может чувствовать себя защищенным. Тебя обвинили без доказательств? Так они, как выясняется, никому и не нужны".

По поводу варианта участия России в Олимпийских играх в Пхенчхане под нейтральным флагом Медведцев сказал: "Я вырос в советской стране, много лет за нее выступал, поэтому мне тяжело согласиться с тем, что Россия может появиться на Олимпийских играх без флага и гимна. В конце концов именно государство создавало спортсменам условия для тренировок, финансировало их подготовку, предоставляло возможность ездить на соревнования. Поэтому убежден: когда спортсмен поднимается на олимпийский пьедестал, он должен стоять там под флагом своей страны. Альтернативного варианта для меня не существует".
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
7:32 05.12.2017

Информатор WADA и экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью норвежскому изданию VG рассказал о допинге в биатлоне.

Сегодня в новостях
Персоны (74):
Екатерина Аввакумова Татьяна Акимова (Семенова) Владимир Алекно Дмитрий Аленичев Сергей Андронов Артем Анисимов Антон Бабиков Антон Белов Александр Бурмистров Михаил Вековищев Дарья Виролайнен Вячеслав Войнов eщё
Алексей Волков Владислав Гавриков Евгений Гараничев Николай Голдобин Михаил Григоренко Никита Гусев Виталий Давыдов Евгений Дадонов Павел Дацюк Матвей Елисеев Федор Емельяненко Александр Емельяненко Юлия Ефимова Александр Жуков Олег Знарок Илья Каблуков Ульяна Кайшева Кирилл Капризов Евгений Кетов Богдан Киселевич Илья Ковальчук Климент Колесников Сергей Коновалов Василий Кошечкин Александр Красных (шипулина) Кузьмина Тимофей Лапшин Александр Логинов Илья Любушкин Алексей Марченко Светлана Миронова Сергей Мозякин Владимир Морозов Никита Нестеров Валерий Ничушкин Сергей Плотников Ольга Подчуфарова Александр Попков Кирилл Пригода Евгений Рылов Владимир Сальников Виктория Сливко Илья Сорокин Ирина Старых Иван Телегин Владислав Третьяк Евгений Трефилов Сергей Фесиков Анна Фролина (Булыгина) Александр Харланов Динар Хафизуллин Максим Цветков Максим Чужков Антон Чупков Игорь Шалимов Максим Шалунов Игорь Шестеркин Вадим Шипачев Антон Шипулин Сергей Широков Екатерина Юрлова-Перхт Егор Яковлев свернуть
Наверх